/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大何雅玲教授当选中国科学院院士
来源:交大新闻网 日期 2015-12-07 14:42 点击:

12月7日下午,中国科学院公布了2015年中国科学院院士增选结果,西安交通大学能源与动力工程学院何雅玲教授当选技术科学部院士。至此西安交大科学院院士增至13人,两院院士人数升至27人。

何雅玲,工程热物理专家。西安交通大学教授。1963年生于西安。1985年毕业于西安交通大学,1988年、2002年分别获西安交通大学硕士、博士学位。获国家杰出青年科学基金,是教育部长江学者,国家级教学名师,973项目首席科学家。现任热流科学与工程教育部重点实验室主任。

何雅玲长期从事热能高效传递、转换、利用及数值模拟的研究。在传热的多尺度数值模拟方面,构建了微观-介观-宏观统一计算框架、发展了跨接微观与宏观的LBM方法;在强化传热方面,揭示了高效低阻的物理机制,发明了多项强化传热新技术;在太阳能利用方面,提出了将蒙特卡罗光线追迹法与有限容积法耦合设计太阳能吸热器的新方法,发明了改善热流密度均匀性的新技术。研究成果在航天、能源和化工领域得到应用。曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,何梁何利科学与技术进步奖等奖励。

她长期坚持教学、科研第一线,指导的博士生获全国百篇优秀博士学位论文,负责的工程热力学课程是国家级精品课程及精品资源共享课程,带领团队获教育部创新团队和国家首批优秀教学团队,获国家级优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项。目前兼任教育部能源动力类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,两个国际期刊副主编,国际制冷学会热力与传热委员会副主席,国际传热传质中心理事等。

据悉,中国科学院2015年新增选院士61人。其中,数学物理学部有院士11名,化学部9名,生命科学和医学学部12名,地学部10名,信息技术科学部8名,技术科学部11名。2015年新增院士平均年龄53.9岁,最小年龄43岁,最大年龄69岁,60岁(含)以下的占88.5%。这一名单是经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序最终得出。

作者:新闻中心
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽