当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

西安交大研制的零碳智慧能源系统在陕西榆林落地开工

来源:交大新闻网 日期:2021-10-19 09:36 浏览量:

10月14日上午,榆林市政府在科创新城举行“零碳分布式智慧能源中心示范项目”奠基仪式,标志着西安交大研制的零碳智慧能源系统这一国际领先的研究成果迈出了从实验室走向规模化应用的关键一步。

该能源中心是明年召开的陕西省第十七届运动会配套项目,为运动员村和配套宾馆的4.2万平米建筑提供零碳绿色能源,预计2021年底建成。能源中心的光伏电池发电,通过电解水制氢产生氢气并储存,再通过氢燃料电池,转换为电能为园区供电。氢燃料电池所释放的热能回收并存储,与光热水存储装置共同与为园区供热、提供热水,构成了零碳排放的水-水绿色循环。光伏发出的不确定电能以氢能方式存储,附加热能回收后的综合能源使用效率可到达90%以上。

西安交大电信学部网络化系统工程团队在管晓宏院士带领下,多年来致力于“能源供应清洁化、能源系统智慧化、能源结构氢能化、能源利用最优化”的能源供需系统新范式研究。团队研制的氢水循环零碳能源系统实验平台自2020年8月在创新港建成并投入实验研究后,受到了各级政府、学术界和产业界的广泛关注和高度评价。

该项目是西安交大与榆林市政府、中核集团中核汇能公司、中核集团同方股份公司、陕西国中慧通智能科技公司“校企政”成功合作的典范,由中建西北设计院和化工第六设计院完成工程规划和设计。


文字:电信学部
图片:电信学部
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...