/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
张迈曾带队督查创新港平台建设进展
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 17:41 点击:

 

7月30日,校党委书记张迈曾带队督查创新港平台建设进展,要求严卡8月10日、8月20日两个时间节点,尽快完成平台建设及搬迁工作,尽早投用,为九月份“科创月”活动做好准备。校党委副书记、纪委书记赵军武,副校长郑庆华、席光,党委常委柴渭,科研院、实验室处、后勤保障部、规建中心、创新港办公室等单位负责人陪同。

西安数学与数学技术研究院下设基础数学研究所、最优化技术与量化金融研究中心、数学与生命科学交叉研究中心、统计学与大数据技术中心、西安交大-华为数学技术联合实验室、东方物探-西安交大数学与地球物理勘探技术中心共6大科研平台,目前已建成3个(基础数学研究所、最优化技术与量化金融研究中心、数学与生命科学交叉研究中心),基础数学研究所和西安交大-华为数学技术联合实验室GTS项目平台已投入使用。剩余3个平台目前正在进行基础设施建设,计划9月底建成。

在西安交大-华为数学技术联合实验室,张迈曾与正在做实验的研究生们亲切交谈并嘱咐他们珍惜青春时光,专攻科研难题,既实现个人价值,也为学校发展做贡献。

在电子信息与科学研究院,张迈曾一行走访了跨媒体知识融合与工程应用研究所,该所针对教育、税务、舆情、医疗领域,不仅为多模态、群智化、不确定环境下的知识融合与推理提供了大数据驱动的知识自动化基础理论,还提供大数据分析工具和多媒体学习环境,有力地支持了行业领域决策与政策引导。目前该所已正式建成投用。

督查过程中,张迈曾一行偶遇来校商谈合作的几位企业代表,张迈曾、郑庆华热情地为来宾介绍“科创月”相关活动,并邀请他们积极参与校企合作,在联合培养人才和攻克科研难题的过程中实现协同发展、共同进步。

在信息物理融合系统研究所,张迈曾一行检查了含氢新结构信息物理融合能源系统(CPES)实验及展示平台,该平台通过信息感知、通信、计算、优化一体化结构设计,以水-氢协同实现需求响应,可实现多能协同的信息物理融合能源系统和近零碳排放,是国际唯一包含氢能的新结构信息物理融合能源系统实验平台,引领国际科学前沿的理论研究和关键技术研发,助力新世纪能源生产与消费革命,促进能源电力系统结构的颠覆性变革。目前,该平台正在进行基础设施建设,预计8月20日装修完成,30日前完成建设。

督查途中,张迈曾一行偶遇电信学部一台超长设备进场,张迈曾立即询问搬迁事宜,并指示各职能部门做好协调配合,保障平台搬迁工作顺利完成。

西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室于2014年4月获批建设,是学校第一个国家工程实验室和信息领域的首个国家级科研平台,也是我国机器视觉领域第一个国家级实验室。主要开展汽车高级主动安全与无人驾驶的视觉计算、大规模视觉信息识别与应用、新型AI计算架构及其实现、空间视觉计算系统研究与应用等关键技术的研发、系统集成和工程化,建设视觉信息处理与应用技术研发和工程化平台。目前,该平台正在进行基础设施建设,预计8月10日完成主体建设,8月20日前完成搬迁。

在电气科学与技术研究院,张迈曾一行检查了中国西部科技创新港能源互联网创新实验平台建设进展,参观了解智慧客厅设施,该设施通过模拟家庭用电环境,为研究智慧用电的设施和技术升级改造服务。目前,能源互联网创新实验平台展厅已基本完成硬件建设,目前正在进行剩余设备招标采购。电力系统及弹性研究所已建成,电器装备及智能化系统研究所平台预计将于8月30日建成,Z箍缩大科学装置、高电压大电流平台将于年底建成。

张迈曾表示,“跑5”不能停,不光要做到教师全覆盖,老师们还要尽可能多带研究生参加“跑5”,开阔他们的眼界,锻炼、提升他们的能力,用“跑5”的方式促进科研课题落地,尽快形成推动社会技术进步的新成果。

在能源科学与技术研究院,张迈曾一行先后了解流体机械未来技术发展综合实验平台、能源系统仿真室、新能源及储能技术实验室、高效能量转换与先进储能实验室、航空航天热科学技术实验室、氢燃料电池实验平台建设进展,截至目前,以上实验室均已完成基本建设,据各平台负责人介绍,建好的平台将致力于技术创新,为各自所属领域的行业企业提供技术支撑和难点问题解决方案,尽快实现技术转化应用。

张迈曾要求,已建好的平台要抓紧开展调试和试验,尽快投入正常使用,同时积极联系相关单位,想方设法多渠道推介平台,促成科研项目合作,尤其要注重落实“三个面向”,主动承担国家“卡脖子”项目,从原始创新之处实现赶超。

在生物医学与健康工程研究院,张迈曾一行了解了纳米生物光谱检测技术及仪器平台建设进度,目前该平台已经完成搬迁建设并投入使用。纳米生物光谱检测技术及仪器平台组建于2007年,基于纳米光学与生物科学、临床医学相互交叉和融合展开研究,围绕肿瘤等重大疾病的早期精准诊断,将凝聚态物理、纳米光学的基本理论和最新进展相结合,应用于生物分子的检测与传感领域,开展健康与重大疾病相关的分子标志物检测技术与仪器研发,并取得了一些标志性的科研成果。

张迈曾要求,8月10日前要确保平台通风、供电等工作的完成,各项设备仪器要有序拆封,有安全隐患的设备需按照要求摆放安置到位,学生应尽快开始在平台做实验。在检查中,张迈曾还提出平台管理需要有制度保障,按章办事。在学生工位区和教师办公区域检查时,张迈曾特别询问了师生交流探讨区域的设置规划情况,建议增加学生工位区储物空间,希望各研究平台尽量为学生科研创造良好的空间环境。

西安交通大学全球健康研究院慢性病预防和控制研究所已建成,平台结合公共卫生、临床医学、基础医学、卫生管理等多学科力量,针对严重影响我国西部和全球人群健康的高血压、糖尿病、肥胖、出生缺陷等慢性病和公众营养问题,开展流行规律、病因和发病机制及防控策略研究。围绕全球的慢性病相关问题,充分利用丝路区域特有的疾病与人群队列资源,发展全球慢性病研究的国际伙伴,开展深入的国际科研合作,促进中国和世界各国人民健康水平的提升。

张迈曾一行走访了生物证据研究院,听取了平台建设进展汇报,建议研究人员主动寻求合作机会,助推平台建设进展。

张迈曾指出,创新港平台建设刻不容缓,希望校内各部门各单位严卡8月10日、8月20日两个时间节点,快速推进平台搬迁和建设工作。中国西部科技创新港将从“科创月”活动起,正式且全方位面向全世界开放,“科创月”活动上,学校将全面展示科研平台、科研团队及科研实力、重点设备,以此促进各学科和行业领域的专家学者深入交流,广泛吸引社会各界前来开展联合科研及人才培养,助推校企合作、校地合作,服务陕西经济社会发展,为国家培养更多的优秀人才。

张迈曾强调,在建设平台的过程中,思想文化建设工作也不能松劲,大家要在平台建设过程中不断解放思想,既要用开放、分享、合作的态度开展各项工作,也要不断提升自己的宣传能力和媒介素养,推动“科创月”活动落到实处,推动创新港建设提质增速。

文字:李莉
图片:李莉
视频:王科
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽