/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
罗援少将莅校作国防教育报告
来源:交大新闻网 日期 2016-12-05 15:00 点击:

增强国防意识,弘扬爱国主义。12月4日下午,全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将在西安交通大学宪梓堂作了题为《周边安全环境和软实力建设》的形势与政策报告。陕西省委高教工委书记董小龙,西安交大全体在校校领导、党委中心组全体成员、全体国防生、离退休老同志和师生代表及陕西省兄弟高校代表聆听报告。

报告会前,罗援少将来到崇实书院,了解了西安交大“书院制”育人模式和国防生教育情况。在崇实书院,罗援少将与陕西省委高教工委书记董小龙、西安交大校长王树国亲切会谈。王树国校长表示,西安交大大力倡导“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”精神,倡导师生勇于担当、锐意进取、勤奋务实。罗援少将表示,来到西安交大感受到浓厚的“国防情”,西安交大为国家培养了许多优秀人才,也为我国国防事业贡献了很多技术储备。西安交大党委常务副书记王小力、党委副书记兼纪委书记赵昌昌、党委副书记宫辉参加会谈。

一场生动的国防安全报告

罗援少将是我国著名的国际战略学和国家安全学专家,长期从事国际战略研究。罗援少将从习近平总书记关于国防和军队建设的总依据、总布局、总任务出发,全面、深入分析了目前我国面临的周边安全环境与形势。

罗援少将立足于大量详实事例,从全方位、多维度出发,剖析了台海问题、朝鲜半岛危机、南海主权问题、钓鱼岛问题等国防安全热点问题。罗援少将提出,面对“钓鱼岛主权争端”,在坚持“主权在我”的原则基础上,在争端区域要强调“行政存在、法律存在、军事存在、执法存在、经济存在、舆论存在”。

报告会上,罗援少将提出了很多具有前瞻性、战略性、建设性的思考。他强调,祖国统一是绝不可动摇的钢铁意志,要通过和平手段主动、积极地解决国家周边安全热点问题,尽百分之百的努力争取国防安全,并提出要平衡、处理好“和平”和“战争”的辩证关系。

“壮士岂容完璧碎,男儿拼洒一腔血。”罗援少将激情澎湃地朗诵了自己填词的《满江红——钓鱼岛》,引起了现场师生雷鸣般的掌声。罗援少将用专业的理论素养为西安交大师生进一步了解我国国防现状与发展形势,增强国防意识带来理性的启示与思考。

一场震撼的爱国主义教育

罗援少将1968年入伍,曾任基层指挥员、军作训处参谋,参加过抗美援老(挝)战争。报告会上,罗援少将饱含激情,深入浅出、入情入理,充满了强烈的爱国主义精神。

罗援少将生动地讲述了活着的英雄王成——蒋庆泉的感人故事,并以量化分析的方法,从全新的视角剖析了抗美援朝的历史意义,着重对如何加强国家软实力建设进行了系统阐述。

罗援少将表示,提升国家软实力对于维护国家安全具有重要的战略意义,在软实力塑造中要改进“多迎合,少引导”的问题。他强调,民族精神是中华民族的无价之宝,要大力弘扬民族精神,让宝贵的民族精神代代相传。罗援少将说,青年人是国家的未来与希望,要着重引导青年学子树立以爱国主义为核心的民族精神,培育青年学子树立正确、崇高的世界观、人生观、价值观。罗援少将殷切期望青年学子牢记使命、不忘历史、勇于担当,做实现中华民族伟大复兴中国梦的奋进者。

报告会现场气氛热烈,罗援少将现场回答了师生提问。现场师生被罗援少将身上闪现的崇高的爱国主义精神深深感染,两个半小时的报告会现场响起20余次热烈掌声。

本次报告会由西安交通大学和陕西大学生形势与政策教育信息中心共同举办。

作者:张 玥
摄影:X工作室 周鹿鸣 郑袁鑫
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽