/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大特高压电网奖学金颁奖仪式暨全球能源互联网讲座举行
来源:交大新闻网 日期 2015-10-24 22:30 点击:

10月23日上午,2015年度“特高压电网奖学金”颁奖仪式暨“全球能源互联网”讲座在主楼多功能报告厅隆重举行。国家电网公司副总经理、党组成员王敏,国网陕西省电力公司总经理卓洪树、党组书记邬捷龙,西安交通大学党委书记张迈曾等参加活动。

特高压奖学基金:激励电力学子成长成才

2014年,国家电网董事长、党组书记刘振亚倡导并率先捐赠个人著作稿酬300万元,19家电力企业和行业组织共同发起成立特高压奖学基金,这也是全国首个能源行业奖学基金。该基金每年向20所高校的180名电力专业优秀本科生,颁发每人1万元的特高压电网奖学金,鼓励和支持高校电力人才培养,激励广大电力学子积极投身于特高压这一我国电力科技新品牌的发展和创新事业。今年西安交大共有10名本科生获得此项奖励。

张迈曾表示,开展特高压奖学金评选,是国家电网基金理事会单位履行社会责任、支持教育事业的积极行动,也是向社会展示电力行业价值追求、责任担当的重要举措,这必将为我国电力发展和人才培养做出贡献。

特高压奖学金理事会代表王延芳表示,希望校企双方深入合作,为增强我国电力行业竞争优势,推动全球能源互联网做出更大贡献。希望同学们志存高远,脚踏实地,努力在推动科学发展与技术进步的道路上成长前行。

现场嘉宾为获奖同学一一颁发证书并合影留念。王敏还向学校赠送了由刘振亚董事长主编的著作《全球能源发展》中英文版。

程翔鹏作为获奖学生代表,表示向母校的培养和国家电网的鼓励表示感激。他说,获得奖学金,不仅是荣誉,更是激励,同学们会继续努力,尽己所学报效国家。

全球能源互联网:实现清洁绿色电力供应

颁奖仪式后,由王敏主讲的“全球能源互联网”专题讲座拉开帷幕。讲座围绕《全球能源发展》一书基本理念和相关内容,从六个方面展开阐述。

《全球能源发展》中提出了“全球能源观”这一基于世界能源可持续发展的理论,提出了“两个替代”,即清洁替代和电能替代。王敏表示,实现能源生产清洁化和能源消费电气化是全球的发展趋势。清洁能源相较的资源总量十分丰富,仅开发全球能源总量的万分之五就可以满足人类社会能源需求。而仅从中国的视角来看,到2050年仅开发千分之一,就足以满足中国的社会能源需求。目前,中国的清洁能源发展已经走在了世界发展的前列。

习近平总书记倡议构建全球能源互联网,是世界能源发展的必由之路,必将推动全球绿色可持续发展。王敏认为,全球能源互联网能够协调各国发展,对于人类社会的共同发展,对世界能源经济社会环境都起到了十分重要的促进作用,此外还能落实好“节能减排”与“一带一路”这两项国家重要战略举措。

他还说,构建全球能源互联网,有利于激发经济增长,带动战略新兴产业发展,促进世界经济增长,且能够将亚、非、南美洲等地区的资源优势转化为经济优势,解决生态问题,不仅促进了物质文明,更加丰富了精神文明,实现人类和平,和谐发展。

王敏指出,能源革命是工业革命的根本动力,清洁能源开发利用以及全球能源互联网构建将推动新一轮的工业革命。

讲座结束后,针对同学们提出的电力体制改革、国家电网发展等问题,王敏一一予以解答。

王敏长期致力于我国能源电力战略与政策、公司治理与集团掌控等领域研究,在促进我国清洁能源和电网发展、推动特大型中央企业管理变革和文化创新等方面作了大量富有成效的工作,曾获国家级企业管理现代化创新成果一等奖、国家能源软科学研究优秀成果一等奖等。

国家电网公司是全球最大的公用事业企业,在《财富》世界企业500强保持第7位。公司以建设运营电网为核心业务,是关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命。公司经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),覆盖国土面积的88%以上,供电人口超过11亿人。

国家电网公司全球能源互联网办公室副主任陈葛松、科技部副主任赵光静,西安交大学生处、基金会、南洋书院等单位及电气学院近400名师生参加活动。

作者:通讯社 魏然
摄影:郭小龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽