/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【人民网】西安交大机器人“走进”秦岭山区小学
来源:人民网 日期 2014-12-13 11:47 点击:

编者按:一堂别开生面的科技活动,在终南山下的太乙宫镇中心小学和太乙宫镇城关小学上演。本次活动由西安交大电信学院团工委、西安交大就业中心主办,电信学院研究生会、TI创芯俱乐部、机器人队、航模队、Robocup机器人队和微光爱心联盟承办。活动走出校园,传播科学精神,引领创新思维,为中小学生带去科技创新之火,为交大学生搭建社会服务平台。人民网、交大电视台、通讯社等校内外媒体对此次活动给予关注和报道。下面刊登人民网的报道。

 

12月11日,终南山下的太乙宫镇中心小学迎来了一场机器人盛宴,来自西安交通大学电信学院的大哥哥大姐姐们带着自己亲手制作的机器人来到了他们身边。

山区小学生和机器人“交流”

小学生们在参观操场上的四旋翼机器人 

会跳舞的机器人来到了学生们的身边

“哥哥,这是什么东西呀?”、“这个东西有什么用呢?”、“它怎么自己会走,还会翻跟斗?”……看到不需要人为操控的机器人正在课桌上做着各式动作,孩子们一下子就被吸引住了,他们用好奇的目光盯着桌上的机器人,并不时发出各种疑问。

来自五年级的一位同学用生涩的普通话对机器人说:“你好”,“你好”机器人用标准的普通话也同样问候他。这位同学挠了挠头,不知道为什么机器人也能说话。坐在台下的小学生们更加兴奋,纷纷要求要跟机器人“对话”。

大学生们在展示机器人的同时,还给孩子们讲解最基本的制作原理,课堂里的学生们听得津津有味。

操场上,战车机器人飞速地奔跑者,天空中四旋翼机器人忽高忽低、忽远忽近地飞行,围在操场上的小学生看到学校一下子来了这么多的机器人,高兴地欢呼。

“以后我也要考大学,造机器人。”三年级的一位同学对操控机器人的大学生哥哥说到。大学生勉励他好好学习,以后也能做更加先进的机器人。

据了解,西安交大学生社团还将会邀请山区小学生走进重点实验室、大学生科技创新实验室,让更多的小学生了解到科技文化知识。
 

报道链接:http://sn.people.com.cn/n/2014/1211/c226647-23193187.html 

图片:张龙
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽