/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双甲子校庆】前瞻之领略“国际范”
来源:交大新闻网 日期 2016-03-17 09:01 点击:

双甲子校庆日渐渐临近,各项校庆活动的筹备也都在紧锣密鼓地进行。据了解,届时将有近百所世界知名高校和科研机构代表亮相校庆纪念大会,而诺贝尔奖得主Konstantin Novoselov和William D.Phillips,法医学院名誉院长李昌钰等的到来更是备受师生的期待。国际一流高校、学界明星大师、实质性合作和院系对接,都有哪些“国际范”的校庆活动在等着大家呢?记者带您提前领略。

世界知名大学西安博览会

4月7日,由西安市政府和西安交大共同举办的“2016世界知名大学西安博览会”将在曲江国际会议中心举行。届时将邀请英国牛津大学,美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、芝加哥大学,澳大利亚墨尔本大学,法国中央大学集团,日本庆应义塾大学,韩国高丽大学,香港大学、台湾新竹交通大学、澳门大学等60所世界知名大学代表团参会。

博览会共分为三个部分:“长安盛世——世界知名大学嘉宾入城仪式,长安对话——开幕式暨校长与市民交流,大学之光——世界知名大学教育展”。活动将通过交流对话、主题报告、展览展示等多种形式,传递世界知名大学的先进办学理念,提供一个高层次、高水平的对话交流互动平台。

世界知名大学校长峰会

4月8日下午,西安交大将举办 “2016世界知名大学校长峰会”,届时将邀请英国牛津大学、美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校、芝加哥大学,澳大利亚墨尔本大学,意大利米兰理工大学,法国巴黎中央高电,俄罗斯莫斯科动力工程大学,新加坡南洋理工大学,日本庆应义塾大学,韩国高丽大学,香港中文大学、台湾新竹交通大学等60余所世界知名大学的校领导和代表出席,就共同关心的三个议题展开讨论:一是大学使命与多元文化的互鉴;二是信息化时代高等教育的机遇与挑战;三是全球化背景下的人才流动。每一个议题都分为主旨演讲、讨论环节和现场互动三个环节。

诺贝尔奖得主学术报告会

为了让广大学子领略大师风采,启迪学术梦想。学校定于4月8日、9日,在科学馆101举办诺贝尔奖得主学术报告会。届时,2010年诺贝尔物理学奖获奖人Konstantin Novoselov和1997年诺贝尔物理学奖获奖人William D.Phillips将为全校师生带来精彩的学术报告,并与师生进行互动交流。

Konstantin Novoselov因在石墨烯材料方面的卓越研究,向世界展示了量子物理学的奇妙。William D.Phillips因发明了用激光冷却和捕获原子的方法而获得诺贝尔物理学奖。

丝绸之路大学联盟(UASR)常务理事会

为推动“新丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究、医疗服务等方面的交流与合作, 2015年5月22日,西安交大发起的“丝绸之路大学联盟”正式宣告成立。为进一步推进联盟各项工作的开展,学校将于4月9日在科学馆207召开丝绸之路大学联盟(UASR)常务理事会,届时将有哈尔滨工业大学、香港理工大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学、俄罗斯莫斯科动力工程学院、意大利米兰理工大学、英国利物浦大学等共计18所联盟理事会成员齐聚西安,为联盟未来发展建言献策并达成一系列共识。理事会上,各参会理事成员将共商联盟运行机制,深入探讨盟校合作规划,就联盟章程、联盟运行机制、信息平台建设等事项进行深入讨论,并将在学生交换、联合学院创办等方面深度交换合作意向,将进一步落实联盟框架下的各项合作,完善联盟合作机制。

作者:新闻中心 国际处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽