/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
省委常委、省委组织部部长张广智一行莅校调研
来源:交大新闻网 日期 2017-02-15 17:13 点击:

 

2月14日下午,省委常委、省委组织部部长张广智莅校调研党建工作及人才队伍建设。张广智部长一行先后参观了交通大学西迁历史纪念馆和机械结构强度与振动国家重点实验室,听取了学校党建和人才队伍建设的专题汇报。省委组织部副部长王秉琦,省委高教工委书记董小龙,校党委书记张迈曾,校长王树国,党委常务副书记王小力,党委副书记兼纪委书记赵昌昌,副校长荣命哲,党委常委、组织部部长张定红等陪同调研。

张广智部长一行首先参观了交通大学西迁历史纪念馆,详细了解了西安交大校情校史。张广智表示,交大迁校扎根西部,为陕西乃至国家的经济社会发展作出了重要贡献,希望学校站在第三个甲子的起点上,将西安交大发展与陕西省发展进一步深度融合,为解决国家和区域经济社会发展重大问题作出新的更大贡献。

在机械结构强度与振动国家重点实验室,张广智部长详细询问了实验室科研队伍建设和人才培养情况。他指出,要充分利用国家重点实验室的平台优势,加强产学研合作,推动重大科研成果的深度开发和转化应用,将人才智力优势转化为产业发展优势,创造良好的社会经济效益。

座谈会上,张迈曾书记汇报了学校近年来在党建和人才队伍建设方面的主要工作。他指出,学校不断创新人才工作体制机制,完善人才服务体系,着力建成与学科建设目标相适应的高水平人才队伍;举办“丝绸之路青年学者论坛”,吸引和稳定一批已在相关领域崭露头角并具有良好学术潜质的海内外杰出青年学者扎根陕西;以创新港建设为契机,以国家和陕西经济社会发展的重大需求为牵引,打造吸引和培养高端人才的“港湾”,为国家和陕西经济社会发展提供创新源泉。

“中国西部科技创新港是西安交大落实国家‘一带一路’、创新驱动发展战略、人才强国战略的重要举措,也是西安交大对大学服务社会发展,发挥大学社会引领作用的积极探索。”王树国校长表示,创新港落户陕西,将长期定向地向国家和区域经济发展提供原始的技术支撑和人才支持。未来的创新港既是汇聚人才的高地,也是汇聚技术的高地,充分发挥创新港校企联合中心、创客空间等平台优势,让创新港像美国硅谷一样激发原始创新,源源不断地开花结果、落地生根。

会议围绕“追赶超越”、科技教育、党建工作和西安交大未来发展建设任务进行了研讨,学校领导从加大高端人才引进支持力度、加快推进西部科技创新港建设、宣传挖掘“西迁精神”等方面提出了具体建议。

张广智部长认真听取了学校的工作汇报,对西安交大党建及人才队伍建设工作所取得的成绩给予了高度肯定。他表示,近年来,西安交大的发展建设有目共睹,学校领导班子团结务实、齐心协力、思路清晰、视野开阔,各方面的工作都呈现出蓬勃生机;学校抢抓机遇,加快发展,以国际视野和家国情怀勇挑时代发展重任,在陕西省推进“追赶超越”、落实“五个扎实”进程中发挥了重要作用。他强调,人才是科学发展的第一资源,抓住人才就是抓住了经济发展的核心,要切实发挥好人才的作用,营造爱才惜才的氛围,不断增强人才集聚能力,让人才引得进、留得住、用得好,为陕西省实现“追赶超越”提供坚强的人才保证。

对学校今后做好工作,张广智部长提出了三点要求:一是要进一步抓好人才队伍建设,总结“丝绸之路青年学者论坛”等高层次人才引进培养的工作经验,争取实现高层次人才引进的新突破;二是要进一步加强干部队伍建设,为世界一流大学的建设提供坚实的组织保障;三是要进一步做好大学生党建和思政工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

省委组织部宣教干部处处长陈乃霞、组织二处处长刘丽、组织史资料征集办公室主任郝小宝、省委高教工委办公室主任柯昌万等陪同来校调研。党、校办主任白小萱、人力资源部部长雷利利等参加座谈会。

作者:石 桥
摄影:郭辽原
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽