/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育报】整版聚焦西安交大教育发展
来源:中国教育报 日期 2015-05-28 15:50 点击:

编者按 5月28日,《中国教育报》6版整版推出西安交大一流的育人传统、一流的师资建设、一流的教学传承等相关报道。其中,《中国西部耀眼的“高教明珠”》从光荣传统、鲜明特色、未来发展等三方面回顾西安交大一流的育人传统,展望未来人才培养深化改革内涵;《涵养师德铸就“未来名师”》从师德师风、名师培养、团队建设等三方面着力报道西安交大名师养成的典型经验;《为教师教学成长“保驾护航”》则报道了西安交大教师教学发展中心的突出工作和引领示范作用;《融合发展 引领示范》则全面介绍了教师教学发展中心的发展历程和未来展望。作为对双甲子校庆的献礼,现刊发整版报道如下:

 

 

西安交大:涵养师德铸就“未来名师”

5月20日,一位白发苍苍、温文儒雅的耄耋老教授健步走向讲坛,与陕西省高校教师分享如何激发和培养学生创新思维的教学体会。这是首届国家教学名师、西安交大教师教学发展中心主任马知恩教授,做客“陕西高校教学名师风采讲堂”精彩一幕。

为使教学一线涌现更多名师,2013年西安交大实施“名师后备培优计划”,以名师“传帮带”培养青年教师。马知恩说:“我们不仅要培养自己的名师,还要通过陕西省高校名师引领计划,着力培养更多未来名师,发挥西安交大名师养成的辐射示范作用。”

以德为先 构建师德师风建设长效机制

学高为师,德高为范,教师在创造、传授知识的同时,注重传承崇高的精神风范,铸成道德榜样,惠泽莘莘学子,这是西安交大的光荣传统。老一辈交大人用实际行动诠释西迁精神,涌现出像钟兆琳、张鸿、陈大燮等一批大师先贤,他们高远的志向、朴素的爱生之情和终生不渝的爱国情怀常令学生感佩。

今日的西安交大坚持“育人为中心,教师为主体,立德为根本”,不遗余力传承师表懿德,涌现出一批德艺双馨的大师。西安交大党委书记张迈曾认为,德才兼备的一流教师是知识殿堂的基石与栋梁,是不断勇攀科学高峰的旗手和先锋。他说:“我们要做的就是要牢记历史,继承传统,始终秉持以德为先的办学理念,注重师德培养,始终把师德建设放在教师队伍建设的第一位。”

西安交大以教风建设和学术道德建设为抓手,坚持教师自我教育与学校的监督考核相结合,坚持正面引导与制度约束相结合,坚持教师品德提升与提高教学科研水平相结合,探索出一条切实可行师德建设的长效机制:通过每年组织“师德师风建设月”活动,营造师德师风建设浓厚氛围;组织职业道德宣讲会、案例剖析会、先进事迹报告会等专题教育活动,引导教师提高践行师德规范的自觉性;通过教书育人先进个人和师德标兵评选活动,树立师德榜样;对新教师进行系统化入职师德教育培训,进行道德规范和从业规范的教育等。

西安交大人力资源部部长吴宏春说,“突出师德激励、严格师德考核、加强师德监督、践行师德规范,就是要促进建成一支品德高尚、业务精湛,具有强烈的责任感和使命感,忠诚于教育事业的教师队伍,以形成‘以德育师’的制度环境。”

名师计划 传帮带“塑造”未来名师

西安交大青年教师占全校教师总数的65%左右,已经逐渐成为西安交大教学的主力军。为让青年教师过好教学关,提升教学水平,西安交大出台了“名师后备培优计划”。
西安交大现有国家级教学名师6位、省级教学名师41位、校级教学名师70位。马知恩说:“希望依托名师后备培优计划,通过教学培训、跟踪培养和教学研究等渠道,提升青年教师的教学能力和水平,培养出更多在教学改革和课程建设中对青年教师具有引领示范作用的教学名师。”

西安交大分“四类”对教师进行个性化分类培养,让更多优秀的青年教师脱颖而出:对授课竞赛获奖教师,通过授课反思点评,使具有名师潜力的骨干教师尽快成长;对青年教师,特设教学改革专项青年项目,鼓励青年教师积极参与教学改革;对新教师建立教学档案跟踪培养制度,并组织专家进行教学辅导;对教学法感兴趣的教师,组织“文治讲坛”报告会、教学研讨会、教学沙龙等,带动优秀教师参与教学研究。

随着名师计划的深入推进,越来越多的西安交大教师认识到:只要认真做好教学工作,就没有教不好的学生,“爱学生、负责任、备好课”成为育人新常态。

团队效应 营造处处遇见大师的环境

教育大计,教师为本。西安交大特别注重教学团队的建设,以团队带动教育教学质量全面提升,将名师养成融入团队之中,打造一批“特别能战斗”的教学团队。

计算机基础教学团队是首批国家级优秀教学团队,团队带头人、国家教学名师冯博琴教授认为,教学团队的核心竞争力是“一流教师队伍、一流课程、一流实验室和一批高水平教学研究成果。该团队创建20年来,最深的感悟就是一定要把师资队伍建设放在首位,特别是发挥名师的传帮带作用,这对提升整个团队的教学科研水平至关重要。

冯博琴教授将名师的传帮带解读为“教练+导师”模式。他说,“名师要像教练一样指导中青年教师怎样高标准地做好每一个教学环节,规范教学过程。还要像博导指导博士生做科研那样,指导教师开展教学研究,从教学中挖掘科研问题,在教学实践中分析问题。”

西安交大拥有9个国家级优秀教学团队、20个陕西省优秀教学团队,他们都是这样用献身的精神、严谨的态度、科学的方法,将一个名师所具备的教学和科研精神薪火相传,言传身教用于名师培养,春风化雨滋养名师养成。

西安交大还将名师的养成,放在国际化的交流培养中,通过“新讲师”政策调动教师出国的积极性主动性,多措并举推进教师“五个一”国际化培养:听一门课、参加一次国际会议、合作申请一项基金、撰写一篇论文、做一次回国培养报告。通过国际化的交流和训练,西安交大教师教学水平和科研能力得到全面提高。

正如浩瀚的星空需要繁星的闪烁,西安交大需要名师承载百年名校风采,用薪火相传的传统和光辉,照亮名师养成之路,也照亮更多学子的心灵,这正是西安交大期望“转身遇见大师”的精神力量。

 

西安交大教师教学发展中心专家指导青年教师授课

 

中国西部耀眼的“高教明珠”

在近120年办学历程中,西安交大始终围绕立德树人的根本任务,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神,坚持“欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行”教育思想,秉承崇德尚实、严谨治学、追求卓越、精勤育人的优良传统,致力于培养具有健全人格、社会责任感和扎实基础、科学素养、全球视野、求实创新的杰出人才。

一脉相承 铸就特色鲜明的12字育人方针

“起点高、基础厚、要求严、重实践”,这12字方针是西安交大育人传统的精髓。从创办者盛宣怀始,西安交大始终坚持高起点的办学水平,无论学制、教材、教师等都努力与世界名校接轨。“最受崇敬的西安交大校友”钱学森1934年从交通大学毕业后到麻省理工学院读硕士,发现两校课程安排如出一辙,实验课的内容都一样。起点高同样也是对生源质量和人才培养的高要求。老交大开办工科之际,各科每年报考者千人以上,录取率为“百里挑一”。

基础扎实,这几乎是所有用人单位对交大学子的一致评价。《高等数学》《大学物理》等基础课在交大素有“霸王课”之称,学时长,要求也最高。在最新培养方案中,通识课程、核心课程、基础课程所占学分接近六成。西安交大正全面推行基础课“大班授课、小班辅导”的组织模式,配备最优秀的教师承担基础课教学。同时基础课全面实行教考分离,采用第三方命题,以评促教,进一步提高教学质量。

规章制度严、学习要求严、考核评分严,是“要求严”的集中体现。以钱学森“大成智慧学”为指导思想的西安交大钱学森实验班,首届招收63人,四年后仅有31人顺利从该班毕业,淘汰率过半,其培养过程严格可见一斑。

重实践是西安交大人才培养的鲜明特色。老交大从1904年就开始安排学生赴校外实习,1907年实验和实习列为正式课程,1909年设立毕业实习和毕业设计。1947年,2000余名交大学生赴南京请愿,学生自己开火车和抢修铁路。交大学子的动手能力和实践能力之强一时传为佳话。

深化改革 四步曲提升人才培养质量内涵

步入新世纪,西安交大先后推出“四步曲”,深化人才培养改革内涵:提出“2+4+X”人才培养新模式,建立学生创新实践平台“工程坊”,推行本科生“书院制”,倡导培养学生“体育精神”。

2003年,西安交大在全国率先探索“2+4+X”人才培养模式,推进基于通识教育、科研能力和创新能力培养的三段式研究型大学人才培养新模式,从体制机制上打破本、硕、博之间的隔阂。

“工程坊”是西安交大2006年开始创建的一流工程实践训练基地。这个跨学科、文理兼通的培养学生工程实践能力和科技创新能力的大平台,已成为深受学子喜爱的“梦工场”。工程坊承担教学实习、项目实践、自主实践三大功能,是学生“动手的图书馆”。工程坊开创的全新实践育人模式荣获2014年国家级教学成果一等奖。

基于学生住宿社区形成的书院在西安交大已有10年之久。2005年,西安交大试点“书院制”,到2008年彭康、文治、宗濂、启德、仲英、励志、崇实、南洋八大书院覆盖全校本科生。书院成立以来,以书院环境和文化建设为先导,以大学生综合能力培养为核心,以学生自我管理为平台,致力于学生的健康成长和全面发展。目前,书院已成为西安交大学子的温馨家园和第二课堂。

在新的历史时期,西安交大更加强调和倡导“体育精神”回归人才培养,深化体育教学改革,把大学体育社团建设和体育课程建设紧密结合,让同学们在运动中充分享受激情、竞争、合作、挑战和快乐,并由此受益终生。

传承创新 为世界之光迈入新的征程

“我们不忘本,也不会躺在过去的功劳簿上”,西安交大副校长郑庆华表示,人才培养应传承创新,继往开来。2015年1月西安交大提出了未来5年《西安教育教学改革的目标与任务》。改革的核心任务是,面向国际科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,建立价值塑造、知识传授、能力培养、品行养成“四位一体”的育人模式与支撑体系,着力打造创意创新创业教育生态系统,致力于培养具有人文情怀、科学素养、社会责任感和全球视野、求实创新的拔尖人才。按照习近平总书记教师“四有”要求,加强教师教学能力与职业素养教育培训,切实提高基础课和核心课程质量建设,开发一批体现交大特色与风格并具有国际水准的MOOC课程,完善学业辅导制度,继续深化各类教学改革实验计划,大力推动“新丝路大学联盟”人才培养,与国际知名大学开展双学位培养与交流互访,联合培养具有国际视野、跨文化交流能力和国际竞争力的高素质专业人才。

“宇土茫茫,山高水长,为世界之光”,从南洋公学到交通大学再到西安交大,一代又一代交大人始终坚守一流的育人传统,正如校歌中所颂唱的那样,以培养人才为崇高使命,历经双甲子而矢志不渝。

 

为青年教师教学成长“保驾护航”

教师队伍建设是一所大学发展教育事业、提高教学质量最重要的基础工作,青年教师更是其中的生力军。近年来,西安交大把强化育人观念与敬业精神,作为一个教师搞好教学工作的前提,并融入到教师教学培训、教学培优与学术研究的全过程中,为青年教师把好教学关,全方位支持和服务青年教师提升教育教学能力,使教师教学发展中心的工作更加系统化、常态化和制度化。

以做“四有”好教师为目标,开展新教师教学培训

西安交大要求教师在教育教学实践中,坚持以思想育人、以道德育人、以知识育人、以感情育人的“四个育人”导向,让每一位教师成为习近平总书记提出的“四有”好教师。

西安交大对新教师进行名师报告、试讲点评、教学反馈三个阶段的教学培训工作。通过教学名师报告会,让新教师分享教学名师几十年的教育教学经验总结、分析和提炼,引导教师崇尚敬业精神、弘扬交大优秀教学传统和教书育人观念,注重和加强教学基本功的训练。新教师试讲,由教学经验丰富的教学名师进行“多对一”点评,让他们亲历教学实践、聆听专家指导、训练教学基本功。同时将试讲视频反馈给每位参训教师,使教师对自己的教学过程进行自我观摩、自我反思、自我加强。

以获得授课资格为目标,在教学辅导中开展教学能力培训

为加强青年教师的教学能力培训和锻炼,帮助教师尽快过好教学关,西安交大要求新教师在取得授课资格前,必须跟踪和观摩名师课堂和教学过程,至少参加32学时的听课和教学辅导,同时面对学生试讲6-10学时的课程。试讲过程中主讲教师全程随堂听课,点评帮扶。西安交大还组织专家至少听课两次,集体评议试讲教师,决定其是否具备独立讲课资格。

以教学基本功训练为目标,开展新开课教师教学强化培训

如何进行教学设计、讲好一堂课?如何制作教学课件、开展教学研究?对新开课教师来说,更需要具体的理论和实践指导,西安交大因此开展新开课教师深度教学培训,包括集中培训和跟踪培养,以强化新开课教师的教学基本功训练。集中培训包括教学大纲和教案的设计、课堂教学的教学设计、组织观摩示范教学等;跟踪培养包括督导专家跟踪听课,并对教师的课堂教学优缺点及时整体分析和指导、参加教学专题研讨、教改项目研究、授课竞赛或微课竞赛等。

以培养教学名师为目标,“量身定制”开展教学培优活动

西安交大充分发挥教学名师的引领示范作用,采取“量身定制”的教学培优指导新举措。对授课竞赛获奖者等具有名师潜质的教师组织示范讲课和中青年教师集体观摩,由经验丰富的专家点评,结合当前课堂教学中存在的问题进行教学指导,本着没有最好、只有更好的教学精神在教学内容和方法上,给予高标准的提升和辅导。这种培优活动不仅培养具有名师潜力的骨干教师,而且对广大教师教学能力的提升也是一次生动的教育,同时营造了重视教学、热爱教学的氛围,形成了西安交大独有的教学文化。

以教师全面发展为目标,支持教师“教学科研相长”

西安交大根据每个教师教学的实际情况,从基础课程入手,适当限定教师承担的最高授课学时,确保教学质量和开展教学和科研研究;面向基础课程教师设立科研专项基金和教改专项基金,促进教师从事学科研究、教学研究;每年面向基础课程设立一定数量的教授、副教授的晋升岗位,鼓励教师从事基础课程教学;每年资助连续从事四年以上基础课程教师赴国外一流大学学习交流等。通过“教研结合”、“教研相长”,使教师的教育科学素养更加专业化。青年教师将自己的专业科研成果、教学研究成果运用于教育教学实践中,使教学内容得到突破性创新,学生的学习积极性得到激发,教学整体效果全面提升。

 

西安交大教师教学发展中心:融合发展 引领示范

作为国家级示范中心,西安交大教师教学发展中心肩负着引领辐射西北地区乃至全国教师教学发展的光荣使命。自2011年7月成立以来,中心始终秉承“一切为了教师的发展”这一宗旨,从教学培训、教学改革、教学咨询、教学评估等方面不断探索,积极进取,努力打造“教师生涯的航站、教学改革的高地、教学经验的聚宝盆、教学名师的汇聚地、教师心灵的俱乐部和教师队伍建设的终端”。2012年10月中心获评国家级教师教学发展示范中心。

四年来,西安交大教师教学发展中心依托自身百年名校优质的师资条件、先进的管理制度、开放的教育理念,帮助兄弟院校开展多种方式的教学帮扶活动,使逾万名西部高校教师从中受益。教发中心赴西部兄弟高校手把手全程示范培训,培养青年教师270余名;开放校内各级各类名师报告会、研讨会70余场;传帮带为陕西省兄弟院校培养管理干部和业务骨干;推荐专家为省内外20余所高校进行了50余场报告会,以需求为导向设计报告内容,宣传交流教学经验;充分发挥理工科教学优势,面向全国高校举办教师培训及教学研讨活动,共举办7场次全国教师培训、教学研讨班等。中心以促进区域内高校教师教学发展中心建设为己任,在教师教学水平和能力提升等方面开展大量工作,起到了引领辐射示范作用。

当前,针对西北地区高等教育总体水平不强、教育资源分布不均、教师教学水平和能力亟待提高等薄弱环节和突出问题,为开阔西北地区高校教学思路,深化教育教学改革,西安交大牵头联合20余所西北高校,将共同发起成立“西北地区高等学校教师教学发展中心联盟”,打造成为西北高校教师教学发展深度交流、融合发展、资源共享的大平台。西安交大也将继续肩负国家级示范中心的使命,发挥引领辐射作用,为西部高等教育的美好明天助力。

附原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-05/28/node_7.htm

作者:谢霞宇 程洪莉 鲍崇高 张健
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽