/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
奔驰在民族复兴道路上的时代快车
交大师生校友考察地铁5号线致敬西迁 科技报国再出发
来源:交大新闻网 日期 2020-09-10 16:28 点击:

 

9月10日是全国第36个教师节,也是西安交大第四个“西迁纪念日”。上午9时10分,部分西安交大西迁老教授及家庭、中青年学术骨干、师生校友、社会各界代表来到西安地铁太乙路站,实地参观、考察地铁5号线建设、运营筹备情况,向西迁致敬,矢志科技报国再出发。

为深入贯彻落实习近平总书记4月22日莅校重要讲话精神,2020年9月,西安交大、西咸新区在中国西部科技创新港举办“科创月”系列活动,29个研究院的300多个科研平台集中向世界展示科技成果,开启全球合作新模式。“此次地铁5号线考察活动主题为“奔驰在民族复兴道路上的时代快车”,由西安交大、西咸新区、西安市轨道交通集团有限公司联合举办,是“科创月”重要活动之一。

陕西省发改委一级巡视员杜增权;陕西省总工会常务副主席张仲茜;陕西省委教育工委、教育厅二级巡视员关荷;陕西建工集团有限公司董事长张义光;国家开发银行陕西省分行党委书记、行长成永旭;中国农业银行陕西省分行党委书记、行长冯旭东;中国银行陕西省分行党委书记刘小宇;中国建设银行陕西省分行党委书记、行长李军;邮储银行陕西省分行党委书记、行长李晓良;长安银行董事长赵永军;中国工商银行陕西省分行副行长、西安分行行长麻旭恒;西安市政协主席、党组书记,西咸新区党工委书记岳华峰;西安市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长宋扬;西咸新区沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌;西咸新区西咸管委会副主任姚海军;咸阳市委常委、副市长罗军;西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,西迁老教授潘季等,中国工程院院士郑南宁,中国科学院院士管晓宏,彭康之子彭城等领导嘉宾出席活动。

西迁老教授代表,西安交大党政领导、老领导、校友及捐赠者代表,创新港相关项目的建设者、合作者、地铁建设者及家属代表近500人参加活动。

出发!目标——中国西部科技创新港

此次考察活动从太乙路站出发,到中国西部科技创新港。

张迈曾在出发仪式上说:“今天开行了民族复兴道路上的时代快车,历史眷顾奋斗者,我们每一份新的努力都将成为中华民族伟大复兴的时代列车前进的助力。今天的活动激励我们更好地承担自己的使命和责任,坚信今日交大人将更好地传承西迁精神,西安交大将与陕西省、西安市共同在中国西部科技创新港谱写未来新篇章,今天的‘西迁人’将做出不负时代、不辱使命的历史贡献。”

交大西迁学生代表朱渊澄,优秀学生标兵代表刘少腾,本科生代表湛启瑞代表全体学生、校友发出倡议:“即刻出发,科技创新领航,迈向世界一流!”

朱渊澄1955年考入交通大学机械系铸造专业,1956年随校西迁,1960年从西安交大毕业。他表示:“1956年,19岁的我从1000多公里之外的上海坐火车到西安,今天又有幸参加活动,自豪的心情无法言说!中国的高校就是要有这样的使命担当,要为人类社会发展贡献力量!祝福创新港早日成为世界高端人才培养基地,祝福母校早日成为中国特色世界一流大学。”

随着出发鸣笛,西迁老教授、师生及社会各界代表一起登上地铁调试列车,追忆着当年交大西迁列车上的场景,一路欢歌笑语向中国西部科技创新港进军。四代交大师生情不自禁唱起《歌唱祖国》《共青团员之歌》,并通过才艺表演、歌曲串烧等形式,回首西迁往事,展望创新港未来,矢志继续奋进,勇担时代重任。彭康之子彭城激动地表示:“交大人始终心怀家国,担当有为。60多年前的交大西迁是为了支持西部发展,创新港的建设更是为西部发展涵养人才、发展科技,我相信创新港将为国家发展做出重要贡献。”

加速!西安地铁五号线将为创新港建设加速

上午10时,调试列车抵达中国西部科技创新港站,大家从风帆广场进入创新港,穿过象征历史长廊的“时间隧道”,触动鸣笛装置。“滴滴……”清亮的汽笛声响彻创新港,标志着年底开通的西安地铁5号线即将成为创新港发展的“加速器”。

据宋扬介绍,西安地铁5号线自东向西贯穿西安市区和西咸新区沣东、沣西新城,连通西安交大兴庆校区、曲江校区和创新港。今年年底西安地铁5号线将开通运营,届时将彻底解决创新港科研人员的出行问题,确保城市轨道交通与创新港的发展规模和实际需求相匹配,并为创新港的提速发展提供有力支撑。

9月12日,创新港将迎来6000余名研究生新生,届时在创新港学习、工作、生活的人将超过4万人。西安交大曹宏瑞老师表示,地铁把交大三个校区连在一起,其意义不光象征交大快速发展腾飞,更节省了交通时间,会实实在在推动交大腾飞和发展。

担当!四代交大人薪火相传初心不改

入港仪式在涵英楼千人报告厅举行,校党委副书记宫辉主持仪式

岳华峰在致辞中说:“交大人建设创新港是对西迁精神的传承,西咸新区正推进建设‘中国丝路科创谷’,同步改善体制机制和生活环境,让我们一起创新创业,谱写新时代追赶超越新篇章!”

潘季表示:“我们当年唱着歌坐专列来到西安,今天的活动让我觉得自己越活越年轻了!年轻一代要立志建设国家富强人民幸福的创新型国家,在创新港为国家做出更大贡献!”

教师代表陈飞说:“作为青年教师,我们要‘坚守初心担使命,奋楫扬帆再出发,只争朝夕勇创新,不负韶华建一流’!” 研究生代表强伟说:“创新港打破学科壁垒,期待与全体交大人拼搏努力,一起为世界之光!”留学生代表马安锐说:“创新港的建设已经证明,交大人可以做到更好!加油,我的母校!”

王树国说:“无奋斗不发展,社会的进步来自集体的奋斗。创新港已开启全球合作新模式,我们有光荣而伟大的时代使命。使命是做出来的,让我们搭乘这辆奔驰在民族复兴道路上的时代快车,薪火相传初心不改、奋力拼搏不断前行,开启科技报国新征程,为中华民族伟大复兴、为构建人类命运共同体做出新的交大贡献!”。

入港仪式上,学校还为创新港建设者、合作者、家属代表颁发纪念品,表彰他们为创新港做出的贡献。

文字:李莉
图片:董达 朱建欣
视频:广电中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽