/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【创新港平台建设在冲刺】法学研究院建成投用
来源:交大新闻网 日期 2020-08-15 15:33 点击:

 

法学研究院依托QS世界首家五星级法学院与“新丝路法学院(国际)联盟”,凸显“高起点、国际化、重交叉”特色,现已建成两个研究所(丝绸之路国际法与比较法研究所、民商法研究所)、4个研究中心(丝绸之路经济带法律政策协同创新中心、知识产权研究中心、人工智能与信息安全法律研究中心、立法与党内法规研究中心),已经全部建成入驻创新港。

研究院围绕全球法律治理与争端解决体制机制重构、“一带一路”沿线法律政策比较与融合、治国理政立法与党内法规协同、创新驱动知识产权法律保护与民商事权利保护、“互联网+”人工智能与信息安全法律监管等国际学术前沿和国家重大战略需求方向进行优化布局,为国家治理体系和治理能力现代化进程中法治中国与国际法治建设加速协同推进提供智力支持。中国西部科技创新港“智慧法庭”也已建成并投入法律实务课程教学。

法律研究院国际法研究主要依托两个机构:丝绸之路国际法与比较法研究所,丝绸之路经济带法律政策协同创新中心。国际法研究主要有三个特点:一是国际化,二是成果质量高,三是研究服务社会成效显著。未来国际法团队将继续聚焦于中国如何参与全球治理,特别是“一带一路”建设和自贸试验区的建设,在此方面发挥好应有的智库作用。

知识产权研究中心是陕西省首批哲学社会科学重点研究基地,2019年入选CTTI来源智库,是国内首创跨学科复合型高层次法学人才培养模式的一个机构,是集知识产权法与科技法教学、科研、实务研究和智库服务于一体的综合性平台。

文字:法学研究院
视频:解安民
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽