/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追赶超越】积极创新显回报 凝心聚力谋发展
资产公司召开董事长联席会暨重点企业年度经济分析会
来源:交大新闻网 日期 2017-02-09 14:18 点击:

元月20日-21日,资产公司召开了董事长联席会暨重点企业年度经济分析会,资产公司及所属企业董事长、总经理和财务负责人,科教院、外地研究院主要负责人和财务负责人等共计80余人参加了会议。会议由资产公司董事长、总裁王斌主持,西安交通大学副校长、资产公司党委书记张汉荣,校长助理洪军,校纪委副书记陈红,财务处处长朱臻受邀出席。

此次会议上,资产公司及10家重点企业就2016年公司重点工作、工作创新点及主要经济指标完成情况;公司业务拓展情况;结合十三五规划提出2017年主要任务目标、主要工作思路及完成主要任务目标拟采取的举措和安排;及综合改革工作思路等方面的内容进行了详细汇报。各板块分管领导分别就汇报企业发展中要关注的重点工作及2016年板块发展的总体状况作了精彩点评。会议还听取了异地科技园情况通报。

会议邀请了学校管理学院范高潮教授作《国企改革》专题报告,范教授结合国际国内经济形势,从国企改革的方向、核心等方面入手,详细分析了高校企业改革的问题,并从战略、战术、激励、约束等方面对资产公司改革发展提出具体建议。范教授与各企业负责人现场进行互动,大家就高校改革的方向以及资产公司内部“三级角色”各自的定位进行讨论。进一步明确了高校产业市场化改革的方向。

在板块座谈讨论会上,成果转(孵)化及科技产业板块参会人员就《西安交通大学科技成果转化管理办法》(西交科〔2016〕78号)文件进行热烈讨论,科技园管理办公室、外地研究院等单位负责人就科技成果转化工作中遇到的难题、困惑以及实践中总结的经验等向与会人员进行交流。教育培训板块、文化出版板块、后勤服务与物业开发板块参会人员就项目开发、创新发展、综合改革等内容进行讨论,大家畅所欲言,互相分享经验,直面困难问题,共同商量发展对策,讨论现场气氛热烈。

党委副书记程鹏迅向参会人员传达学习了张迈曾书记、王树国校长寒假工作会议重要讲话内容,并对校纪委《关于做好春节及寒假期间贯彻落实中央八项规定精神的通知》文件精神作了详细解读。他要求所属企业要积极认真领会张迈曾书记、王树国校长的重要讲话,务实肯干、负责担当,有效完成公司各项任务。并强调各基层党支部要认真履行全面从严治党主体责任,向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造风清气正的节日氛围;各企业要结合资产公司春节寒假期间安全稳定工作的相关安排,认真全面梳理、排查安全稳定方面的隐患,确保安全过节。

王斌总裁指出,2017年我国经济在下行压力犹存但趋弱的情况下,经过努力总体上呈现回升势头进一步扩大的运行特点。他强调,面对新起点、新机遇、新挑战,公司上下要主动应对经济发展新常态,创新创效,注重做好9个方面的工作,一是全面加强党的建设;二是推进资产公司及所属企业的全面深化改革工作;三是全力配合学校“西部科技创新港”的建设;四是推进成果转化和产学研合作工作的快速发展;五是抓住机会,积极推进教育培训、文化出版、后勤服务与物业开发板块的发展;六是加强对企业运行的规范管理和审计监管,防控风险;七是继续完善惩防体系建设,扬勤勉清廉正气;八是加强人才队伍建设和学习、培训工作;九是关注民生工作。加强“产业上下一条心”的意识,动员全体干部员工认清形势,奋力拼搏,积极作为,打好资产公司全面深化改革推进之年攻坚战,全力做好2017年重点工作。

张汉荣副校长作总结发言。他指出,按照学校常委2017年主要任务分工,他负责的四项重点任务及“十项主要工作”里面,“创新港建设”和“深化资产公司转型升级和体制机制改革”是重中之重。面对学校的发展需要,资产公司要着力做好四件事:一是全面支撑创新港建设;二是积极有效做好科技成果转化工作;三是抓好人才队伍建设;四是做好对学校的回报。

他强调,资产公司要主动适应市场化的发展需求,确定好发展战略,既然公司已经确定工作重心将转移到产学研合作方面,就要在产学研工作上多思考、多筹划、多布局,从而实现重点突破。并提出六点要求:一是公司经营班子要讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律,自觉抵制各种不良风气,形成强有力的凝聚力和战斗力;二是党委委员及公司主要负责人要以身作则,做“负责任、敢担当、善作为”的表率;三是树立正确的用人导向,解放思想,大胆启用、培养年轻人,充分发挥中青年骨干在公司改革发展中的重要作用,着力建设敢担当能担当的优秀团队;四是要清醒认识资产公司在学校工作中的重要地位,全体党员干部要关心、关注学校工作,主动加强与学校的沟通,为资产公司的发展提供助力;五是要全体党员要心系资产公司的发展,经营班子要加强团队建设,改进工作方法,提高执行力,有效提升工作效率;六是要进一步加大公司市场化力度,加强激励机制,调动全员积极性,有所为,有所不为,为学校的发展贡献资产公司的力量。

作者:资产公司
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽