/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学生辩论队夺得2014全国大学生税收辩论赛冠军
来源:交大新闻网 日期 2014-12-11 14:22 点击:

12月10日,以“青春梦想,税与争锋”为主题的全国大学生税收辩论赛总决赛在北京举行。西安交通大学学生辩论队从全国73所高校中脱颖而出,在决赛中以7:0的绝对优势战胜中南财经政法大学,斩获桂冠。西安交通大学彭康书院叶昱田同学获荣获最佳辩手称号。财政部部长楼继伟到场观看比赛并为西安交通大学颁发冠军奖杯。央视著名主持人,西安交大校友路一鸣担任辩论赛主持人。

 

 

 

作为西安赛区代表队之一,西安交通大学辩论队以稳定出色的发挥,一路过关斩将,历经分赛区鏖战洗礼,成功杀入全国八强赛,与河北大学、大连海事大学、南京审计学院、中南财经政法大学、四川大学、暨南大学等八支高校辩论队共同角逐全国总冠军。在12月8日、9日的全国总决赛初赛、复赛中,西安交通大学先后迎战上海财经大学、河北大学,并就“税收对缩小贫富差距能否发挥重要作用”、“治理假发票,重点打击‘买方市场’还是‘卖方市场’更有效?”展开论战,西安交通大学辩高一筹,凭借严密的逻辑,翔实的数据,超卓的现场表现,连续以6:1的大比分优势拿下比赛,成功杀入决赛。

决赛中,围绕“个人所得税改革是扩大征收面好还是缩小征收面好?”的辩题,正方中南财经政法大学在立论环节层层递进,阐述了个人所得税改革扩大征收面好的观点,而反方西安交通大学则通过国内外大量实例对正方观点予以反驳。双方在辩论中引经据典、你来我往,局面始终呈胶着态势。辩手们时而犀利、时而幽默的辩词赢得了现场观众的阵阵掌声。经过一个多小时的论战,西安交通大学最终以7:0大比分击败对手,捧得全国总决赛冠军。

 

当天,财政部部长楼继伟、共青团中央书记处第一书记秦宜智、中央电视台副台长魏地春、中央电视台总会计师董为民、国家税务总局局长王军等亲自到场观看决赛并为获奖人员颁奖。

自今年9月开始,由国家税务总局办公厅与共青团中央学校部共同主办以“青春梦想,税与争锋”为主题的全国大学生税收辩论赛。辩论赛共分为北京、上海、大连、武汉、南京、西安、成都和广州八个赛区,经过全国32个省(市、自治区)精心挑选,70多所高校辩论队思辨税收,畅谈未来,通过辩论赛的形式,加深大学生对税收的认知,提高全社会的税收意识和法律意识。

 

西安交通大学辩论队成立于1996年,曾获得全国大专辩论赛冠军,国际大专辩论赛冠军,全国大学生名校辩论赛冠军,海峡杯辩论赛冠军等,涌现出路一鸣、郭宇宽、樊登等优秀辩手。此次来自经金学院、能动学院、宗濂书院、彭康书院及崇实书院的7名辩手历经2个多月的积极备战,于12月7日抵达北京,踏上了紧锣密鼓的半决赛、决赛征程,最终不负众望,凭借现场出色的发挥再创辉煌。

据悉,本次辩论赛将于12月下旬在网络播出八进四的四场比赛,并于中央二套财经频道播出半决赛及决赛,欢迎广大师生届时收看。

文字:团委 苗洁 杨丽
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽