/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【北京考试报】让优秀的学生更优秀
来源:北京考试报 日期 2015-01-04 15:54 点击:

编者按:1月3日,《北京考试报》高招时讯以“让优秀的学生更优秀”为题,用两个整版报道了西安交大人才培养特色和招生工作改革,现全文刊登如下:

 

让优秀的学生更优秀

北京考试报记者 许 卉 蔡文玲 孟 红 马婷婷

才子频出的西安交通大学,就坐落在西安古城墙外一公里处,唐代皇家园林兴庆宫的对面,唐朝“长乐坊”所在。作为南洋公学的延续,校园里的每一棵梧桐都见证着西安交大的历史和变迁。只有来到西安交大,你才会发现,经过半个世纪的洗礼,如今的梧桐,能引来金凤凰,更能飞出金凤凰,正如校歌所唱——“为世界之光”。西安交大在让优秀的学生变得更优秀。

在西迁的历史上,谱写华章

“交通”蕴含“天地交而万物通”之意。在西安交大的历史车轮上,有3个时间点注定载入史册。1896年,作为中国高等教育最早发源之一的南洋公学创建于上海,1921年改称为交通大学。1956年,从繁华的黄浦江畔到大西北,交通大学主体西迁至西安,1959年,学校正式命名为西安交通大学。

冬季,漫步校园,两侧的梧桐虽已落叶却仍枝桠漫天。学校中心四大发明广场旁的“钱学森图书馆”,竹林簇拥的白居易东亭,反映我国高等教育启蒙发轫的溯源馆、田家炳艺术中心、西迁历史纪念馆,以及书画琳琅、藏品丰富的艺术博物馆,南北呼应的思源活动中心和“饮水思源”纪念碑……不仅仅吸引着我们这些初访者的注意,也是师生流连的胜地。

今天的西安交大是一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教育和艺术等10个学科门类的综合性研究大学,有24个学院(部)、8个本科生书院和12家附属教学医院,博大兼容,享有盛誉。

西迁筚路蓝缕的风雨历程,让西安交大人创造了值得传承、发扬的精神财富,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”。建校119年来,西安交大的杰出校友数不胜数,如蔡锷、黄炎培、邹韬奋、陆定一、钱学森等人,培养茅以升、吴有训、吴文俊等200余位中国科学院、中国工程院院士。

正如西安交大副校长郑庆华所说,学校致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,坚持“欲成第一等学问、事业、人才,须先砥砺第一等品行”的教育思想,秉承崇德尚实、严谨治学、追求卓越、精勤育人的优良传统,坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,将培养德智体美全面发展的创新型人才作为根本任务。

书院里的“第二课堂”

在梧桐大道的东南侧,4座宿舍楼将一个小花园围在中间,在小花园的中心有块平地,学校仲英书院院务副主任徐慧介绍,这是仲英书院学生的“私有”舞台,书院歌手大赛、茶话会等活动都在这里举办。在西安交大,宿舍楼可不只是一个睡觉的地方,这里有健身房、咖啡厅、学生杂志社和电影放映厅等。

这多功能的宿舍楼是西安交大书院制的产物。2005年西安交大试点“书院制”。郑庆华表示,在西安交大的育人理念中,书院里提供的“第二课堂”与学业同样重要。大多数学生在进入社会以前,更需要专业知识以外的知识和技能,而这不能仅仅依靠专业学院。所以,西安交大推出书院制管理,将学生的专业学习和素质培养、通识教育、思政工作从管理机制上分开,前者由专业学院承担,后者由书院承担。

在书院里,成绩并不是评价一个学生的全部因素,参加社会实践、科技竞赛、文体活动等方面的考量同样重要。比如在仲英书院,每名学生都要参加至少20小时的志愿服务,并且纳入学分考核。不过,很多学生的志愿服务时间远远超过20小时。

在书院中,学生是主人,要参与书院的自主管理。书院各个房间里,总有忙碌的学生。他们聚在一起商议宿舍楼是否应该通宵供电,或者忙着将书院里的新鲜事儿写成新闻稿。

我们推开一间学业辅导室的门,正巧碰见西安交大的名人“八爷”在与同学讨论问题。“八爷”名叫王炳宇,是钱学森班大四学生,在学生中知名度颇高,不久前还被邀请参加了湖南卫视《天天向上》节目。被叫做“八爷”,是因为他的8门专业课程成绩都是100分。“八爷”是仲英书院“辅导巴士车”的发起人。两年来,他同40多名高年级学习成绩优异的学生一起,每天晚上7:30义务为大一、大二的学生做课业辅导。“八爷”和辅导团队还自编了考试辅导资料、给学生做学习技巧的讲座。

像仲英这样的书院在西安交大共有8个,早在2008年,仲英书院、彭康书院、南洋书院、启德书院、崇实书院、励志书院、宗濂书院、文治书院等八大书院就已覆盖全校本科生,各具特色的书院文化颇为盛行。

拔尖人才特殊培养

少年班、钱学森实验班、基础学科拔尖学生培养试验班、侯宗濂医学实验班……在西安交大,各种针对“拔尖”人才的培养模式让学生有了更高的平台和眼界。

“一考免三考,预本硕直通”是西安交大少年班的显著特色。通过少年班招生考试的考生,免中考,可直接就读预科;预科学习合格的学生,免高考,可直接升入西安交大本科段学习;本科课程成绩和毕业设计(论文)达到要求,免研考,直接保研。

西安交大少年班突破传统教育观念和体制,实施“预科—本科—研究生”贯通培养模式,即“2+2+4+X”的模式,“2年大学预科+2年本科基础+4年本硕专业+X年博士”。

西安交大拔尖人才培养办公室副主任杨森介绍,少年班培养严格遵循教育规律,而非拔苗助长。为有利于15岁孩子的心智成长,学校先对学生进行两年预科教育。学生第一年进入西安交大附中、苏州中学或南开中学学习85%的高中课程,第二年学习余下的高中及部分大一基础课,做好大学和高中的课业衔接。大一时,学生学习学校单独设计课程,重点强化数理基础,大一后可根据兴趣选专业。

2007年西安交大创办钱学森实验班,重点培养“钱学森式的卓越工程师”,学生来自7个不同专业。课程设置方面,钱学森实验班打破原有专业壁垒,将全部课程以钱学森现代科学体系中的11个部类划分,学生所学基本要涉及所有方面;培养模式上,实行的是六年学制:三年通识教育,一年专业教育,两年研究生教育。通识教育时不分专业、独立设班,单独授课。为了加强“科学与艺术的结合”,钱学森实验班的学生有很多艺术类的课程,可以学习弹琴、艺术创作等。

课堂上,老师经常会给学生布置一些“开放式”的作业,比如要求学生不用胶水等辅助材料,用纸设计一座桥,架在间隔1米的两张课桌间,让模型车能顺利通过。最终,纸桥越轻的,得分越高。为了完成这项任务,学生分成几个小组,又翻书、又计算、又讨论、又试验。对于这种跨学科教育,钱学森班大二学生李邈深有感触:“其他专业的学生一般是从自身专业背景出发,去解决一个问题,而钱班的学生往往会想,解决这个问题需要哪些专业的知识。”

“除了校园里的训练,更重要的是社会实践环节。”杨森说。钱学森班的学生在大一和大二暑假,都要自行联系企业实习,回校后撰写实践报告、通过答辩才能取得学分。

工程坊里的“小发明、大创造”

在西安交大工程坊的各个实验室里,摆放着各种各样的作品,有噪声发电系统、秦腔木偶、家庭看护机器人、手工创意模型、智能车库及自制宿舍防盗锁等。在学校工程坊里,学生只要有想法就可以去做,一个个梦想在这里转化为现实。

西梧桐道旁的绿化带里,伫立着一个高约4米的机器人。它身披钢铁盔甲,眼睛不时发出红光。第一次从这里经过时,记者就被它的铜皮铁甲吸引,以为这是学校摆在这里吸引学生的一个景观。经学校老师介绍才知道,它是由一辆废旧的面包车“变形”而来,而设计制作它的是当时雕塑专业的9名大三生。陈强现在已是研二生。在之前的三年里,他一直完善他们的机器人。去年4月,陈强和机械学院的一位同学给机器人装上了两个红色的LED灯眼睛、红外感应装置和太阳能蓄电池。每当有人经过时,机器人的眼睛就会亮,仿佛一下子活了起来。在西安交大的校园里,无论在工程坊还是各个学院,无论你是什么专业、几年级的学生,只要你想创作,就有自由的空间。

女友生日快到了,送个什么礼物呢?太贵的买不起,太便宜了又没诚意,想了几天,作为一个机械男,为什么不亲手为她做个礼物呢?在工程坊,这名学生完成了自己的愿望。他上网找花的图片,画出加工图,最终将一朵永不凋谢的玫瑰花展现在女友面前。

工程坊主任王晶介绍,对学生来说,工程坊就是一个“技术库”,有专业的老师和先进的机器。目前,工程坊包括机械设计与加工、电子设计与制作、人文实践3个平台,鼓励学生将所学的理论知识与社会实践相结合,在跨学科、多领域、文理兼通的实践中探索问题。

工程坊实行项目申请、评审立项、组建团队、自主运行管理的项目创建模式,现拥有Robocon机器人、慧鱼创新组合及节能车等共16个项目。有500余名学生以项目实践形式常年在工程坊进行活动,近五年来,在各类竞赛中共获11项全国一等奖、12项全国二等奖、60余项省级奖项,其中Robocon机器人曾蝉联两届国际冠军。

招办主任訾艳阳谈招生:2015年按大类招生

记者:学校2015年招生有何变化?

訾艳阳:学校积极响应国家考试招生制度改革,对招生专业与培养方案进行了系统改革。2015年,学校将推动本科专业按大类招生和培养的改革,将现有的80个专业整合为38个。考生按照专业类报考,入校经过大类基础培养后,在大学后两年进行专业分流。

记者:按大类招生对考生报考有哪些影响?

訾艳阳:按大类招生录取,考生按专业类别选择志愿,报考难度有所降低。因为招生总人数基本不变,而招生目录数减少,所以每个目录下的招生人数增加,考生被某个专业录取的可能性会有所提高。

以往填报志愿时,有的考生对专业了解较少、选择比较盲目,有的考生高考发挥失常、和心仪的专业失之交臂。按大类招生政策会在一定程度上解决“一考定终生”的难题。考生报考时不必急于确定方向,可以先进入大类学习一两年基础知识,再自主选择喜爱的专业,既能减少进校前选择专业的盲目性,又能激发学习的热情。

记者:按大类招生录取后,学生何时可选择专业具体方向?是否有转专业机会?

訾艳阳:根据学科和专业特点,学校建立了科学的专业分流机制,学生一般在大一或大二选择专业具体方向。外国语言类如法语、日语专业因语系差异大,学生一般在大一确定具体方向。机械类、信息类等专业打通大一和大二的课程,学生可在大二选择具体方向。

专业大类之间也有调整机会,类似于转专业。学生一般在一年级末、少数在二年级末可转专业。

记者:学校2015年在京计划招收多少人?专业投放政策是否有调整?

訾艳阳:学校2015年在京招生计划初步定为45人(含理工类、文史类和国防生)。如生源质量好,学校会考虑适当增加计划,最终计划以北京教育考试院公布的为准。

2015年,学校在京招生专业将按大类招生和培养改革方案进行调整,但专业投放政策保持不变,继续投放学校优势名牌专业,如能源动力类、电气类、机械类、工科试验班(管理与工科贯通)等,不投放医学专业。

北京学子在西安交大

孟祥远:毕业于北京丰台二中,现就读2014级过程装备与控制工程专业。

我高考一志愿选择了西安交大。学校在北京的录取分数线比在京名校要低一些,但综合实力很强。我现在就读的专业就在全国排名第一。

食堂既实惠又好吃,学校有补贴,我每天大概花十元钱就够了。学校食堂的小豆花和肉夹馍曾上过电视节目,几乎每次去吃都得排队。

刘鑫雨:毕业于北大附中,现就读2014级信息计算科学数学专业。

老师总会潜移默化地渗透学科思想,逐渐影响着我们的思维方式。他们的职业素养很高,教学严谨,板书认真,教案工整到甚至能直接打印。

虽然我现在的专业是经过调剂的,但在应用领域有很多交叉点,我对未来充满信心。学校的国际影响力较强,几个月的小学期交流机会比较多,对以后出国很有利。

吴浩夫:毕业于北京一六一中学,现就读2013级机械专业。

父亲是陕北人,工作跟机械相关。我一直觉得陕西是自己的大本营,一志愿果断选择了机械排名全国第三的西安交大。

刚到陕西时,环境变化对我影响很大,有时候想出去玩儿却找不到伴儿,毕竟来自不同地方的同学间需要磨合。后来我慢慢就适应了,在书院和社团活动中认识了很多人。

孙菡筠:毕业于北京一七一中学,现就读2013级机械专业。

有些人觉得女生到外地上学不容易,但我觉得来西安挺好的,也很适应这里的生活。

我喜欢机器人,所以选择了机械专业。我毕业后想去德国留学,正在学德语,有两个室友也在学。身边人对未来的规划和准备,也激励了我。

文章链接:

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽