/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
张迈曾书记一行看望新疆校友并走访校友企业
来源:交大新闻网 日期 2016-09-28 22:31 点击:

 

9月24日至9月25日,校党委书记张迈曾、常务副书记王小力,机械学院、管理学院、电气学院、科研院和校友关系发展部等单位负责人一行赴新疆,看望校友并走访校友企业。

24日下午,张书记一行访问了东风新疆汽车有限公司,公司党委书记靳军校友介绍了公司情况。该公司是集研发、制造、销售、服务于一体的中重型卡车企业,拥有国内一流的底盘装配、车架总成、车身总成、车辆改装四大制造阵地,以及东风汽车研究院新疆汽车研究所和新疆沙漠汽车研究所,推出了多种拥有自主知识产权的产品。靳军校友介绍到,目前公司里的交大校友主要集中在管理层。他提出,希望能够与母校在汽车领域的研究上进行前沿技术合作,解决发展当中的瓶颈问题。

在24日下午举行的“加强校企合作促进产业升级研讨会暨西安交通大学新疆校友座谈会”上,来自新疆各领域、1956级至2013级的校友代表40余人及乌鲁木齐经济开发区(头屯河区)的负责人共聚一堂,回忆交大学子扎根新疆建功立业的历史,表达对母校、老师与同窗的怀恋之情,畅谈在当前“一带一路”的时代大背景下,交大与校友们强强联合共同繁荣新疆的思路与举措。张迈曾书记向大家介绍了母校近年来的发展情况,校友们纷纷表示极受鼓舞。

1956级校友王勇生在发言中希望母校能够更多的为新疆输送高级人才。1961级校友王云和讲述了当年入学时的记忆和在母校受到的培养,他的一句:“乡情和校情始终都在心里,不敢怠慢。”引起了全体校友的强烈共鸣。1983级校友冯述江提出希望母校加强对学生全面素养的培育,确保他们在进入职场之后可以有更多的发展空间。1983级校友依马木艾山介绍了自己所在企业的发展状况,希望与学校联合建立产学研基地。2009级校友葛雅楠通过自己在学校期间的社会工作和实习经历,感谢母校和老师的扶持。1983级校友苏尔坦在座谈会当天刚刚从哈萨克斯坦回国,他建议学校可以把新疆作为“一带一路”的桥头堡,把人才优势、学科优势和技术优势向中亚辐射。校友们还提出,希望学校能够进一步加强新疆地区校友会的建设,在能力提升、事业平台搭建等方面为校友们提供更好的支持。据不完全统计,自上世纪60年代以来,西安交通大学通过学历教育和培训教育为新疆输送了各类人才逾5000名。他们立足各行业前沿,为新疆的繁荣做出了卓越贡献。

乌鲁木齐经济开发区(头屯河区)党委秘书长、管委会副主任、副区长李贺祖在座谈会上介绍了开发区的建设历史和发展情况。据悉,2011年1月,新疆维吾尔族自治区党委、乌鲁木齐市委作出重大战略决策,1994年设立的国家级乌鲁木齐经济技术开发区与1961年建区的头屯河区合并,成为乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)。开发区着力打造丝绸之路经济带上的先进制造业基地、交通物流综合枢纽、现代信息科技高地和国际化生态新区。李贺祖秘书长在座谈会上希望能够引进西安交大的优质资源,打造成果转化品牌和人才培养高地。

座谈会由西安交大党委常务副书记王小力主持。座谈会前,张迈曾书记一行参观了新疆软件园。

9月25日,张迈曾书记一行分别走访了新疆天富集团有限责任公司和新疆特变电工股份有限公司。

在新疆天富集团有限责任公司,1984级校友、公司董事长刘伟陪同参观了企业生产线和天河热电厂,介绍了集团的基本情况。天富目前是新疆兵团重要的国有综合能源企业,是新疆兵团北疆电网核心,拥有全国唯一城市多热源联网调控应用技术专利。现在,电热、燃气、煤炭、房地产、节能环保、现代服务六大产业成为企业发展的强劲动力,是中国能源集团500强企业。他们打造的“天富模式”在不断优化资源配置的基础上,拓展了经营领域的绿色、持续和多元化发展之路,也为新疆的发展提供了坚实的支撑。刘伟校友表示,希望能够跟母校在各个领域进行全面合作。

参观结束后,张迈曾书记一行与八师石河子市党委书记、八师政委邹跃斌等进行了会面,双方就今后加强合作交换了意见。

在新疆特变电工股份有限公司,执行总裁黄汉杰率公司中高管理层和部分青年校友代表与张书记一行进行了战略意向座谈。特变电工是为全球能源事业提供系统解决方案的服务商,是世界输变电行业的排头兵企业,位居世界机械500强第228位,中国企业500强第277位,中国机械100强第9位。拥有来自全球24个国家、29个民族的近两万名员工,构建了特变电工、新疆众和、新特能源三大上市公司。座谈中,公司副总、人力资源总经理刘钢代表公司提出了希望双方在企业转型升级、学生实训基地建设、人才招聘与定向培养、重大课题联合申报及研发、“一带一路”战略拓展、专家进企业、联合策划高峰论坛等相关工作领域进行合作的迫切需求。张书记慰问了出席座谈会的校友代表,感谢他们以自己的实力为母校赢得荣光,鼓励大家充分发挥交大的优良传统,做好事业,写好人生。张迈曾书记、王小力常务副书记一行还参观了企业生产线和车间等。

当晚,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新与交大管理学院、机械学院、电气学院、科研院等单位的负责人在交流中表示,西安交大基础厚、重实践的优秀传统为企业提供了大量优秀的人才,企业里百余名交大校友是企业发展的骨干力量,特变电工一定会紧密联系交大,共同发展。

对于此次走访中校友及校友企业提出的各类合作需求及具体意见,张迈曾书记要求校内有关单位成立工作小组,对口联络,分类推进,抓好落实。目前,相关工作已经积极开展。

作者:校友关系发展部
摄影:王小军
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽