/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】青春榜样 交大之星—本科生优秀学生标兵
来源:交大新闻网 日期 2014-12-25 16:17 点击:

编者按:奋斗是青春的永恒主题。为深入挖掘优秀大学生不一样的青春,树立交大学子先进典范,西安交大近日召开了2014年度学生表彰奖励大会。在此次评选出来的众多优秀学生当中,最引人瞩目的是荣获本年度优秀学生标兵称号的25位同学。优秀学生标兵是交大学子在校期间的最高荣誉称号。今年,经过近3万名学生激烈角逐,最终评选出10名本科生标兵、10名硕士研究生标兵和5名博士研究生标兵。这个优秀学生群体当中,有发挥先锋模范作用,积极践行社会主义核心价值观的优秀学生党员;有静心学术,在高水平科研领域雏凤初鸣、崭露头角的科研新生力量;也有热心社会公益,服务基层,身体力行当代大学生使命的杰出代表。优秀学生标兵们各有所长,却都拥有同一种向上的力量:新时期大学生创造创新、知行合一的优秀学风,笃学求真、追求高远的良好品质,乐观向上、勇于担当的高尚品格,以青春梦融入中国梦的坚定信念。榜样是一面旗帜,榜样是一种力量。让我们在这些优秀青春榜样的鼓舞下,在今后的人生道路上迈出更为坚定和自信的脚步。让我们先一同走近本科生优秀学生标兵,去探寻光环背后真实而努力的他们。

 

在学习中体会成长

“践行信念,玉汝以成”的少年学霸——王炳宇。1995年11月出生的他,14岁进入少年班学习。今年刚满19岁,他已经是一名即将毕业的钱学森实验班大四学生了。王炳宇大学期间学分成绩为91.7分,8门课程取得满分,其中囊括了大学期间几乎所有数学课。同时,他以110分和325分的优秀成绩通过了托福和GRE考试。

王炳宇常说:“出色的学习成绩并不证明我一定比别人优秀,它仅仅代表着一种学习态度,我更想用我这种的态度感染其他同学,如果平凡的我都能够成功,那么我身边的每一个人都能够成功。”担任仲英书院学生学业辅导中心主任的他热心为同学们答疑解惑,帮助学业困难的同学提高成绩。他不仅把学业辅导看成是自己的工作,而是把这个职务当成自己应尽的责任。没有工资,没有报酬,他却忙得不亦乐乎。钱学森班课业特别繁重,他只能挤出自己的休息时间为同学们答疑解惑,他还在晚自习坐班辅导。他在书院开办学业辅导专题讲座15次,并将领取的课酬全部捐出,用于班级、书院的学风建设。他的每一次讲课都有许多同学慕名前来。他编写的三册复习材料,经钱学森班同学广泛使用后,向仲英书院各班推广,广受好评。

“坚定如水,日复石穿”的工科女——陈夕子。在平凡的学习生活中,她坚持做好每一件平凡的小事,聚沙成塔、集腋成裘,最终取得了不平凡的成绩。最初的她和很多同学有过一样的困惑,她所学习的电子专业并非高考“第一志愿”。但是她坚持“学一行,钻一行”的执着精神,并以此为学习进步的动力。在她眼里,每个人所就读的专业也许并非是自己最初的选择,但最重要的是要知道自己该做什么。

有了这股不服输、不低头的韧劲。她不仅深深喜欢上了自己的专业,而且取得了学业与科研的双丰收。连续三年专业第一的成绩排名,为她打下了坚实的专业基础,在导师的指导下研究导电聚合物在锂离子电池负极材料中的应用,成功制备出一种基于聚吡咯的高比容量复合电极材料,更被推荐参加香港科技大学“PhD优先录取项目”,成为第一批被录取的博士。她始终相信每一份看似微小的努力都是有意义的。能够破茧成蝶,就会获得生命成长的欢愉和快慰,那些曾经的挫折和失落,都将成为她大学生活中最宝贵的财富。

“攻坚克难,心比金坚”的数学达人——石巍。大学期间,石巍曾多次获得数学方面国际、国内的竞赛大奖。2013年,石巍连续斩获全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖和美国国际大学生数学建模竞赛二等奖。他说:“数学建模将是我大学生涯中最为难忘的一段记忆,它不仅带给我体力与脑力的双重挑战,更教会我越是在想要放弃的时候,越要坚持到底。”

第一次参加数学建模竞赛时,石巍和队员起初找不到研究方向。在经过无数个挑灯夜读、翻阅了不计其数的资料和学术论文后,他们逐渐寻找到解决问题的灵感。通过三次模拟赛选拔,他们过关斩将闯入全国大学生数学建模竞赛决赛。在为期三天的紧张比赛中,他和队友曾连续48小时不眠不休,奋战在电脑前,最终取得了骄人的成绩。在随后的国际大学生数学建模竞赛备战中,在面对队友的退出、题目的难度增加、考试逼近等多重压力之下,他依然带领队友坚持到最后,取得了“国际大学生数学建模竞赛”二等奖。

 

 

在实践中感知责任

“饮水思源,精进向学”的校史传播者——刘凡。“我可以很自豪地在西迁历史纪念馆为国内外来宾讲述交大118年的历史,我可以很骄傲地说我是校史的传播者,是交大的代言人。”开朗自信的刘凡如是说。

刘凡曾连续三年获得国家奖学金,以96.641的综合成绩名列专业第一,获得陕西省创业大赛二等奖,并入选“国家级大学生项目”创业训练计划。但是,较之这些炫目的成绩,刘凡更看重自己的另一项工作,那就是作为交大校史解说团的团长,带领社团宣传交大百年校史、传承西迁精神。在校史解说团工作的三年中,她接待过许多重要来宾,包括美国麻省理工学生代表团、新竹交通大学访问团、57、58级校友返校团等重要团体。刘凡说:“每讲解一遍交大校史,都让我更增添一份对母校的热爱。‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’的交大精神也早已融入到我的血液当中。”在这样的精神激励下,刘凡带领校史解说团获得2013-2014年度“甲级社团”和“最具表现力奖”的荣誉称号,刘凡也入选2014年度“社团年度十大人物”。

“分身有术,素位而行”的多面手——范庆辉。认识他的人总说他是一个忙碌而充实的人。本着“服务同学、提升自我”的理念,范庆辉积极参加各类社会实践活动。在运动会赛场上、手拉手支教活动中、暑期三下乡社会实践中都有他活跃的身影。他身兼数职,担任唐仲英爱心社副社长、书法爱好者协会会长等7个组织的重要职位。

范庆辉职务虽多,却成竹在胸,忙而不乱。刚上大一时,他也为找不到在社团实践和专业学习之间合理分配时间的方法而困惑迷茫过。但他很快调整好自己的状态。他总结说:“想办好社团活动,又要保证学习成绩,就必须摸索和掌握更加有效的学习方法,珍惜并不多的自由支配时间,提高学习效率。”大学三年里,范庆辉从未放松自己对学习的要求,几乎每一天晚上,他都在图书馆学习到闭馆,常常是刚忙完社团工作就连忙赶往图书馆。“只要努力,一切可有可能!”在这样的精神鼓舞下,范庆辉将专业所学与社会实践有机结合在一起,相互促进,相互推动,不但在社会服务方面表现突出,而且在学习方面也取得了连续三年综合成绩年级第一的好成绩。

“以爱之名,烛照希望”的爱心使者——曹隽羽。学习科研之外,曹隽羽还有着不能舍弃的梦想:让儿童村所有的孩子们都拥有一个幸福的童年。“平凡的我用烛光点亮希望,爱在前方我用心去采撷。”每个月,数学试验班12的曹隽羽都会来到儿童村,这项活动她和同学们已经坚持了两年。

一次偶然的机会,她了解和关注到儿童村,发现儿童村的孩子们是容易被社会忽视的弱势群体,深感他们需要社会的关注与帮助。融入社会、感知生活是当代大学生的责任和义务,曹隽羽立即参与到“关怀儿童村”的活动中。她四处搜集衣服、被子、书本等爱心物品,给孩子们送去温暖与祝福;与小朋友们展开互动交流,分享生活中的点点滴滴。曹隽羽说:“与孩子们的接触,使我更坚定了我的梦想,我绝不吝啬付出我的时间和精力,在他们成长的道路上,我能做一根蜡烛也很幸福,因为我的汗水不算什么,他们的未来却关系到一个家庭、一方水土乃至整个国家。我深知自己的力量太渺小,希望将这梦想的种子带到更多的高校生根、发芽,让更多高校大学生关注并走进儿童村的孩子们”。

“大医仁心,乐学向上”的小希波克拉底——姚博文。大家印象中的医学生可能是严谨到有些古板的,可姚博文这个医学生却把枯燥的学习变得有趣。在他看来,医学专业课的好成绩不仅意味着连续四年的国家奖学金,也不单纯是他人的赞许和认可,更重要的是对生命的敬畏和责任。

在过去的四年里,他用实际行动诠释着对希波克拉底誓言的领悟和执着。他率院篮球队比赛、参加运动会,强身健体的同时寄托对健康的追求;他参加中华医学会及其分会的年会和学术报告,拓宽视野的同时寄托对他山之石的向往;他立足六项科研实验,从简单的基础操作到文献汇总、编写,用科学、爱科学,更信仰科学。暑期中,他参加了义务为退休职工量血压测血糖、调查新医改聆听医患心声等活动;走访清、北、复、交等知名医学院校,在交流中找差距,在学习中求进步。在解剖学、组织学、微生物、寄生虫学的课程学习时,为帮助同学们记忆繁杂的知识点,他举办了全年级笔记图大赛,让大家在有趣的绘画中感受医学的奇妙。在他看来,比赛的结果不重要,重要的是跳出文字、跳出课本,用心去体会医学的魅力。现在的他已通过层层筛选,正在积极备战全国大学生临床技能大赛。“我将用行动为校争光,为自己的本科生涯画上圆满的句号。”

 

 

在科研中享受快乐

“探索求真,逐梦科研”的科研能手——尚健琦。他是“梦想家”,也是“实干者”,他梦想为祖国能源动力行业的发展做出杰出贡献,因此认认真真做好身边的每一件事情。

他深知想要在专业领域有所作为,扎实的学科功底必不可少。从进入大学伊始,便一直行走在刻苦求学的道路上。三年以来,专业第一,十余奖项,一项专利,足以说明所有付出的努力。2012年,他开始进入能动学院动力工程多相流国家重点实验室进行科研训练,参与搭建海水淡化喷嘴测试平台(国华电力委托),自主研发一种新型实心旋流喷嘴,并作为发明人之一取得了国家发明专利授权。在他看来,学术竞赛是将书本知识运用于实践的平台,更是培养创新思维和实践能力的训练场。目前,他在能动学院叶轮机械研究所进行节能建筑方面的研究,现已经完成系统构建,并计算出参考建筑的冷、热、电负荷,正在利用MATLAB 实现基于遗传算法的系统多目标优化。

 “奇思妙想,创意未来”的发明狂人——李峻峰。他先后加入了海洋石油勘探国家工程实验室、教育部网络安全重点实验室、中科院自动化所模式识别国家重点实验室等多个实验室,并完成了一项科研创新基金项目,在实验室中苦读论文,一遍遍实验,体会着科研人员的快乐与艰辛。

一直以来,导师们的科研精神像一座丰碑,感召着李峻峰去追随。学习理论知识之余,他不断注重锻炼自己的科研能力,真正做到理论与实际相结合。在FPGA课上,他利用所学知识,独立设计了酒驾判断仪,通过测试驾驶员的反应时间来达到判断驾驶员酒驾的目的,具有很大的应用前景和实际价值。同时,他带领团队完成了自动浇花装置的设计制作。“我发现人们经常忘记给花卉浇水而导致枯萎,产生了设计自动浇花装置的构想。”想到就要做到是他一贯以来的风格。作为团队核心成员,他们通过水位传感器感知水培植物的营养液高度,并经单片机控制继电器来掌控水泵及时给花卉补充营养液,初步实现在无人值守的情况下花卉的健康成长。

“温润如玉,志刚意坚”的科研攀登者——樊玉峤。人们所熟悉的樊玉峤或许是那位叱咤赛场的排球女将,亦或是“跳舞吧,交大”中的婷婷小女子。而今天,展示给我们的却是作为“真学霸”的樊玉峤。

从大一下学期就开始接受科研训练,这在本科生中并不多见。参加数学建模比赛、寻找科研机会、主动找老师要项目、发表论文、申请赴港科研、与海内外优秀教授对话……樊玉峤在科研的道路上不断主动探索,走出了一条属于自己的道路。大三阶段,樊玉峤有幸成为了一名“准研究生”,利用暑期前往著名学府香港科技大学度过两个月的研究生生活。这两个月的时光给她留下了深刻的感受,她不无感慨地说:“和优秀的研究生们一起搞科研,能更加深入地理解科研的意义——在科学的思路下用系统的方法研究需要解决的问题。”

何雅玲教授常以樊玉峤的事例鼓励其他学生:“科研这条路,一定要有独立的精神。”热力学斗篷技术是她和团队独立完成的研究项目,她们阅读大量文献和,对通过实验逐一验证,终于自己加工出了实验装置。通过艰辛科学研究而获得的那份快乐是沉甸甸的,也是最为难忘的。     

           

作者:学生处 李重 赵丹 通讯社 李兰鑫
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽