/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
理学院博士生在权威期刊Advanced Functional Materials发表论文
来源:交大新闻网 日期 2015-03-31 08:37 点击:

近日,理学院陈咏梅教授课题组博士生魏钊的一篇研究文章—“Novel Biocompatible Polysaccharide-Based Self-Healing Hydrogel”在材料领域权威刊物Advanced Functional Materials上作为 inside back cover论文正式发表(2015, 25: 1352-1359),该期刊2014年公布的影响因子为10.439。论文链接 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201570065/abstract。

自愈合水凝胶在组织工程,药物控释、细胞治疗等生物医学领域具有重要科学意义和广阔应用前景。陈咏梅教授课题组设计制备了可在生理条件下自愈合,并且具有良好细胞相容性和可注射性的新型多功能天然多糖基自愈合水凝胶材料。利用氧化海藻酸钠与亲水性改性的N-羧乙基壳聚糖和己二酸二酰肼交联形成的酰腙键和亚胺键两种动态共价化学键的协同效应,赋予该水凝胶材料同时具有高自愈合性、可注射性、可三维包埋和释放活体细胞等多功能,其在生理条件下的自愈合效率高达95%。该技术为新型自愈合水凝胶材料的设计及应用提供了新的研究思路,推动生物医学用细胞或药物载体的研究开发。

研究工作得到金属材料强度国家重点实验室、机械结构强度与振动国家重点实验室、国家自然科学基金、教育部留学回国人员科研启动基金、陕西省科学技术研究发展计划项目、陕西省重点科技创新团队、中央高校基本科研业务费专项资金资助, 以及苏州纳米科技协同创新中心的支持。

文字:理学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽