/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第十一讲)在创新港举行
来源:交大新闻网 日期 2020-09-29 11:48 点击:

为贯彻落实全国研究生教育会议和陕西省委常委会会议精神,9月28日下午,由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,西安交通大学承办的陕西省研究生教育与学科建设大讲堂(第十一讲)在中国西部科技创新港举行,本次讲堂主题为“弘扬西迁精神,培养造就大批德才兼备的高层次人才”。

陕西省学位委员会秘书长袁宁等出席,西安交大党委书记张迈曾,中科院院士、西安交大电信学部主任管晓宏分别作主题报告。报告采用全程网络直播形式,传达到每个分会场,全省高校研究生导师、研究生教育管理人员、研究生共31000余人参加活动。陕西省教育厅副厅长刘建林主持大讲堂。

张迈曾以“知识分子的时代精神和价值坐标”为主题,概述了交大124年波澜壮阔的发展历程,再现了学校“为民族而生,为时代而生”的生动实践。他重温了习近平总书记莅校视察重要讲话精神,“交大西迁以及西迁后的办学历史就是学校与党和国家、民族、人民同呼吸共命运的历史,西迁人的主体是知识分子,知识分子理应在新时代继续弘扬传承好西迁精神”。他号召广大青年学子抓住时间,把读书学习作为终身习惯,高扬“四面旗帜”,自觉践行科学家精神,“创造永远不要言少,学习永远不要言老”,走出一条中国青年知识分子成长的正确道路。

管晓宏带来了一场生动的全英文报告——漫谈“英文科技论文写作与学术报告”。他以英文科技论文写作中经常出现的错误为切入点,列举了中英文互译之间的差异和一些专有名词的使用,“中英论文的最大的不同点是文化与语言的差异”。他谈到,一篇完整的科技论文包含标题、摘要、引言、题目模型与描写、方法论述、利用成果、实验或验证、结论、致谢及参考文献等方面,同时他还对撰写科技论文要注意的问题进行梳理总结。他表示,希望大家在科研之路上保持一颗谦虚的心,脚踏实地,勤学苦练,一定可以使得英文科技论文写作能力得到提升。

刘建林指出,研究生教育肩负着新时代高层次人才培养和创新创造的重要历史使命,是国家发展、社会进步的重要基石。关于未来陕西省研究生教育发展,他提出了三点希望和要求:一是落实研究生培养单位的主体要求;二是研究生导师要潜心育人,做好研究生成长成才的引路人;三是研究生群体要胸怀家国天下,做研学致用、贡献奉献国家民族的时代弄潮儿。

两场报告立意高远,内容丰富,引起了师生们强烈反响。人居环境与建筑工程学院教师陆世锋表示,今天的报告加深了我对西迁精神的理解,西迁前辈们在当时艰苦环境下不畏困难、不畏牺牲,主体搬迁支持西部发展的壮举,将永远鼓舞我在今后的教学和科研工作中继续为国家和社会服务。机械工程学院硕0010班张若琳同学说,今天的两场报告从精神和科研方面给予我们力量,我希望自己在学成之后投身到建设西部的洪流之中,努力做好新时代的西迁新传人。

陕西省研究生教育与学科建设大讲堂是陕西省学位委员会和陕西省教育厅面向省内研究生培养单位搭建的一个高层次学习平台,从2018年开始举办,共邀请包括多名两院院士在内的25位省内外知名专家学者主讲,旨在提升全省学位与研究生教育管理干部的视野和业务能力,是全面推进“双一流”建设的常态化活动。

文字:问炀
图片:未央
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽