/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
开学典礼“爱国奋斗”系列故事之四:聚团领英“双一流”
来源:交大新闻网 日期 2020-09-17 09:42 点击:

从“北斗”“蛟龙”到量子信息,科学越来越深刻地改变着我们的生活,“科技工作者”也有了更加丰富的内涵,他们迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任。2019年,中宣部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合评选出10位“最美科技工作者”。中国科学院院士、西安交大能源与动力工程学院教授、博士生导师陶文铨名列其中。

陶文铨院士是交大西迁后第一批直接到西安报到的学生,是国际数值传热学鼎鼎有名的引领者,长期从事传热问题数值预测及传热强化研究。他常说:我是一个“80后”,还希望能健康地再为祖国建设工作20年。

也许你会有这样的疑问:交大的大师是怎样炼成的呢?答案是:在团队中孕育,在奋斗中生成。陶文铨院士所在的就是这样一个团队,他们团队编写了我国第一本传热学教材,拥有多位两院院士,斩获了多个国家科学技术大奖,获得2017年度国家科技进步奖创新团队一等奖。

如果你要上陶院士的《数值传热学》课,可得做好心理准备,300人的教室,不提前半小时去,你是占不到位置的,不少同学前来“蹭课”旁听,甚至有同学自备小马扎坐在过道儿上的位置听课。同学们说:“听陶老师的课,总让人如沐春风。课堂上他风度翩翩,一口流利的英文,把原理讲地深入浅出,让我们再也不用担心挂科。”“哪怕就为了欣赏一下陶老师的板书,也愿意去上他的课。”“他上课的时间控制那叫一绝,常常这边话音刚落,那边下课铃声就响了。”你们看,这就是大师的课堂。

他坚持“不能耽误学生的一堂课”“对几百双渴望知识的眼睛负责”,他教出超过12000余名学生。他指导的学生中涌现出1位中国科学院院士、1位国家级教学名师、5位国家杰出基金获得者、4位教育部新世纪人才,获得“党和人民满意的好老师”称号。中国科学院院士何雅玲,是陶老师的学生,他们不光在学术研究上薪火相传,在治学作风上也是一脉相承。“一直都很拼”是学生们对何雅玲院士的直接印象,“何老师不在实验室,就在去实验室的路上,常常是凌晨两三点还能收到她发来的论文修改邮件。”她的研究生说:“何老师忘我拼命的工作精神,让我们这些二十出头的学生们都自愧不如,谁还敢不努力呢?”何雅玲说:“教师手中的教鞭虽轻,但肩上的责任重大,老一辈尚在继续坚守,我们新一代有什么理由懈怠?”2019年,她获得全国首届杰出教学奖。

两位院士的故事就讲到这里,我想自豪地告诉你,在交大,这样的大师还有很多,中国科学院、中国工程院院士有44位,国家级教学名师6名,国家杰出青年科学基金获得者42名,国家有突出贡献专家25名,教育部创新团队带头人29人次,教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者234名,他们工作在交大的129个省部级重点和5个国家重点实验室。实验室的大门随时为同学们敞开,欢迎在座的每一位交大人加入其中。

希望有一天,你会成为留下历史印记的交大人,在这里讲述属于你的故事。

文字:学工部
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽