/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2015-01-16 16:12 点击:

“中美新型大国关系下的一路一带高端学术研讨会”近日在西安交大管理学院召开。来自国内外各领域资深专家学者30余人齐聚西安,包括中国人民解放军将军、国防大学朱成虎教授,人民日报社内参总编辛本健博士、中国工程院院士汪应洛教授、美国卡特中心中国项目主任刘亚伟博士、美国克莱姆森大学胡晓波教授及来自西安交通大学、北京大学、中国社科院、商务部研究院、南开大学、西南交通大学、陕西师范大学、西北大学、陕西省贸促会的专家学者。与会专家围绕中美新型大国关系和“一路一带”建设过程中面临的国家资源、经贸、能源战略等相关问题开展学术交流和对策性研究。

 

王树国校长出席会议开幕式并致欢迎词。他谈到,“一路一带”建设是中央着眼我国对外开放、优化区域开放格局的重大举措,陕西是丝绸之路起点,加快融入发展大格局中是时代赋予的历史使命。西安交大作为陕西科教的排头兵,应勇担大任,做好一路一带战略中的智库建设。西安交大成立了国际和平与发展研究中心,将充分发挥多学科的优势,为一路一带建设中的战略问题提供理论研究和决策支持。汪应洛院院士代表管理学院发表致辞。他指出,目前我国政府正在大力推动一路一带战略的实施,但我国各类研究机构和高等学校在周边国家研究方面,力量还相对薄弱,还需要增强有关研究力量,深化“一带一路”国家国别之间的研究,与有关国家构建合作网络,加大援外培训、人才培养的力度,增强对“一带一路”的治理和人才的支撑。西安交通大学党委书记张迈曾也会见了与会代表。

研讨会由西安交通大学管理学院院长、西安交通大学国际和平与发展研究中心主任黄伟教授主持。朱成虎教授作了题为“‘一带一路’和大国关系”的主旨发言,他深刻剖析了中美新型大国关系,及在这种新型关系下中国“一路一带”建设思想的战略意义和发展机遇。会议分为四个章节,与会代表围绕“一路一带”和中国外交大转型、中国经济走出去、中国改革新突破及中国崛起新常态等主题展开热烈研讨。与会专家一致认为,新型大国关系的核心是共同发展,为各国的外部环境建设提供保障。“一路一带”战略促进国际国内联动,得到国际社会的广泛关注和积极反响。建设“一路一带”战略将为我国推动更新合作机制、重构国际规则提供机遇,研究制定更加公平合理有效的国际规则也将为推进“一路一带”战略提供保障。同时,有以下问题应引起关注和重视:第一,现阶段一路一带建设中,比较侧重强调了公路、铁路、港口、机场等硬件的建设 ,忽视了文化、教育等软件方面建设。在一路一带建设中,强调经济建设的同时,应该突出文化、教育的交流和合作。第二, 丝绸之路经济带的实施与建设应该以文化教育等软件实力建设为先,我们不应过多的在媒体上提转移中国过剩的产能或中国需要中亚各国的石油资源,事实上中亚各国相对经济体量小,也不可能完全帮助中国解决上述问题。应通过文化、教育合作与交流等,加强政治互信及文化交流,并通过灵活的对外宣传,改善和提升中国的形象。组委会计划根据此次会议讨论内容进行整理,出一本蓝皮书,为一路一带主题的相关研究提供有价值的具体参考意见。

本次研讨会由西安交通大学管理学院和西安交通大学国际和平与发展研究中心主办,西安交通大学改革试点探索与评估协同创新中心(与国家发改委共建)、西安交通大学丝绸之路国际法与比较法研究所、中国西部文化创意产业协同创新中心、西安交通大学欧亚经济研究院协办。西安交通大学法学院院长单文华教授、西安交通大学经济与金融学院冯宗宪教授、西安交通大学管理学院副书记尚玉钒、郭菊娥教授、田高良教授、刘树林教授、蒋季成教授等应邀参加了会议。

作者:刘昱含
摄影:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽