/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【华商报 华商专访】

西安交大卢秉恒院士国务院里讲3D打印 讲稿准备近四个月

“课堂”上总理两次提问 让“敞开讲,不用赶时间”

来源:华商报 日期 2015-08-28 09:11 点击:

对话人物

中国工程院院士、西安交通大学机械工程学院院长卢秉恒教授,是全国3D打印领域唯一的院士,被称为中国3D打印“教父”。

对话背景

8月21日下午,国务院第一会议室变成了一间临时讲座场所。主讲者是来自西安交通大学的卢秉恒教授。“听众”则是国务院总理、副总理、国务委员,以及各部部长,还有央企、金融机构负责人。

第一会议室平日里是召开国务院常务会议、讨论部署重大政策的地方。本届政府以国务院名义组织专题讲座,这还是首次。这堂“国课”进行了四十多分钟,主讲先进制造与3D打印。

        

卢秉恒院士在实验室

讲座前  题目由国务院领导亲自选定

华商报:为何“国课”第一讲会选择您?

卢秉恒:今年4月底就接到国办的讲座通知,准备期间,三次修改讲座手稿,又两次邀请中国工程院院长周济对手稿提出修改意见,才最终有了这份短而精的一小时课程“教案”。起初想主讲3D打印,第二次修改时增加了装备制造业,国家发布“2025”计划后,又增加了相关内容,直到8月17日才最终确定讲稿。

“先进制造与3D打印”这个题目,是国务院领导亲自选定的。这也意味着国家领导非常重视“促进中国制造上水平”,而这盘大棋的紧要处之一,就是要抓住世界产业技术发展的新趋势,改造传统意义上的中国制造,3D打印正是这样的尖端技术之一。之所以选择我,应该是寻找领域内的专家。

华商报:在讲座前需要准备什么工作?

卢秉恒:其实给领导做讲座并不容易,尤其在一个这样高规格的场合,有的部委领导可能非常了解3D打印,有很深刻的见解,有的部委领导可能并不太了解。这就需要在讲稿内容上既有全面了解,也有深刻分析,而且中国工程院院士本身就承担着国家智库的职能,还需要在此基础上提出见解和建议。

讲座开始的前两天,国办临时通知我,需要在会议室外面的走廊上设置一些介绍3D打印和装备制造业发展历程的展板,以及一些相关展品。我们两天内准备了展板内容,还从西安交通大学和北京一些高校带来了展品,提供了一些3D打印的人类骨骼,如头骨、下颌骨和肩胛骨等,还有北京一些高校3D打印的飞机零部件。

讲座中  总理追问“互联网+”与“+互联网”的区别

华商报:您在讲课的40多分钟内,李克强总理和您有什么互动吗?讲座过程中,总理有没有提出问题?

卢秉恒:起初国办要求讲课时间严格控制在30分钟内,所以我在讲座的时候就有意加快了速度,这种刻意被李克强总理察觉到了,他马上插话道:“卢院士,您敞开讲,没关系,不用赶时间。我们今天主要就是听您讲,不用节省时间。”
除此之外,总理还打断了我两次,一次是讲到以3D打印为代表的“增材制造”的时候,总理很感兴趣。铸锻焊在制造过程中重量基本不变,属于“等材制造”,已有3000年历史;随着电动机发明,车铣刨磨机床出现,通过材料的切削去除达到设计形状,称为“减材制造”,已有300年历史;而以3D打印为代表的“增材制造”,1984年提出,1986年实现样机,才30年时间,是极有前景的制造技术。

我国的3D打印相比国外,研究起步并不晚,某些方面还处于领先地位,但产业的发展太慢,企业规模不足,和国外相比,仍然有一个数量级(10的倍数)的差距。

两次打断中,还有一次是总理追问“互联网+”与“+互联网”的区别。

德国工业创新的策源地,偏重“制造+互联网”;美国为了消除基础研究与产业化技术之间的鸿沟,偏重“互联网+制造”。听到这里,李克强总理马上追问道:“‘互联网+制造’和‘制造+互联网’究竟有什么不同?请您详细讲一下。”
我比较了中、德、美三国,认为德国的工业优势在于质量过硬、基础雄厚、工艺严谨;美国的优势在于社会创新、高科技研发、集全球资源与精英;中国的优势则在于有比较完整的工业体系、内需市场巨大、人力资源丰富。因此我建议对美国和德国的优势要素都要合理地进行吸收,补足中国制造业开发能力弱的短板,让互联网带动制造业发展。我还举例,在美国的创新群体中,三分之一在自家车库,三分之一在学校,三分之一在孵化器。其中极客和创客起到很重要的作用。

“‘互联网+’和‘+互联网’本质上是一样的。”李克强总理听后,对大企业老总们说,“你们现在就是‘制造业+’。”

讲座后  多个单位发讲座邀约

华商报:你提出了哪些建议?

卢秉恒:除了讲座介绍之外,我还建议国家应该及时拿出自己的应对策略来。中国目前需要在工业2.0、3.0方面补课,同时推进实施“中国制造2025”,大力发展工业4.0,一方面要鼓励制造业科技创新,一方面要提高制造业企业的资金利用率。

华商报:有的大学生花2000元就造一台3D打印机,您怎么看待?

卢秉恒:每个人都有创新欲望,但以前创新的验证成本很高,一个设想从设计到成为现实很难,但3D打印给普通人这种可能,为全民“大众创新万众创业”提供了技术支持。但大学生创业不仅要有一腔热情,还要有本领,有技术,有耐心,能吃苦。还要提高社会的容错率,允许年轻人失败,才能积累工程实践经验,如果每一个创新创业的人都能成功,就不叫创新了。

3D打印技术的维度和用处很宽,比如说可以打印一件首饰、一个小模具,也可以打印一个大型飞机部件,甚至现有的技术可以打印活的人骨和皮肤。现在普通的桌面打印机全国有1000多家企业在做,因为技术简单成本小,低水平重复性高,并不是创新。

华商报:会后有没有人请教您?

卢秉恒:讲座结束后,我起身致谢时,就坐在我正对面的李克强总理连连示意,“您请坐,您请坐!”

李克强总理结语说:“组织这次专题讲座的目的,是希望大家多了解新事物、了解新情况,在这一过程中不仅学习新技术,更要吸收新理念,并且要和政府职能结合起来创新思考。希望各部门今后也可以多组织这样的专题讲座。”

接着,国务院副秘书长江泽林站起来向大家介绍我,“卢教授不是普通的教授,在科研之外还成立公司,帮扶地方发展,希望大家有机会去卢教授的实验室里看看。”江泽林在陕西任副省长期间曾主持周末讲座,有一期就是我主讲3D打印。

会后,好几个航空航天部门和一些研究所邀请我去做讲座。

文章链接:http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150828/540983.shtml

作者:华商报记者 任娇
摄影:张玥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽