/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【大船出港 科创扬帆】

中国疾控慢病中心与西安交大全球健康研究院共建科教合作基地

来源:交大新闻网 日期 2020-09-16 15:16 点击:

9月15日,中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(以下简称中国疾控慢病中心)与西安交通大学全球健康研究院共建科教合作基地授牌仪式在中国西部科技创新港举行。中国疾控中心主任、全球健康研究院名誉院长高福院士,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授出席仪式,并分别向西安交大全球健康研究院院长、系统科学和健康大数据研究所所长王友发教授、中国疾控慢病中心吴静主任授予合作基地牌匾以及互聘专家证书。

授牌仪式上,颜虹副校长代表西安交通大学对中国疾控中心及慢病中心各位专家的到来表示欢迎和衷心感谢。他指出,中国疾控慢病中心在中国西部科技创新港与西安交大全球健康研究院共建科教基地是对西安交大医学和全球健康工作的肯定和巨大支持,目前创新港各方面条件正在不断完善,希望双方能把合作做实,也相信双方的合作一定能够结出丰硕成果,促进西部地区和全国卫生健康事业的发展,促进全球健康。

中国疾控中心主任高福院士充分肯定了共建科教基地的意义,对双方的深入合作充满期待,希望以此为起点推动双方全球健康教育科研工作再上新台阶,做出新水平。他还向在座师生分享了4C理念,即competition(竞争)、collaboration(合作)、communication(交流)和coordination(协作),他还鼓励大家不忘初心,在竞争中取长补短,在合作中共同发展。

中国疾控慢病中心吴静主任谈到,一流的疾控离不开一流的科研,一流的科研离不开一流的创新与合作,做好科研需要精神支撑,在创新港成立共建科教基地是个好开端,双方将共同传承和发扬西迁精神与疾控精神,合作共赢、不辱使命。

王友发院长在发言中对中国疾控中心和校领导的支持表示感谢,同时代表全球健康研究院汇报了建院以来开展的工作,并表达了对未来工作和与中国疾病控制中心深度广泛合作的愿望。

出席授牌仪式的还有中国疾控中心办公室主任王子军,中国疾控慢病中心监测室主任王丽敏,重点慢病防控实验室主任王宝华,科教室主任王卓群;西安交大公共卫生学院院长、全球健康研究院传染病预防控制研究所所长庄贵华教授,公共卫生学院党委副书记岳甜,公共卫生学院副院长马乐教授,全球健康研究院营养与食品安全研究所所长于燕教授,全球健康研究院慢性病预防控制研究所执行所长曾令霞教授等50余人。授牌仪式由王友发院长主持。

此前,双方还就如何在已经开展科研合作的基础上发挥双方优势,在中国西部科技创新港提供的新机遇下未来开展更多合作进行了座谈。颜虹副校长讲到,慢病防控是国家疾病防控的核心任务之一,理应成为全社会的共同责任和努力方向,西安交大愿意与中国疾控慢病中心强强联合,在决策支持、科学研究、人才培养、现场干预等方面共同努力,为实现健康中国的目标作出更多新的贡献。中国疾控慢病中心主任吴静也专门作了主题报告,介绍了国家层面慢病防控工作的主要思路与最新进展。会议期间,西安交通大学医学部人才培养处副处长吴小健、全球健康研究院院长王友发和慢性病预防控制研究所执行所长曾令霞等还分别就西安交通大学研究生培养、研究院前期研究工作、今后的工作规划等做了详细介绍,为双方未来合作提出规划和建议。

文字:全球健康研究院 阮国瑞
图片:全球健康研究院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽