/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【党支部故事】

大学英语教研室党支部:坚持“四个一” 做师生的贴心人

来源:交大新闻网 日期 2015-09-29 09:55 点击:

编者按:党支部是基层组织的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。校党委始终坚持抓好基层,打好基础,强基固本,以“三严三实”精神深入推进基层党支部建设,提高基层党建工作水平。各党支部围绕中心、服务大局,不断提升服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力和水平,提高党支部工作在推动学校和本单位中心任务中的贡献度。即日起,党委组织部、党委宣传部推出“党支部故事”专栏,展现学校基层党支部特色做法,分享党支部工作经验,聚焦党支部推动中心工作的成效。

 

外语学院大学英语基础教研室党支部,通过开展“四个一”、读书月、党员论坛等一系列活动,将支部活动与科研、教学相结合,营造了团结协作、互相帮助、和谐共创的工作氛围,展现出极具特色的党支部风采。

        

2013年,大学英语基础教研室党支部为更好地凝聚支部力量,党支部书记提出了“四个一”活动方案,即一名党员联系一个本科生班级,联系帮扶一名在思想、学习或经济上有困难的学生,联系一名非党员教师,在教学、科研或社会服务中制定一项争先创优计划。“四个一”活动建立了党员教师与非党员教师、老师与学生之间的常态联系,促进教师队伍在思想、教学、科研等方面的共同进步。党员与党员之间、党员与师生之间的距离拉近了,大家在有困难时党支部总会伸出双手,给人以家人般温暖。

临床34班有一名同学初到大学时,由于不适应大学生活,在学习上从高中的佼佼者到交大的中等生,她的心理出现了些许落差,显得自信心不足,细心的任军锋老师察觉到了班上这位同学的苦恼,不仅在学习上对她进行辅导,而且在心理上给予安慰与疏导,使这位同学重新认识自己,找回信心。任老师说道:“外语学院在‘四个一’活动的实践中,不仅解决了同学在学习、生活上的困难,而且使老师对学生有一个更具体深入的了解。”

詹菊红老师是一名非党员教师,提到“四个一”活动,她充满了感激。党员教师解利群是一位经验丰富的教师,经常在备课、授课技巧上给詹菊红老师传授一些经验,在解老师的帮助下,詹老师拿到了学校授课竞赛一等奖。詹老师说道:“在参加了一系列的支部活动后,我被我们支部老师的团结协作和无私奉献的精神深深感染。解利群老师给了我无私的帮助,在她的感染下,我非常想成为一名共产党员。作为一名积极分子,我也在向这个方向努力。”

为充分发挥教师党员的模范带头作用,支部还要求一名党员教师在教学、科研和社会服务中制定一项争先创优计划,公开承诺、争作表率。邹郝晶老师说: “‘四个一’活动鼓励老师们去做一件好事。我一方面提高自己的教学科研能力,另一个方面为学生提供更多展示自己的机会,支部在这个活动起到了很大的推动作用。不论是对老师还是对学生都是提供了更多的机会。”

“四个一”活动发挥了党员教师的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,同时也提高了教研室全体党员教师的思想认识水平和教学科研水平。支部书记许明老师作为“四个一”活动的发起人,她看到了支部的成长和变化:“党支部的成员们都在脚踏实地践行立德树人,使各项工作落到实处。通过‘四个一’活动,我们支部的凝聚力增强了,党员教师进一步受到师生的尊敬和爱戴,自豪感油然而生。”

作者:组织部 通讯社 吴愿晶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽