/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大主持获得2016年度国家科学技术奖4项
来源:交大新闻网 日期 2017-01-09 15:03 点击:

2016年度国家科学技术奖励大会于2017年1月9日在北京召开,习近平、李克强等国家领导人参加大会,并给获奖人员颁奖。西安交大此次以主持单位获得4项国家科学技术二等奖(自然科学奖2项、技术发明奖1项、科技进步奖1项),并列全国高校第五位。具体情况如下:

西安交大主持完成的获奖项目基本情况如下:

1.视觉场景理解的模式表征与计算理论及方法(自然科学奖)

视觉场景理解是人工智能领域长期关注的科学问题,经典的计算机视觉场景分析一般分为“表征”与“计算”两个相对独立的过程,没有有效利用全局性视觉信息和选择性注意机制形成关联与反馈的联合求解框架,难以得到准确、高效、鲁棒的场景理解。该项目围绕上述问题,对视觉模式表征与计算的联合求解框架开展了深入的研究,建立了场景模式对应问题的随机场计算理论,提出了基于学习的视觉选择性注意检测方法,为视觉场景理解的立体对应计算与多目标跟踪、显著性目标分析与模式表征提供了新的理论与方法。该项目成果中的 20 篇核心论文发表在国际知名期刊和顶级会议上,两篇代表作为 ESI 高被引论文;另 1 部代表性英文专著(Springer 出版)在线版下载超过13000 次。主要成果被美国、英国、瑞典等国工程院院士、IEEE/ACM/IAPR Fellow 等一批国际知名学者引用并评价为“基准性工作”“代表性工作”“通用方法”。获国家授权发明专利 6 项,部分成果成功应用于智能车验证平台,获 IEEE 智能交通学会杰出研究团队奖。

2.基于晶体缺陷调控的铁性智能材料新物理效应(自然科学奖)

该项目针对如何大幅度提高铁性智能材料性能的研究焦点与基础性难题,通过深入系统的研究,发现了利用铁性智能材料中普遍存在的晶体缺陷(如点、面缺陷)对其性能进行调控的若干新物理原理及新效应,为大幅度提高这类材料的性能提供了理论依据与新思路。该项目20篇核心论文发表在Nature Materials、 Phys Rev Lett、 Nano Lett等国际一流期刊,并被广泛引用,做国际会议大会报告及邀请报告30次,产生了重要的国际学术影响。 2篇代表性论文入选ESI被高引论文,其中1篇还入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。研究成果4次被Nature Materials、 NPG Asia Materials等专题正面评论,并被编入两部美国科学家编写的学术专著;获得了美国工程院院士、英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、 IEEE Fellow等该领域国际权威学者和同行的高度评价,认为:该项目“提出了点缺陷短程有序对称性原理”,“提出了三相点准同型相界理论”, “引发了巨大的研究兴趣”和“同行跟踪研究”,“是一个突破”。

3.直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用(技术发明奖)

该项目历时11年,发明了自能式气吹与磁吹的电弧调控、脱扣与分闸合二为一、复合式能量耗散的大容量直流断路器快速分断技术,解决了单纯依靠灭弧室耗散系统电磁能量存在的分断容量低、故障切除速度慢、体积和飞弧距离大的三大技术难题,突破了海军XX综合电力技术发展的一大瓶颈。开发的大容量直流断路器,技术指标世界最高,满足了国家重大亟需,为奠定我国在XX综合电力技术领域的国际领先地位做出了贡献。研发了直流断路器数字化设计系统和装配工艺及性能测试平台,实现了我国直流断路器开发模式从经验设计到数字化设计的变革。技术并已应用于轨道交通、光伏接入电网等领域。澳大利亚联邦工业研究院首席科学家A. Murphy 评价:“将液态金属电弧放电用于电流分断极具创新性”;教育部科技成果鉴定结论为:“开断容量为目前世界最高指标,填补了这一领域的空白,处于国际领先水平”。

4炎症损伤控制提高肝癌外科疗效的理论创新与技术突破(科技进步奖)

原发性肝癌是我国死亡率第二位的恶性肿瘤,外科手术是最有效的治疗手段。 然而肝癌总体切除率低、安全性差、复发转移率高严重制约肝癌总体疗效的提高。手术创伤和应激性炎症损害是影响肝癌手术安全性的关键因素,病毒性炎症持续肝损害是术后肝癌复发的重要因素之一。该项目针对这些重要问题,创建系列围绕“炎症与损伤控制”有效提高肝癌手术疗效的新理论、新技术、新体系。首次提出围术期“炎症与损伤控制提高肝癌手术安全性”的新理论,建立系列“损伤控制”的肝癌精准外科技术,国内最早开展中晚期肝癌“降期治疗”技术,建立“创伤性和病毒性炎症损伤联合控制”降低肝癌复发转移新体系。该项目共治疗中晚期肝癌8632例次。 1、 3、 5年生存率由55%、 23%、 11%,提高到82%、 57%、 38%。获教育部创新团队2个,省级创新团队1个。建立1个国家级和2个省部级研究中心。培养研究生365名,进修医师1200余名。授权发明专利7项。主办学术会议50次;手术巡讲53场次;CME肝癌防治项目13届次。创新的关键技术要点在国内90余家医院推广应用。

扫一扫,手机阅读分享

作者:科研院
摄影:科研院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽