/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学参加2016年度对口支援新疆大学工作会议
来源:交大新闻网 日期 2016-09-28 14:12 点击:

9月26日,西安交通大学党委书记张迈曾、常务副书记王小力率对口支援办公室、机械工程学院、管理学院、工程坊等单位的负责同志,在新疆大学参加了一年一度的教育部对口支援新疆大学高校工作组2016年度工作会议。本次会议全面回顾和系统总结了高校工作组2015~2016工作年度的工作情况,组长与副组长单位的主要校领导作了重点发言。张迈曾书记代表学校发言并简要介绍年度重点工作,王小力常务副书记代表学校进行大会工作交流,高校工作组与新疆大学分别签订了《12所高校对口支援新疆大学“十三五”建设目标协议书》和《12所高校对口支援新疆大学2016~2017年度协议书》,各高校具体对口支援单位也续签了新年度工作协议并进行了深入热烈的分组研讨。

张迈曾书记在大会发言中表示:西安交通大学自2001年承担对口支援新疆大学以来,始终高度重视这项国家及教育部赋予的光荣政治任务;该项工作在西部大开发中具有重要地位,在当下及未来又是新丝绸之路建设的重要内容;15年来,西安交通大学与新疆大学齐心协力,共同奋斗,为推进和提升新疆大学各项工作开展了一系列重点工作,取得了多项新疆大学及至新疆地区“零”的突破,使新疆大学得到了长足的进步与显著的发展。张迈曾书记就进一步做好对口支援工作提出了三点建议:应将《12所高校对口支援新疆大学“十三五”建设目标协议书》的工作目标与主要内容,按照年度进行具体分解,明确各年度及有关工作节点的具体要求,使各支援单位责任清晰,便于有效组织实施;希望新疆自治区党委与政府继续加强对新疆大学及对口支援工作的关心与重视,结合新疆地区建设发展的总体规划与目标要求,梳理重点发展需求与建设项目,使各支援高校依据自身优势与特点,与新疆大学共同承担,在支持和服务新疆经济社会过程中进一步增强和提升新疆大学综合实力;西安交大将一如既往地重视与做好对口支援新疆大学工作,认真落实并组织完成各项工作协议的相关内容,为新疆大学实现“十三五规划”各项建设目标提供有效支持。

王小力常务副书记在大会交流发言中介绍了西安交大2015~2016年对口支援新疆大学所开展的重点工作:两校领导保持密切交流,沟通研讨重点工作,确保日常工作顺利实施;机械学院、经管学院、工程坊、附属中学,认真落实工作协议,在各项具体工作取得了明显成效;2+2联合培养本科生、大学生暑期联合组团社会实践、少数民族特色教材建设、高层次师资人才引进与培养、定向培养博士师资等专项特色工作,多年坚持,卓有实效。王小力常务副书记表示:教育部启动对口支援新疆大学15年来,西安交大承担对口支援新疆大学也历经了15个春秋,两校结下了深厚的兄弟情谊;在组织实施对口支援新疆大学工作中,学校建立并完善了相关工作体系,形成了对口支援工作“有人抓、有人想、有人做”的氛围与机制;在新的工作年度中,西安交大将认真履行各项工作协议,加强与新疆大学暨高校工作组各成员高校的沟通、交流与协作;在以往工作基础上,加强经验总结和成果凝炼,注重创新和新的开拓,并在宣传上进一步加强。

作为国家西部大开发战略的一个有机组成部分,教育部2001年启动实施对口支援西部高校计划,西安交大即开展承担对口支援新疆大学。随着对口支援工作的不断推进,教育部又陆续指派武汉大学(2005年)和清华大学等8所高校成为对口支援新疆大学高校。2010年组成以清华为组长、我校为第一副组长的高校工作组,2014年经高校工作组协调,又邀请中国人民大学、中山大学参加新疆大学相关学科对口支援工作。

在对口支援新疆大学业已结束的15年中,在西安交大的直接帮助下,新疆大学实现了工科博士学位点、工科博士后流动工作站、教育部“长江学者”特聘教授、2+2本科生联合培养(两校盖章)、国家规划建设教材等多个新疆地区“零”的突破。

 

作者:对口支援办
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽