/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】徐学武:设备相伴 实验相守
来源:交大新闻网 日期 2014-12-18 14:56 点击:

他十多年如一日地在实验室里忙碌着,只为能给学生提供完好的实验设备和优良的实验环境。他是家人眼中“没有周末的交大人”,他是同事眼中“动手能力极强的好搭档”,他是学生眼中“能解决实际问题的徐老师”,然而他认为,自己只是一个普普通通的实验技术人员,他就是机械学院机械基础国家级实验教学示范中心高级工程师徐学武。

“咱干这事就一定要干好,要对得起自己的良心,要想着怎么能为学生创造良好的学习条件。”这是徐老师在接受采访时说的最多的一句话,也正是这样的信念,让他一次次解决棘手的问题。

想方设法,让瘫痪设备起死回生

徐学武工作的实验室有些特别,散发着一股淡淡的机油味,一台有些斑驳老旧的机床占去了近三分之二的空间,机床的全名是HJO44五轴联动数控镗铣床,它可以加工任意复杂曲面,是数控机床中操作难度较大、应用范围最广的切削设备。国际上把五轴加工技术作为一个国家工业化水平的标志,它集计算机控制、高性能伺服驱动和精密加工技术于一体,应用于复杂曲面的高效、精密、自动化加工,是船舶、航天航空、模具、高精密仪器等民用工业和军工部门迫切需要的关键加工设备。

而眼前的这台机床,和徐老师有着不得不说的故事,他不仅陪伴着徐老师度过了几千个日日夜夜,更凝聚着徐老师的心血。

上世纪末国内五轴联动数控机床的研发还不是很成熟,交大教授研发了这台耗资近百万的五轴联动镗铣床,曾为提高国内数控技术开发水平,打破发达国家的垄断发挥了巨大作用。但由于一些原因,这台设备到2003年基本处于瘫痪状态,这一放就是3年。大家看着心里都很着急。当时,担任实验中心主任的何正嘉教授,找到曾成功改造过ZJK8130A数控万能工具铣床的徐学武,希望他能想想办法。

在机械学院梅雪松教授的鼓励下,徐学武接过了这个有点烫手的“山芋”。通过和梅雪松教授、陶涛教授等反复研究数字信号数控单元与模拟驱动之间的配接,确定了以编码器更新为突破口的改造方案。经过和3名博士生夜以继日的工作,从理线到安装控制元件,制作接口及多次的维修调试,仅用不到四分之一的经费就使得这台机床起死回生,使国有资产保值增值,且当年改造,当年就使学生受益。

在徐老师的精心维护下,这台机床已连续6年开机平均600小时以上,有6届本科生和5届专业学位硕士研究生都在这台机床上做过实验。多项国家数控机床重大专项子课题及国家973计划“超高速加工及其装备的基础研究”子课题也在这台机床上完成了预研及验收。

 

徐老师和学生在实验室

徐学武老师凭借扎实的理论知识和过硬的实践能力,还带领研究生自制MX-3型开放式数控系统实验台4台,已用于280多人的两个基础实验项目。通过指导本科生毕业设计,完成一台3轴万能工具铣床和一台简易四轴数控钻铣床的改造。2012年,他又带领新聘实验技术骨干,用最新华中8型数控系统对原配有华中Ⅰ型数控系统的4台钻铣床进行升级改造,使实验室的数控实验条件大有改观。经徐老师亲手改造、开发自制的数控设备达14台之多。

在装备智能诊断与控制研究所老师的眼里,徐老师有着超强的实践动手能力,许多实验方面的难题在他那里总有突破口。徐老师笑着说:“我上大学前,就对无线电有着浓厚的兴趣,也在农村修理过电动机,弱电强电都懂。上大学时在机械系学材料及加工,毕业后分配到机械厂当过车间技术员,主管过分厂的设备改造,曾获得过‘小改小革能手’的称号,后来又当上分管技术的副厂长,这段经历让我受益匪浅。好多问题我开始也有过‘山重水复疑无路’的感觉,但动动脑亲自实践几次,也就有了后来的‘柳暗花明又一村’的欣喜”。

如今,已经58岁的徐学武老师同他改造维修过的设备一起,仍然坚守在实验教学的第一线,“岁月不饶人,现在熬不成夜了,精力明显不如以前,但是一般晚上和周末我都在实验室,能从事自己所爱的工作是最幸福的,在这呆着我踏实。”徐学武言语间洋溢着难以言说的满足。

刻苦钻研,把科研成果融入实验教学

从2008年到2014年,徐学武年均完成可量化教学工作量400小时以上,与此同时还开发了5个工程教育实践CDIO项目,每年在教务处网上公布的开放实验项目4个,共计136学时。其中《五轴联动加工技术》开放实验深受同学们欢迎,并作为代表作入选全国高校机械专业《创新性实验汇编》。综合实验《MASTECAM编程及数控加工》曾摄制成录像片,作为国家级实验教学示范中心送审材料之一。其中最值得一提的是他积极将科研成果转化为学生实验项目,为学生提供了更多动手实践的机会。

从工厂回到学校后,徐学武一直在实验教学第一线兢兢业业的工作。从农民到大学生,从工厂到实验室,这段丰富且不平凡的人生经历使徐学武深深懂得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻含义。从教二十余年,徐学武深深体会到:作为实验技术人员,必须与教师紧密结合,必须将科研与教学深度融合,及时将科研成果转化为学生实验,才能充分发挥自己的作用。

作为长江学者梅雪松教授负责的“陕西省高等学校教学团队”的一员,每当科研成果问世的欣喜之余,徐学武总是设想着如何将这些成果转化为学生实验。梅雪松教授等在国家数控机床重大专项研究中的科研成果“数控机床动态特性测试技术”当时在业界反响非常大,为了能让学生们尽快接触到这一前沿技术,徐学武反复和其他老师商讨,寻找切入点,最终以伺服电动机参数优化为题,将其成功转化为学生数控技术课程的一个基本实验。同学们从实验中第一时间掌握了学科基础知识,又站在技术发展的前沿,有着说不出的喜悦和自豪。“简直太酷了!”对这项科研成果及时准确的转化,不仅调动起了学生的学习热情,同时也极大的丰富了国家级实验教学示范中心的内涵。

 

徐老师指导学生做实验

徐学武还根据团队中另一老师的国家自然科学基金项目——“磁悬浮动力学研究”,结合单片机知识,将其转化为“磁悬浮小球及PID控制”,用于学生开放实验及CDIO项目。他常常说,许多科研项目,只要和教学结合起来,都能开阔学生视野,诱发学生创造性思维,在这个过程中学到的知识是书本中永远找不到的。

“善于动手的徐老师”在实验中往往有些许创新,他总想着给学生创造更好的实验学习环境,数控技术实验离不开为学生现场讲解数控机床操作面板及参数,但机床旁空间有限,声音嘈杂,学生一围,只有前边几个人能看到老师的操作和听清楚讲述,教学效果大打折扣。为了提高教学质量,徐老师便运用现代网络技术,将几台数控机床、网络摄像机、投影仪等联网,通过远程操作软件操作机床,利用摄像机监视机床,使学生在投影屏幕上清楚的看到操作机床的步骤及机床的运动。同学们形象地称徐老师“把机床搬上了讲台”。“这比我以前挤在最前面还要看得清楚,老师讲课时随时都能调出视频给我们看,太实用了!”有同学就这样说。实验课在徐老师的手中彻底变了样,同学们学习这门课的热情也随之高涨。

为了不断提高教学质量,也提高自己,徐老师还和教学团队的其他老师,不断总结教学经验,及时将新知识、新实验、新成果编入新教材,他们先后编写了4本教材,其中,徐老师任主编1本,任副主编1本,参编2本。徐老师主编的《数控技术实验原理及实践指南》,作为西安交通大学本科“十二五”规划教材,“985”工程三期重点建设实验系列教材之一,在机械工业出版社出版。书中较为详细地介绍了部分科研成果在学生实验中的应用,已引起部分实验仪器设备厂商的关注。

采访结束后,徐学武带记者参观了他们用最新华中8型数控系统改造的4台钻铣床,说到使用寿命时,他自信地说:“先前的系统已经用了十多年了,这用新系统一改造再用个十年八年肯定没问题!”转而他的眼神又黯淡下来:“看来我要比它们早‘下岗’了。”这些被徐学武改造且一直精心维护的实验设备焕发着新的生命,而对于徐学武,实验和教学不仅是义务是责任,更是一种人生的乐趣,一种如呼吸一样自然而然的习惯。

作者:石桥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽