/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学—爱思唯尔电气学科发展高端论坛举办
来源:交大新闻网 日期 2020-08-26 14:37 点击:

8月25日,西安交通大学—爱思唯尔电气学科发展高端论坛在中国西部科技创新港举办,论坛特邀国内电气工程领域最具影响力的院士、专家、学者,高朋齐聚,共谋学科发展,畅谈未来,擘画“十四五”。本次论坛作为中国西部科技创新港电气科学与技术研究院“科创月”重磅活动,由西安交通大学与爱思唯尔的共同主办。

相约新港,共谋发展

能源转型和能源革命深入推进,电气工程领域的技术日新月异、蓬勃发展,我国电气工程学科自1908年在交通大学诞生以来,走过了112年的风雨征程,正在向第四次工业革命下的新电气时代迈进,今天,在“十三五”收官,“十四五”开局之年,在面向世界、面向未来的产教融合新高地——中国西部科技创新港,国内电气工程领域最具影响力的专家学者相约新港,共谋未来。

中国科学院院士王锡凡、程时杰,中国工程院院士李立浧、邱爱慈应邀出席,国内高校及科研院所电气工程领域专家、学者齐聚一堂,爱思唯尔中国科技部总经理赵歌喃、中国科技智库总监杨卉,西安交通大学副校长荣命哲出席论坛。论坛由西安交通大学党委常委、电气工程学院院长别朝红教授主持。

西安交通大学校长王树国及爱思唯尔副总裁穆罕穆德·阿萨提发来祝贺视频。王树国表示,21世纪是一个新世纪,第四次工业革命带来了前所未有的冲击和变革,每一个学科都应该思考在第四次工业革命背景下本学科的发展趋势和发展规律,更要思考在这样一个工业背景下,本学科能够为国家、为世界做出哪些贡献。中国西部科技创新港为人才培养和学科发展提供了良好的平台,愿与国内外高校、企业、科研院所一道面对21世纪第四次工业革命带来的挑战,引领世界未来。穆罕穆德·阿萨提表示,很高兴能与西安交通大学携手,在中国西部科技创新港这片神奇的土地合作共赢,同谋发展,他很期待爱思唯尔专业的信息分析能为电气学科未来的建设提供启示与帮助,他也期待今后能在学校的发展过程中扮演更重要的角色,开放包容、深度融合,是双方共同的期待,也是未来发展的必然趋势。

荣命哲对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他表示,西安交大有个在新时代建设中国特色世界一流大学的进程中,为中国的高等教育提供西安交通大学的模式、提供西安交通大学的方案梦想。探索世界一流大学新形态,他认为责任与担当、学科汇聚交叉、全球资源配置和服务引领社会是世界一流大学必须具备的内涵和重要标示。

科创扬帆,携手未来

科技创新离不开人才,西安交通大学携手爱思唯尔为2019年电力能源领域高被引学者颁奖,为在该领域发展作出杰出贡献,在全国本学科的所有研究者中处于顶尖水平,具有较高的世界影响力的23名专家学者获此殊荣。

探索开放合作新模式,优势互补,合作共赢,爱思唯尔(中国)科技智库总监杨卉以专业视角做《大数据分析追踪电气工程学科领域全球科研发展态势》主题报告。充分分析了电气工程学科全球科研发展趋势和主要研究热点方向。

与时俱进,科创不辍,立足当下,放眼未来,与会专家针对电气学科未来发展纷纷发表真知灼见。王锡凡院士回顾了电气发展的历程,反思了颠覆性技术无法得到解决的原因,表达了对电气学科科研方面颠覆性成果的期待。李立浧院士指出技术革命最大的特点是信息化,应当将信息化融入到我们电气学科的各个方向,同时电网的未来发展和电气学科的发展是密切相连的,应当时刻关注我国电网的发展态势。程时杰院士表示学科建设要坚持三个面向,面向学术前沿,面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会发展,并强调了基础学科发展的重要性。邱爱慈院士提出了“电气+”的发展理念,她表示,应坚持多学科发展,让电气学科在更广阔的空间更好的发展。此外,杨庆新教授、王成山教授、程明教授、董新洲教授、丁立健教授、吴广宁教授、王淑娟教授、何金良教授等与会专家也纷纷对电气工程学科的“十四五”以及更远期的发展规划进行了充分讨论,这对于促进电气工程学科的发展,具有里程碑式的意义。

论坛结束后,与会专家学者移步电气科学与技术研究院,参观了等离子体生物医学研究中心、电气测量与仪器技术研究所、电力设备电气绝缘技术应用协同创新中心、能源互联网创新实验平台等多个科研平台,深入了解平台建设进展及学科发展情况。

科技创新是时代发展的原动力,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济社会主战场,是大学人才培养与学科研究发展的使命与担当。中国西部科技创新港伴随百年未有之大变局而生,它汇聚人才,提供平台,它承载着西安交通大学建设中国特色世界一流大学征程当中的梦想和使命,是探索世界一流大学新形态的高地,它面向未来,开放包容,它期待与您携手同行,共同擎画未来新篇章!

文字:电气学院 殷韵 刘雯
图片:电气学院 周家兴 殷韵
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽