当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

郑南宁院士即将央视开讲:自动驾驶离我们还有多远?

来源:交大新闻网 日期:2021-09-10 11:27 浏览量:

当完全无人驾驶的汽车能自如上路,我们的工作、生活将被彻底改变——

每天早上,你乘上一辆如约等候的无人驾驶汽车。在车上,你或者提前开启一天的工作,或者小憩片刻,再也不用紧握方向盘。在宽阔的马路上,一辆辆无人驾驶汽车有序驰向目的地。

这是未来人工智能带来的无限可能中的一个场景。人工智能还将带来哪些改变?面临哪些问题?我们该如何抓住机遇?

在新学期伊时,9月12日晚21:30,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁将登上CCTV-2财经频道,作客《中国经济大讲堂》,带大家走近自动驾驶,讲述自动驾驶的历史、发展现状及未来趋势。

郑南宁院士是我国人工智能发展的先行者和奠基者,提出的计算机视觉立体对应计算模型与注意力计算理论成为计算机视觉领域代表性工作,被国际学术同行评价为“引领了国际上第二次视觉注意研究的高潮”。自上世纪八十年代开始,带领团队研究计算机视觉系统,形成一系列具有前沿性和先导性成果,代表了我国当时计算机视觉领域的最高水平。解决了国防重大工程中视觉芯片与系统的“卡脖子”问题,推动计算机视觉核心技术的自主创新。引领中国无人驾驶关键技术实现跨越式发展,为我国人工智能领域的前沿性技术突破和产业发展作出了突出贡献。在学科方向引领、人才培养和教育、国家信息领域战略规划与区域创新发展方面成绩斐然,为我国新一代人工智能的发展夯实了基础。

敬请广大师生、校友、家长收看。

文字:谭金巍
图片:央视经济大讲堂
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...