/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大科研人员在新型磷的同素异形体的合成上取得了重要进展
来源:交大新闻网 日期 2017-01-12 14:30 点击:

二维黑磷烯由于其固有的电学及催化等性能吸引了大量的科学研究,从而磷的各种结构重新进入了这种热点研究。而磷的同素异形体除了黑磷,有白磷、紫磷、纤维状磷、蓝磷,以及非晶红磷等。磷的各种同素异形体由于各自不同的特殊性能而吸引科学工作者的关注。

西安交通大学电气学院电力设备电气绝缘国家重点实验室新型储能与能量转换纳米材料研究中心利用碳纳米管特殊反应内腔,在碳纳米管内合成了一种全新的环状磷结构,该结构由P8与P2结构单元交替组成。该结构首次被合成并在实验上被观察到。相关成果以“Assembly of Ring-Shaped Phosphorus within Carbon Nanotube Nanoreactors”为题发表在化学领域权威期刊Angewandte Chemie International Edition上(影响因子11.709)。该工作由电力设备电气绝缘国家重点实验室新型储能与能量转换纳米材料研究中心牛春明千人团队张锦英研究小组、电信学院贾春林教授以及密歇根州立大学David Tománek教授合作完成。

新型储能与转换纳米材料研究中心(http://cne.xjtu.edu.cn)瞄准新能源技术发展前沿,围绕新型储能和能量转换纳米材料研究方向,开展以材料微观/介观结构-化学特性-纳米制备技术为核心的基础研究工作,并以新能源转换与储能系统示范工程的研究实施带动电气工程学科的发展建设,实现在该领域的理论创新与研究方法创新。

论文链接:http://dx.doi.org/10.1002/anie.201611740

作者:电气学院 李昕
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽