/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
留住让美丽校园永远铭记的故事——优秀学生宿舍挂牌活动进行中
来源:交大新闻网 日期 2020-10-01 11:41 点击:

为通过树立典型发挥榜样力量,在全体学生中营造学业争先、行为争范的良好氛围,学工部开展了个人标兵宿舍、学霸宿舍和标兵文明宿舍的评选,并在9月27日的优秀学生标兵评选展示大会上为其发放铭牌。本次评选中,有31间个人标兵宿舍、113间学霸宿舍及30间标兵文明宿舍在脱颖而出,后续将对这些宿舍开展挂牌活动。标识牌选取不锈钢或亚克力材质,雕刻学生个人及所获荣誉等相关信息并雕刻二维码,链接至介绍学生事迹的网址。这些宿舍门上的铭牌,将停留在一代代交大学子往来的身影和交错的目光中,成为新的交大打卡地,激励更多学子奋发图强,谱写出让青春停驻的校园和充满回忆的宿舍楼永远铭记的故事。

个人标兵宿舍是获得西安交通大学本科生“优秀学生标兵”称号的同学所居住的宿舍。“优秀学生标兵”是西安交通大学授予本科生个人的最高荣誉称号,优秀学生标兵评选已成功举办23届,共评选出250名优秀学生标兵,他们是“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”的护旗手,是“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的继承者,是“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的践行人。历届标兵称号获得者都是在学术研究、科创竞赛、文体活动、社会实践、志愿服务等方面全面发展的栋梁之才,通过对过往学生标兵及室友毕业去向的统计,发现标兵所在的宿舍成员在积极带动下,都能互帮互助、共同进步,形成同心合力的集体,取得全员上研或出国深造的佳绩。如2016级学生标兵刘思铭获加州大学伯克利分校录取,其室友刘昌斌、王修远保研本校继续学习,张嘉兴前往新泽西理工学院深造。标兵评选展示大会上,刘思铭讲述道:“我们从来没有一起做过什么大事,但一起完成的小事却是对我们影响最大的。比如,我们每天早上和中午会互相喊起床,在前一天晚上商量好明早起床时间,第二天先起的就会主动监督第二个同学是否按时起床。整个四年,我们宿舍没有出现过一次考勤问题。所谓‘君子和而不同’,我们每个人都在各自的道路上努力奋斗着,最后每个人都实现了自己的目标。”

学霸宿舍的成员大都是学习标杆,满足全员上研、保研或出国深造的条件。戴书婷、葛灵涵、王辰宵和李璐四位姑娘在崇实书院616宿舍,她们分别保研至中国人民大学教育学院、浙江大学公共管理学院、中山大学社会学与人类学院、上海交通大学人文学院,即将离校时,她们依依不舍地分享道:“四年时光转瞬即逝,无论舍友之间的欢笑打闹还是赌气冷战,都会被时间冲刷在过去。每个人都是异质性的,每个人都有自己的棱角和个性,但集体生活不是为了让你在忙碌的学习之外增添更多的烦恼,而是为你建造了堡垒和港湾,考试失利可以和我分享,压力过大可以和我倾诉,恋情不顺让我们一起吐槽。在这里,每个人的孤独都不是孤独的。”仲英书院东三709宿舍的成员来自钱学森班,成绩优异,王昀保研至西安交大电气工程专业;丛立章保研至西安交大电气工程专业;李怡初保研至西安交大电气工程专业;李东远保研至上海交大机械工程专业。王昀在标兵评选展示大会上深情讲述了四个人如何在大学四年都光荣入党的故事:“在我们宿舍有了3名党员,我也成为支部书记之后,有个周末我组织支部同学一起去参观八路军西安办事处纪念馆,在宿舍提起这件事情,那位还没入党的同学说‘你们都去了,能不能把我也带上?’那我们自然是欣然同意。那是他第一次参加我们支部的活动。后来,有这样的活动我们也会把他一起带上, 我们一起在学雷锋日打扫过兴庆宫,一起参观西迁博物馆,一起在国庆期间拜访西迁老教授……渐渐地,我的舍友从最初的凑热闹,转变为思想与行动上的希望入党,后来,他递交了入党申请书,成为了我们宿舍的第4名党员。”

标兵文明宿舍则综合优秀的德育智育成绩、干净整洁的宿舍环境、良好有序的空间利用、友好协调的作息规划等多方面来评优评先。钱学森书院东12楼308寝室成员们非常喜欢促膝长谈,小到生活中的点滴趣事,大到个人的未来规划;小到偶遇的数学难题,大到近期的社会热点;小到最近听到的一首优美歌曲,大到对历史文化的感悟等,都是他们在宿舍中一起分享、探讨的内容。宿舍成员们还制定了一个小规定:晚上12点前必须熄灯,一方面避免打扰他人休息,另一方面也能督促每个成员早睡早起以保证第二天的学习精力。在这样的条件下,来自数学试验班81的3人取得了不菲的成绩:陈昱嘉综合排名为数试第一,积极参加全国大学生物理竞赛,获西北赛区特等奖;高子晨是狂热的数学爱好者,数学专业课均分达94.75;胡兴宇与高子晨组队获得2018—2019年度数学建模校赛三等奖,在全国大学生数学竞赛中获得陕西省三等奖(数学类)。宗濂书院五号楼125舍一直保持着整洁有序、舒适明亮的环境,宿舍内有朗朗读书角、温馨照片墙、怡情绿植台、健康运动角、小憩单词帘等精心布置的角落,意在激励宿舍成员不仅要在学业上勤学上进,更要做一个充满生活情趣的人。舍长杨晨说:“宿舍的状态彰显的是我们自信乐观的生活态度,这些与众不同的角落,也是积极响应了学校‘阅读一百本经典’‘走出宿舍,走向操场’等号召。”

“发生在宿舍的故事不仅为我们留下了回忆与感动,更为我们的精神与品行打上了深深的烙印。我们的夜谈是时事政治,我们的出游是集体志愿者或者红色寻根……不是因为我们是党员才这样,而恰恰是因为我们这样所以我们才都是党员。”学霸宿舍成员李怡初在谈起宿舍获奖时感慨道。现在他和王昀、丛立章都成功保研电气工程专业,在创新港继续做起了室友,把四年的相聚缘分延长成了七年的砥砺互助。“一屋不扫何以扫天下”,宿舍,是大学生涯的第一步,也是与生活学习最息息相关的一步,优秀的集体从宿舍开始,好的习惯从宿舍养成。相信本次宿舍挂牌活动能在一代代的传承、一代代的感染中,留住青春的故事,留住启迪的故事,留住永远延续的故事,留住重新出发的故事。

文字:学工部(处)
图片:学工部(处)
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽