/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
从我做起 从家庭做起 厉行节约 反对浪费
致全校教职员工及家属的一封倡议书
来源:交大新闻网 日期 2020-08-15 15:47 点击:

全校教职员工及家属:

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为制止餐饮浪费提出要求、指明方向。

为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,校工会向广大教职员工和家属发出倡议:从我做起,从家庭做起,厉行节约,反对浪费!

抵制浪费,做爱粮节粮的践行者。日常餐饮,以“光盘”为荣,做到锅清、碗清、盘清,餐餐光盘;以健康为重,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食,拒绝野味;倡导公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费、拒绝铺张、文明用餐。

勤俭持家,做文明健康家庭的倡导者。从每个家庭做起,从娃娃抓起,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,减少浪费、减少厨余垃圾;家长先行示范,言传身教带动孩子养成勤俭节约的好习惯,树牢节约为荣、浪费为耻的家庭观念;引导家庭成员自觉养成节约美德,形成简约适度、绿色低碳的家庭生活方式。

传承美德,做弘扬时代新风的推动者。担当社会责任,积极向家人、亲戚、朋友宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。

全校教职员工和家属要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,争当勤俭节约的排头兵,自觉把节俭节约的理念融入到社会生活各方面,全校要广泛营造“节约光荣、浪费可耻”的校园文化氛围,为创建“全国文明校园”、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

文字:校工会
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽