/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院博士生研究论著在Nature Medicine在线发表
来源:交大新闻网 日期 2015-03-25 11:01 点击:

近日,一附院心血管内科吴岳博士的研究论著(Original Article)“Activation of AMPKα2 in adipocytes is essential for nicotine-induced insulin resistance in vivo”在 Nature Medicine杂志(IF:28.054)上在线发表。该杂志为Nature旗下医学类顶尖级期刊,每年发表的Original Article论文不足60篇。

肥胖和糖尿病是21世纪全世界面临的重大卫生问题。肥胖者容易发生胰岛素抵抗(IR)、糖尿病及心血管疾病,但在一种情况下却与此相反,吸烟容易导致低体重型胰岛素抵抗,戒烟则可以改善胰岛素敏感性,并且可以增加体重。这一难题困扰医学界多年,其中的机制一直未能明确。本文率先阐明AMPK信号通路是其中的关键环节。

AMP活化的蛋白激酶(AMPK)是一种丝/苏氨酸激酶,它在能量代谢中发挥着极其重要的作用,被认为是细胞的“燃油表”和氧化还原传感器。该研究首次证实尼古丁可致全身IR及脂质分解(lipolysis),而AMPKα2的选择性活化在此过程中发挥重要作用。进一步证实,尼古丁刺激AMPKα2的异常激活,诱导MKP-1的磷酸化及泛素化而降解,导致p38及JNK失去抑制子而异常活化,抑制Akt信号,加速脂质分解及脂肪酸的释放,诱导全身的IR及脂肪肝的形成。该研究率先发现过度活化的AMPK对身体的有害性,以前认为AMPK功能低下或抑制容易导致心血管疾病及代谢性异常,该研究表明AMPK脂肪细胞内异常过度激活有损健康,提示我们,只有维持激酶活性在合适的范围,才能保证机体的稳态。

该项工作是一附院心血管内科吴岳博士在导师袁祖贻教授与美国俄克拉荷马大学国际著名代谢心血管领域专家、一附院客聘教授Zou Ming-Hui(邹明辉)的合作指导下,经过3年的努力完成的,西安交通大学第一附属医院是该论文的共同通信和共同第一完成单位。该研究工作是在国家自然科学基金杰出青年基金(袁祖贻)和美国国立卫生院(NIH,Zou Ming-Hui)资助下完成的,吴岳医师受到我校光华基金资助。

文章链接:http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.3826.html

文字:一附院 陈锐
编辑:刘昱含

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽