/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
开学典礼“爱国奋斗”系列故事之三:奋斗人生终不悔
来源:交大新闻网 日期 2020-09-16 16:00 点击:

2017年,教育部公布了“双一流”建设名单,西安交大入选,电气学科以A+的成绩位列全国前茅。骄人的成绩背后,我们就不得不提到电气学科的奠基人、我国的电机之父——钟兆琳先生。

在这儿先给以后要学电气的同学做个预告,大三的时候你会遇到一门叫“电机学”的“神课”。钟兆琳先生就是中国最早讲授这门课的教授,他还研制了中国第一台交流发电机与电动机。据他的学生回忆,“先生讲起书来行云流水,使人目不暇接。夯实基础知识后,只花少量时间提纲挈领,更多的时候鼓励大家自由探索。”

钟兆琳先生早年就读于南洋公学电机科,随后赴康纳尔大学留学,硕士毕业后,成为美国西屋公司的一名电气工程师,可谓春风得意,前程大好。1927年,钟兆琳先生毕业之际,应母校邀请,他放弃美国优越的生活条件,回国投身高等电机工程教育和电机工程事业发展。

抗战爆发时,钟兆琳先生抢运亲手研制的实验设备,在他的努力下,这些设备后来大多随西迁来到了西安,成为交大的“传家宝”。

西迁时,钟兆琳先生十分积极,当时,周恩来总理曾亲自提出,“先生年龄较大,身体不好,夫人又卧病在床,可以留在上海。”但钟兆琳先生慷慨陈词:“交大西迁,我是举双手赞成的……我们大学教师是高层知识分子,决不能失信于西北人民。我们要到西安办校扎根,献身于开发共和国的西部!”他卖掉了房子,安顿好夫人,带领电机系师生意气风发地踏上了西行的列车。

学校刚迁到西安时条件简陋,生活不便。年近花甲的钟兆琳先生不畏辛劳,在一片空地上建起了全国第一个电机制造实验室。

西迁数十年,钟兆琳先生事必躬亲,奔走在教学科研第一线。他爱生如子,无论在哪个班级上课,都能准确地叫出每一个学生的名字。在他的带动下,一批又一批毕业生把青春奉献给西部大地。在毕业生欢送会上,钟兆琳先生总带领全场慷慨激昂地唱起毕业歌——今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。

“只有西部建设好了,我们的国家才能真正建设好!”这是钟兆琳先生的家国理想和矢志情怀。年近古稀的他还带着学生千里迢迢到新疆、甘肃考察,甚至还学维吾尔语,想要更好地为边疆人民服务,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

文字:学工部
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽