/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学隆重纪念彭康校长诞辰115周年
来源:交大新闻网 日期 2016-09-23 18:24 点击:

秦岭苍苍,渭水泱泱,先生之风,山高水长。9月23日上午,彭康校长诞辰115周年纪念座谈会在西安交通大学隆重举行。

彭康校长之子彭城,陕西省委高教工委书记董小龙,西安交通大学党委书记张迈曾,西安交大原党委书记潘季、原校长史维祥,上海交大校史研究专家,来自安徽、山东、江苏、上海等地党史研究专家,彭康家乡上栗县代表,以及西安交大校友代表、离退休老同志代表、相关单位负责人、彭康书院学生代表等参加会议。座谈会由校党委副书记宫辉主持。

西迁之路,谱续华章;西迁精神,永放光芒。彭康校长是交通大学西迁丰碑的重要奠基者,是开创西安交通大学千秋基业的杰出领头人。他是一位久经考验的革命家,也是具有深厚造诣的马克思主义哲学家、教育家。纪念专题片《光辉的榜样 永恒的丰碑》回顾了彭康校长奋斗求索的人生历程。他将自己的一生奉献给祖国的教育和革命事业,他以坚定的理想信念、崇高的革命精神、高尚的思想品格、先进的教育思想,铸就出新中国高等教育史上一座永恒的丰碑,汇聚为西安交大两甲子的辉煌。

弘扬彭康思想 牢筑高等教育根基

传承彭康的教育思想、弘扬彭康的革命精神,是西安交大迈向双一流征程中不竭的精神动力和宝贵的精神财富。张迈曾书记指出,弘扬和传承彭康教育思想要把握好五个方面:第一,要有一支理想坚定的师资队伍,从思想和行动上解决好教书和育人的关系;第二,要持续不断的解放思想,深刻理解高等教育发展规律及新形势;第三,必须坚持立德树人精神,在为国为民服务中提升个人价值;第四,必须服从民族复兴的伟大目标,使西迁精神焕发出新的时代风采;第五,要不断抓好作风建设,真正做到以人为本、苦干实干、精益求精。

“彭康同志是新中国高等教育事业开拓者和具有远见卓识的教育家,是交通大学西迁的奠基人,用艰苦创业的西迁精神,在西北大地上谱写了华章,为陕西建设高等教育强省和科教兴国奠定了基础,”董小龙书记强调,对彭康的纪念就是把他的思想不断发扬光大,全面深化高等教育的改革,不断提高高等教育的质量,认真贯彻落实立德树人的任务,担当起科教兴国的历史使命,他希望西安交通大学继续发扬和秉承彭康同志的崇高精神,胸怀大局、无私创业,抢抓机遇、早日建成世界一流大学。

追寻彭康背影 传承历史缅怀功绩

在一片热烈的掌声中,彭城先生深情回忆了父亲对家人的温情和教诲,并对学校和与会人员表示衷心感谢,他回顾了父亲不计个人名利,服从大局利益,勇于创新,敢于担当、坚守教育事业的一生,并指出,西安交大的发展迎来了千载难逢的好时机,丝路大学联盟的成立,中国西部科技创新港的建设都将成为西安交大腾飞的重要力量,交大人要永葆家国情怀、勇立时代潮头,为国家发展、民族振兴贡献交大力量。

“彭康校长是1952年担任交大校长,我就是那一年进入交大学习的。记得是1955年1月,彭校长首次提出是面向教学、面向学生的工作方针。”潘季教授回忆了彭康校长掌校时的珍贵往事,他谈到,彭康是西安交大卓越的奠基人,是西部高等教育发展的开拓者,更是交大辉煌事业的领头人。

探寻彭康足迹 不忘初心继续前行

彭康校长少年时期在家乡求学的经历,为他从事革命和教育的事业坚定了坚实的基础,江西省萍乡市上栗县宣传部部长熊渊在发言中谈到,“彭康为新中国的教育事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,是我们上栗人民的优秀儿女,他的一生是革命的一生、光辉的一生、献身教育的一生,他的光辉精神永远值得我们传承,家乡人引以为豪。”

彭康校长东渡扶桑、留学日本期间曾在京都大学求学,京都大学副校长川添信介专门为此次纪念活动发来贺信,他为京都大学能够有彭康这样的优秀校友而感到骄傲,并希望以此促进西安交通大学和京都大学的合作交流,促进中日两国友谊的友好发展。

安徽省六安市党史研究室原副主任许正刚详细介绍了彭康在安徽省工委任书记时的斗争事迹和革命历程,高度评价了彭康在其中发挥的重要作用。他表示,彭康同志知识渊博,平易近人,得到了当地群众的广泛拥护,为安徽地区的文化建设工作做出了卓越贡献。

纪念是为了更好的传承。新四军研究专家、盐城作家协会副会长刘小清在发言中谈到,西安交大举此次纪念活动对彭康的研究、宣传有着重要的推动意义,应以此为契机,把彭康坚定的革命信念,崇高的革命气节进一步发扬光大。

从香港专程赶来参会的校友代表、1955级锻压专业的马继畬先生以一名普通学生的身份,从高尚人格魅力、深厚学术素养和严谨工作态度等方面深情追忆了彭康校长的关心关怀学生的往事,号召广大师生校友学习彭校长敬业开拓、求真务实的宝贵精神。

上海交通大学校史研究专家龚诞申长期从事彭康文集的编撰工作,文集内容涉及哲学、社会政治、党的宣传组织统战工作、教育理论、教育思想、教育和教学的管理等方面,为彭康思想的进一步深入研究提供了宝贵的资料。

彭康校长非常重视思想教育工作,在交大成立了马列主义教研室,陈建兵作为马克思主义学院的青年教师,他谈到,做好马克思主义教学工作,做好大学生思想教育工作,立德树人,教书育人,也是对彭康校长的另一种缅怀和纪念。

“彭康校长非常关心青年学生的成长,他提出的三活跃思想深深影响了交大学子。”学生代表、彭康书院学生会主席田珊在发言中谈到,“思想活跃、学习活跃、生活活跃已经成为彭康书院的院训,我们要积极实践三活跃,展现出新一代交大人的风采!”

座谈会前,学校领导亲切会见了彭城先生及与会嘉宾代表。会上,安徽省新四军研究会副会长王传厚代表研究会向学校赠送了书法作品。

作者:石 桥
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽