/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】李树茁:在工作中找到自己的价值
来源:交大新闻网 日期 2014-12-04 10:25 点击:

 

“我们从事教学和科研的目的不是为了去获得一个称号。获奖只是我们在认真完成工作之后的附加值。当然,这也是对我的肯定,对我们团队教师和学生的肯定,对学院乃至学校的认可。荣誉的背后,有学校和学院领导的支持,还有行政、后勤等老师的默默奉献。我们不能为了模范而模范,而应在工作中找到自己的价值。”这是李树茁接受记者采访,谈及前不久荣获“全国模范教师”称号时吐露的心声。

李树茁现任西安交大公共政策和管理学院教授、博士生导师、人口与发展研究所所长,教育部“长江学者和创新团队发展计划”之“性别失衡和公共安全”团队首席专家,国家人口和计划生育委员会专家委员会委员,国家关爱女孩行动办公室专家组副组长等职。在中国性别失衡的公共治理与政策创新领域内,李树茁做出了杰出的贡献,探索并形成了一种寓理论研究、政策分析、社会实验、政策创新和国家战略推广于一体的公共管理创新研究范式,赢得了公众和社会的高度评价。 

“复旦管理学杰出贡献奖”获得者李树茁教授(左)

把理论与实践相结合的“学术范”

在业界,李树茁被很多人誉为“重实践的战略型管理学者”。

李树茁把教师的职业精神理解为教书育人,服务社会,引领有利于社会发展的价值导向,并把这种教育理念运用到日常的教学和科研的工作中。本着尊重人性的精神,李树茁常常教导学生要善良、诚实、尊重别人、坚持操守,要“不忘本”。他注重引导学生关注弱势群体,正确认识底层,保护人的基本权益,“不仅要搞科研、做学术,还要贴近生活”。

在加强对学生专业能力和创新能力培养的同时,李树茁更加重视对学生的情商的培养,即处理人与人、人与组织、人与社会的关系方面的能力。他认为,教学科研和为人处世一样,要有理念、有目标,探索实现的途径,并能和别人一起分享成功。李树茁经常带领课题组的学生走进基层开展调研,在他的眼里,“调研是发现问题的途径,是走进科学的途径,更是深入生活的途径”。

李树茁把教学和科研看做是一体化的工作,其根本目的在于育人,在于服务社会,推动发展。他依托项目,以课题建设为平台,在调查研究中发现问题,一起学习进步,解决问题。“公共管理学者多做一些对老百姓实实在在的政策创新研究,带给老百姓实惠好处的事情。”是他始终遵循和践行的学术理念。

 

“合作体模型”下的师生关系

李树茁把自己的师生关系用专业术语表达为“合作体模型”,在这个合作体中大家有共同的目标、共同的追求、共同的理念,一起去探索解决问题的途径;当然这也不排斥个性,在这个合作体中师生互相交流沟通,互相尊重和信任,达到和而不同。

最近,课题组正在与法国合作进行“家庭生活调查”。在李树茁的组织下,同学们曾先后去安康进行田野调查,还深入工地调查农民工群体。常常是上午10 点出发,下午2 点才吃饭,饭后接着调查,4 点回学校,然后记录当天收获,当晚分享、交流数据,一周之后进行总结并汇总上传。为了保证课题的顺利进行,李树茁还专程3 次赶赴法国进行学术交流。近来,李树茁的腰疼病犯了,甚至躺着给同学们开会也要保证科研工作的顺利推进。在采访中,李树茁也是忍着疼痛,靠在沙发上细致、认真地回答我们的每一个问题。

课题组同学印象最深的是,有一次李树茁开会告诉大家他从综艺节目《非诚勿扰》中学到的东西:“孟非告诉我们,世界上有多数人、少数人和个别人,所以我们要服从多数,尊重少数,宽容个别;黄菡告诉我们,真男人应该有平等的性别观念,可以坦然承认自己作为一个男人也有那种偏见和文化认为男人不该有的特点”。真所谓“处处留心皆学问”。

而在生活中,李树茁又有他的“另一面”,他的平易近人、幽默风趣、和蔼可亲都给人留下了很深的印象。人长得帅还和气,对于这个软件和硬件都十分优秀的老师,学院的同学都奉之为“ 男神”。他的体贴入微更是让人感动不已,课题组的一位博士犯了牙痛,找不到有效的止痛药,李树茁去美国的时候专门给他带了一盒止痛效果奇好的药,令大家十分感动。

在谈到喜欢被同学尊敬地叫做“李教授”还是亲切地叫做“李老师”亦或是调侃地叫做“李大牛”时,李树茁表示,“叫什么都是无所谓的,重要的是你在学生中的形象和地位,也就是学生心中有多大程度认可你。我理解的被学生认可是老师被学生理解,老师的东西能够让学生传承下去,更重要的是能够给学生创造的启发。”

    采访结束后,李树茁扶了扶腰际,起身去了人口所,了解课题组同学的研究进展并为同学答疑解惑。看着这位带病坚持工作的“园丁”忙碌的身影,我们在深受感动的同时惟愿他能够身体健康、永葆活力。
作者:杨若愚 韩亚楠 彭碧仙
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽