/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】81 交大校址上出土的唐代文物
来源:交大新闻网 日期 2015-06-27 20:34 点击:

 我校从上海迁至西安,选址在大唐兴庆宫南面,其校园史迹遗存星罗棋布。现仅将出土的唐代文物简介如下:

1963年春,在原交大化工学院内出土一批唐代精品金银器,共15件,现藏北京中国历史博物馆。其中,熏炉4件,银碗2件,银杯4件,银壶1件,粉盒1件,其它银器3件。此地曾住过唐代两位公主:长沙公主、和政公主。长沙公主是唐高祖李渊之六女,公元659年卒于常乐里第。和政公主是唐肃宗李亨之三女,公主性敏慧,持身俭素,亲自缝补衣裳。子女穿着极简,一生不取公财。颜真卿书之《和政公主碑》云:公主薨于常乐坊之私第。

1979年9月24日,在校园西北无线电厂建房时,出土3件套装在一起的唐代银盒,现藏西安小雁塔文管所。

这些银盒有“都管七国六瓣银盒”、“鹦鹉纹海棠形圈足银盒”和“龟背纹银盒”。

1981—1982年间,在交大一村建45舍楼时,出土唐代白玉头钗花饰6件。头钗为叶形片状,两面雕刻。一件花叶上有两只鸳鸯,一件上有凤鸟,另四件上结一大石榴。三对玉饰线条流畅洒脱,图案构思巧妙,为唐兴庆宫皇家妇女遗物,现藏西安小雁塔文管所。

1985年,交大在建钱学森图书馆大楼时,出土一通梵文(古印度文)咒语石碑。石上横书古梵文七行,碑面中央镌以佛家法器图形,四侧饰以卷云纹图案。古人用以驱鬼降妖,保佑平安。

这是唐代中印文化交流的历史见证,碑现存校档案馆。

1997年3月21日以来,在校园西南区工地发现一批古代建筑遗迹:残石一通、石座一方、大柱础石三个。残石侧面镌有“开成元年十二月廿日立”10个楷书大字。“开成”乃唐文宗李昂的年号,是为公元863年。按历史地理方位,此处当为隋大兴城、唐长安城常乐坊西南隅赵景公寺的建筑遗址。

文字:离退休处 孙民柱
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽