/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“心心助残”项目夺得首届中国志愿者服务项目大赛金奖
来源:交大新闻网 日期 2014-12-05 15:58 点击:

12月3日,中国青年志愿者协会第四次会员代表大会在广州召开。中央文明办专职副主任徐令义、民政部副部长宫蒲光、团中央书记处常务书记贺军科出席会议并讲话,团中央书记处书记汪鸿雁作工作报告,来自全国各地的240多名代表参加会议。

会议期间,由团中央、中国志愿服务联合会等共同主办的“志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛”同时召开。来自全国38个省级赛会单位的505个入围项目代表、广州地区的300个青少年服务精品项目代表,各地的爱心企业家和志愿者共同参与了比赛。西安交通大学学生红十字协会的“心心助残-用爱弥补残缺”项目历经省级评审、全国初评、全国终评三级评审,从全国5000余个项目中脱颖而出夺得金奖。交流会期间,国家民政部副部长宫蒲光亲临西安交大心心助残项目展位了解项目开展情况并给予指导。

国家民政部副部长宫蒲光亲临西安交大心心助残项目展位了解项目开展情况

徐令义在会议中指出,青年志愿者是我国志愿服务事业的主要开创者和重要推动力量,希望中国青年志愿行动不断总结成功经验,发挥自身优势,锐意改革创新。贺军科指出,青年志愿者事业要始终围绕党和国家的中心工作谋篇布局,着力引导广大青少年在志愿服务中培育和践行社会主义核心价值观。汪鸿雁在报告中从健全组织网络、完善项目体系、抓好队伍建设、搭建工作平台、弘扬志愿文化、加强制度保障等方面进行了部署。

代表大会选举产生了新一届理事会,汪鸿雁当选为中国青年志愿者协会会长,徐本禹、许晓艳等当选为协会副会长。协会大力调整成员组成结构,广泛吸纳各类志愿服务组织,包括西安交大青年志愿者协会在内的343个组织成为首批中国青年志愿者协会单位会员。为团结凝聚社会各方专业人员共同支持、参与青年志愿服务事业深入开展,协会成立了基金管理与社会合作委员会、项目发展委员会、高校志愿者工作委员会、企业志愿者工作委员会等7个专门工作委员会,400余名在各领域具有丰富工作经验、较强社会影响力、积极支持和参与志愿者工作的各界人士成为专门工作委员会委员,他们将在各自领域为青年志愿服务事业发展出谋划策、贡献力量。其中,西安交通大学党委副书记宫辉当选为高校工作委员会主任委员。高校工作委员会将致力于研究,规范,指导,支持高校开展志愿者工作,建立健全高校学生志愿服务活动长效机制和交流平台,在高校领域进一步推动完善青年志愿者服务工作体系。

 

【“心心助残-用爱弥补残缺”志愿项目介绍】     

“心心助残-用爱弥补残缺”项目始于2005年,是由学生红十字协会同西安市新城区心心幼儿园和碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园建立长期合作,坚持开展的关爱残障儿童的志愿服务项目。项目内容主要是对病残婴儿、智力障碍儿童和自闭症儿童,分类型、分阶段、针对性的开展医疗及心理帮扶。针对术后婴幼儿,通过专业的术后护理、幼儿早期教育,帮助服务对象完成术后康复,尽早恢复日常活动;针对智力障碍儿童,通过开展文体娱乐、日常陪护以及职业技能培训等活动,帮助其掌握简单技能;针对自闭症儿童,以积极的心理辅导和陪护,化解患儿的心里阴影,帮助自闭症儿童更积极的融入社会。
服务开展十年来,心心助残志愿者以自身专业与志愿服务紧密结合,通过不同类型针对性的服务,全方位地覆盖受助儿童生活学习的方方面面。累计服务残障儿童超过3000人次,带动一千余名学生参与培训成为志愿者,服务总时间超过50000小时。

文字:校团委
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽