/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大校友陈永明检察官荣获2014年度法治人物网络最具人气奖
来源:交大新闻网 日期 2014-12-06 13:54 点击:

 

12月4日,是全国首个国家宪法日暨全国法制宣传日,由司法部、全国普法办与中央电视台共同主办的“宪法的精神法治的力量——CCTV2014年度法治人物颁奖礼隆重播出,2014年度法治人物一一揭晓。浙江省宁波市检察院检察官陈永明获得网络最佳人气奖。他在颁奖礼上向校友、主持人路一鸣说到:“我也是西安交通大学毕业的。”陈永明,西安交大人文学院经济法学系本科、经济法学专业硕士毕业。

“他关心大家的厨房,他洁净众人的餐桌。他查办全国首例特大‘地沟油’制售案,案件审理大快人心。他是陈永明——浙江省宁波市人民检察院检察官。”这是颁奖礼上陈永明检察官的颁奖词。陈永明检察官当选最具网络影响力的法治人物,成为全国检察机关惟一获此殊荣的检察官。现年37岁的陈永明是宁波市检察院公诉一处副处长,从事检察工作11年来,一直在公诉岗位,主办各类刑事大案240余件,其中173人被判处无期徒刑以上刑罚,审批案件200余件,获得众多荣誉。今年4月,他荣获检察机关个人最高荣誉———“全国模范检察官”称号。

他曾成功办理过建国以来提起全国检察机关公诉的涉案金额最大的职务犯罪案件——杭州市原副市长许迈永涉嫌贪污、受贿、滥用职权案,总涉案金额2.8亿余元;以柳立国为首,集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发和零售等流程于一体的全国首例特大“地沟油”制售案等一批重大疑难且有较大影响的案件,并成功追诉了邹海洪抢劫、盗窃案等20余件大案,彰显了法律的尊严,维护了公平正义。

在全国首个宪法日,作为一名人民检察官,站在CCTV法治人物颁奖台上的陈永明百感交集。他用“高富帅”解读了他热爱的公诉人职业:“高,就是要有很高的专业素养、专业水平;富,就是要有丰富的证据意识;帅,他认为公诉人要帅气,无论口头表达,还是撰写的起诉书都要帅!”

陈永明的硕士生导师、人文学院王宏波教授听闻消息,表示由衷地高兴。他说,陈永明在校学习时勤奋用功,思维敏捷,对母校感情深厚。他毕业后努力工作,不忘初衷,站在了中国年度法治人物的领奖台上,实至名归。

据了解,从2001年至今,CCTV年度法治人物颁奖盛典已举办了14届,该活动以法治人物故事为基础,串联年度法治大事,通过当年度法治正义力量的集合与人格化展示,旨在促进全国公民法治意识的提升和整个社会法治氛围的强化。2014年CCTV年度法治人物评选开启全新环节,首次推出网络最佳人气奖。24位候选人物,24个法治故事,万千网友,用点赞表明态度,用转发传播故事,票选出2014·CCTV年度法治人物“网络最佳人气奖”。最终,重拳打击网络谣言的北京市公安局副局长陈国庆、解开地沟油真相的浙江省宁波市人民检察院检察官陈永明和“女童保护”志愿者获此殊荣。

 

陈永明简历:

陈永明,男,1977年6月出生,汉族,浙江省宁海县人,1995年9月至1999年7月就读西安交大人文学院经济法系;1999年7月至2000年9月在西安交大任教;2000年9月至2003年7月就读西安交大人文学院经济法专业硕士研究生;2003年7月至今,宁波市人民检察院工作,现任公诉一处副处长。

2005年、2008、2009年,宁波市人民检察院授予嘉奖;2009年至2012年,连续四年宁波市人民检察院记个人三等功;2007年浙江省人民检察院记个人二等功;2012年,中共浙江省委政法委员会授予全省政法系统百佳办案能手称号;2014年,最高人民检察院、人力资源社会保障部授予检察官最高荣誉称号——“全国模范检察官”。

从事检察公诉工作十一年,主办各类刑事案件250余件,其中有170多人被判处无期徒刑以上刑罚,作为副处长审批把关案件300余件,无一错案,无涉法涉诉信访或其他司法行为被投诉。在工作中始终保持一股坚韧不拔的韧劲、攻坚克难的虎劲,对待工作从不推脱,现已成长为宁波地区办理大要案的领头人。

他成功办理了中纪委督办的原杭州市副市长许迈永贪污、受贿、滥用职权案(本案系建国以来提起公诉的涉案金额最大的职务犯罪案件),原绍兴市副市长谢卫星受贿案、原宁波市公安局副局长贺富昌受贿案等重大疑难且有较大影响的职务犯罪案件;柳立国、卜庆峰等20人生产、销售有毒有害食品、生产销售伪劣产品案(本案系全国首例特大“地沟油”制售案,社会主流媒体对本案办理高度关注,央视更是对五天庭审进行了现场直播,本案被浙江省人民检察院评为“三个效果”有机统一优秀案例,并先后被最高法、最高检确定为办理危害食品安全犯罪的指导性案例),徐丹故意杀人案(“白骨案”)等在全省乃至全国广为关注和热议,且被中央、省、市各级媒体深入报道的敏感案件;熊伟人集资诈骗案(涉案往来资金约2万亿,认定诈骗金额11亿多),王晓依诈骗案等一批存在较强诉讼风险的涉众型经济犯罪案件;杨传斌等37人、冯宝龙等50人领导、组织黑社会性质组织案等一批涉案人员多、罪名多、牵涉面广的涉黑案件。办案时注重分析案件证据、深挖犯罪细节、加强法律监督,成功追诉罪犯十余名,其中被判处死刑立即执行的1人,十年以上有期徒刑的5人。

作者:新闻中心
摄影:CCTV视频截图
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽