/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【思源时评】“文明守礼”的校园更美丽
来源:交大新闻网 日期 2020-09-23 08:59 点击:

如果您稍稍留意,近期我们总会与穿上新衣的“文明标语”不期而遇,手机端默默流淌着文明交大的“温馨提示”,早上偶遇学校的保安也会高声问候您“早上好”……我们将这些悄然变化亲切的称为 “清新校园”,文明守礼也正在成为时代的底色。

但是,当“中国号”航船再度扬帆起航,继承的不仅是改革开放高速发展的成果,还有累积下的“发展起来以后的问题”,更有“诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战”,这也引发了我们关于社会文明及校园文明的思考。有时候,矛盾、误会乃至风险,常源于对文明的漠视。有的人在图书馆、楼道等公共场所高声喧哗,没意识到“自己声音大会影响他人”;有的人在校园乱扔垃圾,折枝摇树,肆意对校园环境踩踏毁坏;有的人将共享单车占道骑行、乱停乱放,将公共安全意识束之高阁。凡此种种,不仅容易引发矛盾、扰乱秩序,还会“摊薄”学校形象,带偏学校风气。

文明其实很好理解。我们可以列举一个大家都知道的事情来说明。世界著名建筑大师格罗培斯在设计的迪斯尼乐园各景点之间道路联络方案时,创新性在乐园遍撒草种,将乐园的空地覆盖并要求乐园提前开放半年。在乐园开放时,草地被踩出许多小道,这些踩出的小道有窄有宽,优雅自然。第二年,格罗培斯让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。其实,我们的文明就是按照相应的“痕迹”去约束自己的“人行道”,而这些“人行道”也使得人性熠熠生辉。文明是根植于内心的修养,无须提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。

文明其表,制度其里。任何一种文明的成长和成熟,都离不开规则和制度的支撑,而礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,所以在日常生活中“守”显得格外重要。从小养成,从身边做起。它可以是校园里相遇时的微笑,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的一句真诚的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是同学有难时的热情帮助,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举手之劳,是拥挤楼道的靠右行走,是发自内心深处的“您好”“请”“谢谢”“对不起”……文明守礼是一种品质,一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。

“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”“在爱国的集体里做乐观的英雄”……在校园的各个角落,我们写下交大人的风骨。岁月不老,初心不变。今天,我们将推开“清新校园”的大门,正是要为每个人开启一个文明校园的未来,而这需要你我携手创造。

文字:焦仲平
图片:乔诗然
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽