/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【学习青春  奋斗致远】交大博士来带货,乘风破浪战脱贫

西安交大厚觉易行社会实践团在云南施甸开展扶贫直播带货活动

来源:交大新闻网 日期 2020-08-02 16:08 点击:

“以校之名,助力脱贫。为爱下单,青年先行。”“来自田间地头的绝佳美味。”“施甸鲜花饼是用最新鲜的滇红玫瑰制成,皮酥馅软,超级好吃,快来买买买吧。”“原价36元,这个36元就已经很便宜了,今天我们直播的价格是29元一箱,也就是29元就可以买到8斤装一箱的施甸黄金鹰嘴芒”……7月30日晚,在云南省施甸县电子商务公共服务中心支持搭建的直播间里传来了阵阵西安交大师生直播带货激情澎湃的声音。平时只听过博士在实验室搞研究,没看过博士在互联网直播间销售带货,没想到博士直播带货也是一把好手。由云南省施甸县人民政府和西安交通大学党委研工部联合主办的扶贫助农直播活动于7月30日火热举行,西安交大厚觉易行研究生社会实践团的博士生们在直播间一起“乘风破浪”,全力直播带货,扶贫助农。

云南省施甸县是西安交通大学对口帮扶援建的贫困县。自结对以来,西安交大深入、广泛动员全校资源,采取多种方式助力脱贫攻坚战。7月27日,西安交通大学厚觉易行研究生暑期社会实践团队来到施甸县,深入了解施甸脱贫攻坚情况,在施甸开展多场脱贫攻坚宣讲,并与当地县政府、电商中心、县电视台深入交流助农带货发展思路。

直播间里,西安交大博士生邓世培、孙泽海、赵九云、雷祥舒当了一回带货主播。直播间里,五颜六色的特色美食摆满直播台,鲜花饼、百香果、鹰嘴芒、香菇脆……每一件产品都颜值担当,诱惑十足。交大师生主播们采用多种方式活跃直播气氛,集体舞亮相、诗歌朗诵、哑剧表演、家乡方言带货、专业知识介绍产品……拉近了与网友们的距离。当日直播间里还邀请到著名白族创作型歌唱家苏锦弟老师来到直播间,苏锦弟老师用他浑厚空灵的歌声传达了对施甸人民的祝福,和西安交大博士生主播们一起推荐施甸好物,吸引网友下单购买产品。西安交大对口扶贫挂职干部仁和镇五楼社区的驻村第一书记饶昱久老师也来到直播间助力直播活动,介绍施甸的特产,帮助直播宣传,希望通过直播带货能够帮助更多的施甸贫困农户。

短短两个小时的直播,在西安交大博士主播们和嘉宾们的共同努力下,直播当日有千余名粉丝下单购买施甸的农特产品,共带货2344件,其中芒果、百香果的交易量达到700多份,直播最终销售额达9.6万元。

直播活动得到施甸县政府、电商中心和县电视台的大力支持。施甸县常务副县长张绍波、副县长陈文硕、武汉地质大学挂职副县长向敬伟、县委常委纪委书记罗沿吕、施甸县工信局副局长杨文泽、施甸县国资平台公司董事长杨仙娥亲临直播现场为直播活动助力,施甸县工信局副局长杨文泽对西安交大厚觉易行社会实践团的扶贫直播带货活动表示肯定和赞赏,他说:“西安交大对口支援帮扶施甸县8年以来,用真心和真情深度助力施甸脱贫,让我非常感动,施甸是交大师生的第二故乡,希望施甸和交大的友谊永远持续下去。”

施甸县睿宸农特产品有限公司总经理张龙虎是此次直播活动货物主要供货商,他对西安交大帮助施甸本地农户销售脱贫表示由衷的感谢:“西安交大对口帮扶施甸以来,给施甸的经济、教育都带来了很大的帮助,这次直播活动让我们感受到了西安交大人的敬业和实干精神,为我们施甸县人做出表率,希望施甸的电商产业借此次直播契机实现腾飞。”

实践团队长、能动学院博士生邓世培说:“厚觉易行实践团的初衷和使命就是‘厚志厚觉,易思易行’,希望通过开展扶贫微宣讲及直播带货活动,激发云南施甸群众内生的脱贫动力,带来农副产品销售的新思路新方法,为施甸农副产品的销售提供潜在流量入口。”马克思主义学院博士生孙泽海谈到:“很荣幸能够在社会实践中化身‘海海子’参与直播带货,在带货过程中,深刻感受到团队的凝聚力。直播带货就如同一座桥,有了这座桥,贫困乡村的脱贫之路,就会变的更宽广。我们交大学子在任何时候在祖国的任何地方都要把爱国和奋斗为主旨的西迁精神内核牢记在心,贡献出自己的力量。”

情满扶贫路,爱在交大人。本次“交大博士来带货,乘风破浪战脱贫”直播活动通过线上销售平台淘宝直播和抖音直播平台进行直播,集中宣传、展示、推介和销售施甸县特色农产品,西安交大的老师和博士生主播们精心策划筹备,通过集中宣传、展示、推介和销售施甸特色农产品,让优质绿色的农副产品插上直播的翅膀,飞入广大消费者手中。通过这次扶贫助农直播带货活动,西安交大师生积极响应决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,通过互联网视频直播平台,向全国的消费者全方位宣传、推介施甸,提高施甸的知晓度和曝光度,帮助农民开拓新渠道,促进了当地农产品推广销售,让更多人了解云南施甸的独特魅力。西安交大将持续深入关注施甸县的发展情况,广泛动员学校资源,采用多种形式不断帮扶云南施甸县打赢这场脱贫攻坚战。

文字:党委研工部
图片:雷祥舒
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽