/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕视新闻】创新港:下功夫把科技创新这篇大文章做好
来源:陕视新闻 日期 2020-09-30 18:01 点击:

9月29日,省委书记刘国中在西安交通大学主持召开全省科技工作座谈会。会前,刘国中调研了西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室、高端装备研究院、空天与力学研究院、天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心。

这些国家级的实验室有什么黑科技呢?一起来了解一下。

中国西部科技创新港——智慧学镇

中国西部科技创新港——智慧学镇是教育部和陕西省共建的国家级项目,是陕西和西安交大落实国家“一带一路”倡议、创新驱动及西部大开发战略的重要平台。按照习近平总书记“四个面向”的要求,创新港坚持以国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范为建设定位,将现代田园城市理念与国际前沿“学镇”理念相结合,建设“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体,努力打造成为我国高等教育改革的交大样板、学术研究的世界平台。

 

中国西部科技创新港项目位于西咸新区沣西新城范围内的渭河南岸,新西宝高速线以北与新河三角洲交汇区域。陕视君从长安南路出发,不到40分钟车程就到达了这里。一下高速,道路两旁的景象与西安市区迥然不同,更多的是热火朝天的建筑工地,仿佛整个创新港都在生长。与其他高校不同的是,交大创新港并没有一个明确的校门,行走在其中不知不觉间就到了教学区域,一下车就能感受到青春洋溢的学海之风。在实地探访中,陕视君亲身感受到了高校和科研院的硬实力,也着实惊叹了一把!

全国首辆中大型自动驾驶接驳车首次亮相媒体

视觉信息处理与应用国家工程实验室是我国智能系统与机器视觉领域唯一的国家工程实验室,也是西安交通大学首个国家工程实验室。主要围绕分布式网络化公共安全视频监控分析与解析、基于视觉信息智能处理的汽车辅助安全、空间视觉系统以及视觉信息处理关键技术开展科研工作。

△戳视频看自动驾驶接驳车——奋进号

走出实验室后,陕视君体验了自动驾驶接驳车——奋进号。这是由西安交通大学人工智能与机器人研究所研发的L4级无人驾驶接驳车,目前已经在创新港实现无需人工干预的全自动驾驶。奋进号搭载了激光雷达、毫米波雷达等新型传感器,配备了高性能的计算单元,可以运行复杂的自主驾驶算法。奋进号的优势和特点主要体现在精准的障碍物检测、可靠的卫星定位和无依托定位、智能的全局导航和局部规划、稳定舒适的车辆控制等方面。此外车辆配备了可升降的电视影音系统,乘客通过电视可以实时监控车辆的运行状态。

为药物工程加速度

△戳视频看天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心

陕视君了解到,天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心以国家对天然血管药物研究及人口健康的战略需求为目标,以细胞膜色谱技术为核心,聚焦药物筛选与分析装备领域;围绕药物发现和质量控制中的关键技术问题,开展细胞膜色谱技术及装备、药物注射液安全性评价、创新药物筛选与研发、药物-蛋白相互作用、药物分析新材料、新技术和药品食品安全监测等。同时工程研究中心将面向国家需求和市场提供技术服务、技术合作和技术转化。利用西安交大的工科优势,探索通过医工交叉培养创新性人才新模式,为促进我国人口健康工业发展提供人才储备。

为共和国的未来插上翅膀

△戳视频看空天与力学研究院

空天与力学研究院主要研究方向为:固体强度理论与破坏机理、结构的轻量化多功能设计理论与方法、复杂服役环境下装备结构的振动与噪声、机电结构系统的动力学与振动控制。实验室已成为我国力学领域基础和应用基础研究及高级力学专业人才培养的重要基地之一,在国内外享有良好声誉。

机械 制造 自动化 未来 朝这看

陕视君在机械制造系统工程国家重点实验室航空发动机实验室与装备大数据中心了解到,主要支撑学科有西安交通大学的三个国家重点学科:机械制造及自动化、系统工程和管理科学与工程学科。主要研究方向为:先进制造理论及技术、制造信息化与制造系统工程、制造系统与设备的控制与集成、先进制造系统的管理与决策。30余年来,建设了航空发动机智能运维、直升机健康管理、高铁PHM、太空在轨维护、装备大数据分析等试验环境,所研发的风电监测系统在国内万余台风机上得到使用;所研发的直升机HUMS系统在70年国庆阅兵上用于直20安全保障,先后获得国家奖5项。 

文字:陕视新闻 王嘉毅 李猛 陶柯宇
视频:陕视新闻 王嘉毅 李猛 陶柯宇
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽