/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2016年秋季研究生学位授予仪式隆重举行
来源:交大新闻网 日期 2016-09-28 21:46 点击:

   

春华秋实,骊歌轻唱。9月28日下午,西安交大2016年秋季研究生学位授予仪式在主楼多功能报告厅举行,296位毕业生满载百廿交大的荣光与期望,告别母校,走向社会。

西安交通大学校长王树国、校长助理吕毅、2016年获得学位的研究生代表、各学院院长书记、教师代表、相关职能部门负责人、学生家长等出席仪式,仪式由校党委常务副书记王小力主持。

会前以短片的形式向毕业生介绍了由交大师生自主设计的新版学位证书、象征最高学术权利的权杖以及学位服的设计意义,诠释了精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的交大校训,承载了母校对毕业学子们的殷切期望。

研究生院常务副院长吴宏春代表学校汇报毕业生情况,今年秋季共有296位研究生获得学位,其中191人获得博士学位,105人硕士获得硕士学位。半数以上研究生进入高等教育单位、医疗卫生单位、科研机构、大中国有企业等单位工作。

杰出校友代表、西安龙腾新能源科技发展有限公司董事、陕西省“青年科技新星”,陕西省“百人计划”入选者陈桥梁寄语师弟师妹,在新的人生起点上,一是要有意培养气质、气场和气度,二是要尽快适应角色和心态的转换,三是要平衡好工作和生活,培养健全的人格与强健的体魄,在工作岗位上尽职尽责,始终不忘初心,坚持自己的梦想。

“要自信,要笃行,要深省,”国家技术发明二等奖获得者、国务院政府特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者贺浪冲教授嘱咐毕业生,面对万千世界,交大学子要有担当精神,要主动融入社会、适应社会、引领社会。这既是交大学子的格局、也是交大人的风貌。

交大十年,是毕业生姜国宝人生中最美好的时光,博士毕业的他作为优秀毕业生代表站在毕业典礼的礼台上,内心感慨万千,“师长们勇于探索的科研精神、淡泊名利的人梯精神是我们永远的榜样,我们会以最努力的行动展现交大学子的风采,不辜负国家和社会的期望。”

王树国校长与各学院领导、教授代表为毕业生代表颁授学位证书。

“今天你们获得了心仪的学位,标志着你们在知识道路上所攀登的又一个高峰,即将走上工作岗位的你们要始终牢记,尊重自己,用自己的一言一行体现自己在社会上应有的价值;尊重他人,在与他人合作的过程中实现自我的价值;尊重社会,在包容社会和理解社会的过程中找到自我的位置,”面对将要奔赴人生新征程的毕业生,王树国校长在离别之际深情嘱托学子,要努力成为社会的一分子,成为社会的骨干,成为社会的脊梁,要在克服重重困难的历程中完成时代赋予交大人的历史使命。

“开拓创新,与时俱进,用青春和热血,捍卫祖国,用激情和智慧,建设祖国,为祖国的繁荣富强,努力奋斗,让明日的西安交大以我为荣!”这是毕业生们离校之际向母校许下的锵锵誓言,他们将肩负交大人的责任担当,开启人生新的灿烂篇章!

工程力学专业的硕士毕业生武彤晖经历了一个难忘的毕业典礼,在校长为她拨穗授予毕业证后,相恋四年的男友突然出现在礼台上向她求婚,在座的师生校友共同见证了这浪漫一刻,大家用掌声向他们致以真挚的祝福。

作者:乔木
摄影:郭小龙 王小军
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽