/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大前沿院在电活性聚合物对外周神经修复领域取得重要进展
来源:交大新闻网 日期 2016-02-19 09:16 点击:

外周神经系统的损伤会导致感觉与运动神经功能的减退甚至消失,从而显著降低患者的生活质量。在外周神经系统的修复和治疗过程中,髓鞘化的施旺细胞可以分泌各种神经营养因子来引导神经元的生长和再生,因此促进施旺细胞的髓鞘化对于外周神经系统再生和修复起着十分重要的作用。然而,目前用于促进施旺细胞的髓鞘化的方法如对施旺细胞进行MicroRNA修饰或是利用外界刺激等方式十分复杂繁琐,因而难以在临床上研究及应用。相比之下,利用功能化生物材料直接促进施旺细胞的髓鞘化是一种非常简单而高效的方法。

前沿院生物工程与再生医学研究中心郭保林老师课题组设计出了一种电活性生物可降解柔性高分子材料来促进施旺细胞的髓鞘化,从而表明电活性生物可降解聚合物在外周神经修复领域的具有重要的应用价值。研究表明,将施旺细胞接种在这种电活性生物可降解高分子材料上,其髓鞘化相关基因,尤其是神经生长因子 (NGF) 的表达量显著上升,同时可以持续的分泌出具有生物活性的NGF蛋白。此外,该研究还初步揭示了这类电活性可降解高分子聚合物促进施旺细胞髓鞘化相关的细胞机制。研究小组博士生吴耀彬、王玲以并列第一作者身份在国际生物材料领域权威期刊Biomaterials (影响因子8.557)上以“Electroactive Biodegradable Polyurethane Significantly Enhanced Schwann Cells Myelin Gene Expression and Neurotrophin Secretion for Peripheral Nerve Tissue Engineering”为题发表了该项最新研究成果。

 


论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961216001150

文字:前沿院
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽