/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长在2020级研究生开学典礼上的讲话
来源:交大新闻网 日期 2020-09-12 17:46 点击:

尊敬的各位来宾、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

再次看到这么多年轻的面庞,我非常高兴和激动,刚才研究生新生代表来自于北京大学,前几年也有本科毕业于清华大学的代表发言,这是一个非常好的现象,这代表着多所高校、不同文化之间的交流融合,是一个国家大学建设的良好趋势。每一所大学都有自己的历史和独特的文化,我们应该珍惜自己的文化,更应该促进不同文化的交叉融合。

刚才代表教师发言的郗平教授,他很年轻,他很长一段时间都在默默无闻地进行基础数学研究,他深爱自己的研究领域,主动进取,勤奋耕耘。正所谓“不鸣则已,一鸣惊人”,他在国际期刊上刊发了长达65页的学术论文,在国际数学界引起了很大的反响。郗平为什么能坚持?就像他所说的,心中有梦想、有追求。我们交大正是一个追逐梦想的地方,一个文化传承的地方,一个有灵魂的地方。

第一,要做一个有灵魂的人。习近平总书记多次强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。灵魂指的是什么?那就是家国情怀。今年4月22日,习近平总书记来校视察,明确指出这一点,他说西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。一个不爱自己国家和民族的人,注定会被时代所抛弃。你们年轻人,是这个社会的未来,是国家和民族的希望,所以一定不要丢掉灵魂,要做一个有家国情怀的人,我们是这个国家民族的一份子,我们有责任、有义务为国家民族未来的兴旺作出应有的贡献,我们既是参与者也是贡献者,家国情怀将是你一生进步进取的不竭动力。

很多同学问我:“王校长,听完您的讲话,我好几天心情激动,但是过去之后状态又回去了,这是什么原因?”同学们,你们要把家国情怀深深扎在心里,时刻不忘自己是这个民族的一份子,将来要撑起社会之脊梁。如果你树立这个坚定信念,它将会支撑你一生孜孜不倦地去追求、去奋斗。有些人半途而废,有些人知难而退,往往是没有在心中牢固树立起家国情怀,你们一定要做一个有灵魂的人,有家国情怀的人,这将使你的人生绽放出绚丽的光芒。

第二,要做一个走在时代前面的人。我们很幸运,赶上了一个伟大的时代。习近平总书记说,当今世界正处于百年未有之大变局。随着第四次工业革命的到来,将深刻地影响和改变着这个世界。这是一个全方位、多领域的影响,社会方方面面都会受到新技术革命的冲击,它将改变人类社会未来的发展形态。技术在进步,思想在进步,人类社会每时每刻都在发生着改变,节奏之快超出我们的想象。我们既是亲身经历者又是参与者。而在今天,你们迈进西安交通大学的校门,未来几年,你们将会在这样的时代背景下去学习、去奋斗,时间对于大家来说太宝贵了。我们在和时间赛跑,我们要做走在时间前面的人。我们中华民族从来没有像今天这样,距离新一轮技术革命如此之近,我们深度参与其中,甚至在某些领域已经在领跑。大家看到,新的技术革命、产业形态和发展理念在不断进步,很多知名的传统大企业转瞬间倒闭了。尤其是这次疫情给世界各国带来了多么大的警醒,大家只有互帮互助,与大自然和谐相处,才能共同战胜疫情。这代表着人类文明真正的价值所在。

所以,作为参与者、奉献者,我们要走在时代的前面、世界的前面,贡献出我们的聪明才智,推动社会向一个正确的方向前进。

,要做一个主动融入社会的人昨天,习近平总书记在与科技工作者座谈会上提出了“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。如果你不深入了解,就没有切身的感受,只有当你深入了解社会,你就会发现社会充满了激发你灵感的需求。希望我们的老师、同学主动投身于社会实践中,了解社会,融入社会,开阔眼界,增长见识,进而服务社会发展。实践是推动人类发展的唯一动力,也是检验人类发展的唯一真理,不了解社会便会逐渐被社会所淘汰。

这个时代给了我们很多机会,让很多年轻人能够脱颖而出。我们学校有一位老师,绰号叫“盒饭教授”,他没有任何物质利益所求,默默地为社会服务。他在遥远的云南省,利用大数据技术造福大众。他的行动、精神、业绩感动了社会,被相关部门评为英雄模范,云南省请他组建大数据研究中心。这就是我们交大人,他知道自己的价值所在,他知道自己的追求所在,他了解社会发展之需求。在解决社会问题的过程中,让自己的聪明才智得到了淋漓尽致的发挥,这就是价值。

大家看到,令我们骄傲的民族企业华为公司,在引领5G通讯技术发展方面,研发投入远高于国外,而我们在校学生如果不了解这些技术,我们就会跟不上时代发展。现在社会在若干领域已经走在了我们前面,我们的大学如果再不深入社会、了解社会,不和社会深度融合,将会被社会所淘汰。我们为什么要打造创新港?就是营造一个大学与社会深度融合的环境,更好地履行大学的使命。

最后,我想对国际学生说:非常高兴你们成为西安交通大学的一员,人类永恒不变的价值所在是爱,我们都需要向这个社会奉献我们的爱。你们肩负着重大使命,你们看到了一个古老的城市西安,她是五千年中华民族文明的缩影。你们要把你们祖国的文化带到这里,大家相互交流,人人都是爱的使者。希望你们来到这里,能够多多学习一些汉语,让我们交流起来更方便,我也希望中国的学生多学一些外语,这是人类文明相互交流的必然结果。

交大是包容的交大,交大是社会的交大,我们的创新港面向世界开放,这是一个充满梦想、放飞梦想的地方。我希望所有的年轻人为了这个世界的未来,大家携起手来互相帮助互相关爱,把我们的聪明才智奉献给社会,希望通过我们的努力,让未来变得更加美好,让“为世界之光”成为我们的具体行动。

谢谢大家!

图片:郭小龙
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽