/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交通大学举行“烈士纪念日”

暨“庆祝中华人民共和国成立71周年”升国旗仪式

来源:交大新闻网 日期 2020-09-30 17:18 点击:

9月30日是我国第七个“烈士纪念日”,10月1日是中华人民共和国成立71周年纪念日。9月30日上午7时,西安交通大学在兴庆校区四大发明广场、雁塔校区医学部办公楼前、中国西部科技创新港涵英楼前同时举行升国旗仪式,共同缅怀革命先烈,庆祝新中国成立71周年。

西安交通大学党委副书记赵昌昌,副校长郑庆华、颜虹,党、校办,宣传部,学工部,研工部,团委,武装部等单位负责人,各书院领导、全体辅导员、2020级全体新生和各年级党员代表参加本次活动。

继承先烈精神 共抒爱国情怀

清晨6:30,晨光熹微,秋意渐浓微风凉,但师生们早已陆续就位,昂首肃立,静候国旗升起的神圣时刻。升旗仪式前,学生代表们情真意切地分享他们和交大的故事,表达他们对祖国母亲深切的爱。

文治书院能源与制造039班湛启瑞回顾了爱国先辈们向西而歌的历程,并立志在新时代征程上接好西迁精神接力棒。“跨越百年的明月映照着同一片山河,也见证着这个国家站起来,富起来,强起来。先烈们,前辈们,我们的国家正如您所愿,屹立于世界东方。此刻,我们充满豪情与自信,传承好西迁精神,勇立浪潮之巅,做国之栋梁,为世界之光!”

宗濂书院医试015班的王可煊怀着崇敬和凝重的心情缅怀先烈。“天地英雄气,千秋尚凛然。革命先烈们是民族的志士,是国家的脊梁,每一位交大学子都应传承英烈精神,把爱国之情、报国之志化为实际行动,在新时代做出应有的贡献。”

人文学院硕0155班倪蒙是西安交大第二十一届研究生支教团成员,曾前往学校对口扶贫县云南省保山市施甸县支教。“今年是我们交大对口扶贫施甸的第七年,施甸县已经退出贫困县序列,每一位交大人都是见证者和当事人,这也是交大人爱国情怀的一个缩影。接过前辈们的接力棒,希望我们可以跑出属于我们这一代人的新记录!”

共唱国歌 庄严宣誓

红日初升,其道大光。7点整,伴随着洪亮的一声“向右转”,国旗护卫队踏着朝霞,英姿飒爽、步履稳健地走来,迈着整齐的步伐将国旗庄严地护送入场。在全体师生的深情注目下,升旗手将国旗一角奋力上扬,师生们怀着崇敬与自豪的心情,共唱国歌,行注目礼。伴随着《义勇军进行曲》庄重的旋律,五星红旗冉冉升起,也点燃了华夏儿女强烈的民族自豪感。

面对国旗,全体师生举起右拳,庄严宣誓:

我的祖国是中华人民共和国。我热爱伟大的社会主义祖国。无论何时何地,我永远会牢记:我们是中华儿女,我们是炎黄子孙。国旗永远在我心中,祖国永远在我心中。我决心:用生命和热血捍卫祖国,用青春和热情建设祖国,用智慧和汗水服务祖国。时刻牢记交大校训:精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事。为振兴中华而努力学习,为繁荣祖国而勤奋工作,为民族复兴而奋斗一生。

庄严的誓词句句铿锵有力,字字掷地有声,对祖国的无限热爱与崇高敬意也深深地印刻在每一位师生的心中。

接过接力棒 跑好新征程

能动学院赵毅在大一时就加入了国旗班,寒来暑往,春去秋来,如今已是第4个年头,他说:“捍卫国旗的庄严和神圣是我们的使命,要走好每一步,升好每一次国旗。每一次国旗升起,都会从心底油然而生一种强烈的满足感和自豪感!”英语82班班长颜廷锋表示:“我参与了三年升旗仪式,每一次宣誓都热血沸腾,作为一个交大人,我会牢记校训、热爱祖国。”他的同学,英语82班团支书孔悦杭说:“这三年,我从一个共青团员变成了一名党员,但从来不变的是每次看到国旗缓缓升起时心中涌起的自豪。”来自文试003班的国旗护卫队队员朱桐雨回顾了训练时的苦和乐,她说:“这是我第一次升旗,我深感荣幸,并且十分自豪,这次的经历对于我的人生也有特别重大的意义。”

材料科学与工程学院的李金庭是今天升国旗仪式的主持人,面对冉冉升起的国旗,他难掩激动:“我们会传承好英烈精神,在激情奋斗中绽放青春光芒,在强国路上坚定走下去。”大一新生宗濂001班的林思香认为早起是值得的,“站在队列里时,庄重的仪式感慢慢驱散了我心中的困意。”电气学院韦晓敬认为:“国旗所带来的不仅仅是仪式上的凝聚,更是一种源自内心的使命,一种我将无我的情怀。”新媒体学院李彤钰说:“在新时代,交大学子更应当有所作为,发扬西迁精神,将激情青春融入伟大时代的生动实践中去!”

文字:通讯社 钟素珍 董宸辰 熊赋志 宫羽慧子
图片:谭金巍 李肖燕 电气学院 成智 陈青云 杜明普 赵德林 武装部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽