/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大获国家社科基金重大、重点项目资助
来源:交大新闻网 日期 2016-11-25 09:30 点击:

近日,法学院知识产权研究中心马治国教授作为首席专家申报的“中医药传统知识保护专门制度研究”获得国家社科基金重大项目资助,公管学院张思锋教授有关“我国老龄人口社会保障制度供给侧改革研究”获得国家社科基金重点项目资助。

马治国教授长期致力于中医药法律问题研究,曾作为骨干专家参与了《国家知识产权战略》第12子课题“中医药知识产权运用与保护研究”,提出了“中医药传统知识专门制度保护”的观点,被《知识产权战略纲要》采纳。研究团队调研和发掘了大量民间中医药知识,向相关部门提供了以传统知识、非物质文化遗产等方式传承和保护中医药知识产权的建议,发起、推动了四个国家级中医药保护社团组织。“中医药传统知识保护专门制度研究”作为一项跨学科、综合型的研究项目,联合了中国人民大学、中国中医科学院中国医史文献研究所、中国社会科学院法学研究所等多家单位的著名专家参与项目研究。项目将遵循“理论论证——制度设计——保障实施”的基本思路,全面论证中医药传统知识专门法律保护制度构建的法理依据,设计中医药传统知识数据库及注册登记制度,落实专门保护制度的具体措施及法律责任。

张思锋教授是社会保障领域知名专家、国家社科基金决策咨询点首席专家,主持的国家社科基金重大项目《新型农村居民养老保险制度的建设模式与推进路径研究》获免鉴定结项,阶段性成果《加快新型农村社会养老保险制度建设的约束条件及相关对策》《迫切需要提高新农保养老金待遇》在全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》刊发,并得到有关领导和部门重视。“我国老龄人口社会保障制度供给侧改革研究”针对我国老龄人口养老保险、医疗保险、社会救助和社会福利中存在现实问题,分析老龄人口社会保障制度供给的制约因素与供给困境,从制度安排、行政管理、经办服务三个维度出发,围绕顶层设计、财政投入、管理体制、经办网络和多元参与等方面,对老龄人口社会保障制度供给侧改革的具体内容展开调查与研究。

作者:社会科学处 法学院 公管学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽