/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
理学院多名本科生在国际知名期刊发表文章
来源:交大新闻网 日期 2015-05-06 15:06 点击:

近年来,理学院在本科生教学和科研训练方面积极探索,不断加强对高年级本科生科研能力的培养和训练,目前已有多名本科生发表SCI论文,取得良好成绩。

近日,理科物理试验班霍卫光同学在美国德州农工大学交流学习期间完成的科研训练工作在国际知名物理期刊Phys. Rev. A在线发表(http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevA.91.043844)。霍卫光同学是在国际著名量子光学专家Marlan Scully教授指导下完成该项工作的。该工作提出了利用飞秒激光技术和瞬态量子相干效应产生和控制巨等离子体脉冲的理论方案。等离子体脉冲在等离子纳米电路,成像技术等领域有着广泛的应用。霍卫光是该文第一作者,西安交大为第一署名单位。

另外,试验班蔡华程等同学在理学院夏明岗副教授指导下完成的锡纳米线生长的工作在J. Crystal Growth在线发表(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022024815002614)。

理科物理试验班是在国家基础学科拔尖人才培养计划支持下成立的,西安交大是2009年首批加入该计划的高校之一。理学院在学校的支持下,在师资配备、课程设置、科研训练和国际化方面为试验班提供了良好的培养平台。目前,已与10余所国际知名大学和研究所建立联合培养协议,每年派出40余名本科生出国交流学习,试验班同学在国外的表现得到国外指导教师的肯定。试验班同学毕业后出国深造的比例始终保持在40%以上,本届毕业班学生已有多名学生被国外一流大学录取,其中霍卫光同学被Princeton大学录取,郭铎同学收到了Columbia大学、UIUC、CMU等一流大学的录取通知,还有其他同学被UIUC、普渡大学、德州农工、威廉玛丽学院、北卡州立、UNL等国际知名大学录取。

作者:理学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽