/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【嗷嗷叫的年轻人】张留洋:冲锋在创新港科研平台建设一线
来源:交大新闻网 日期 2020-07-27 09:36 点击:

2019年4月8日,拥有着交大百年机械学科底蕴的高端装备研究院正式入驻中国西部科技创新港,国际机械中心作为高端装备研究院系所代表揭牌,瞄准国际前沿发展方向和学科交叉发展目标,正式开启了交大机械坚定踏向学科前沿、大步追赶超越的新旅程。而新旅程的开启,凝聚着青年教师张留洋的辛勤和汗水。

张留洋2017年底加入西安交大机械工程学院,是高端装备研究院国际机械中心副主任,主要承担国际机械中心科研和研究生管理等方面的工作。作为中心主要负责人之一,张留洋参与谋划了中心在2号巨构六楼片区的大量建设工作:实验室二次装修,实验室桌椅、仪器柜的购置与分配,实验空间规划,教师办公室改造升级,图书馆、111基地建设……兼顾教学与研究生科研指导工作他,经常搭乘最早的创新港班车,穿梭于创新港与曲江校区,时时“扎”到施工现场,协调施工进度与遇到的难题,监督中心空间建设工作,六楼各个区域都曾留下他忙碌的足迹与汗水。中心教师一致认可:“张老师认真负责,处理问题果敢有力,起了很好的示范带头作用,使得中心各个区域按时保质完成。”

为了增强中心的凝聚力,扩大对外宣传力度,张留洋提出教师墙、研究海报墙、迎宾墙、电子屏和学生休息室等文化区建设,展现中心的科研与文化,让每一位师生都能见证中心的发展轨迹。他多次联合师生共同出谋划策,耐心与多个设计部门商议确定方案以及用料选择,形成中心与顶楼花园相得益彰的国际化文化风格,为广大国际师生的科研文化交流提供了良好氛围。

“张老师搞科研的时候严谨苛刻,平常生活中幽默风趣,亦师亦友”,这是学生对张留洋的评价。为加强创新港“家”氛围的营造,让研究生拥有良好的生活和科研环境,张留洋每周至少有一半时间在创新港,了解他们在创新港科研、生活上存在的困难和问题,指导研究生开展科研工作,并在繁忙之余组织学生活动,与他们一起在球场上挥洒汗水,增加沟通,加深情谊。

“师者,所以传道授业解惑也”,张留洋始终将教书育人作为第一要务。面向创新港留学生和研一学生,开授“工程有限元与数值计算”和英语小班课程全英文教学,加强学子们的英语和机械专业水平,推动学院与国际化教学模式接轨。张留洋总说,“知识的传授是其次,道德真理的传授最重要”,他担任首届越杰班学业导师,指导熊同学作为第一批越杰班出国学生前往美国威斯康星麦迪逊大学交流访问,杨同学将前往加州伯克利大学交流访问,并主动担任大一和大二的学生班主任,对学生培养教育的认真与责任心使他获得了西安交通大学“优秀班主任”这份来自师生们的肯定。

位于渭河南岸的创新港,承载着建立全球科教高地的重任,像张留洋一样投身于创新港科研平台建设的交大师生们,用几百个日日夜夜的忙碌与汗水见证了在陕西这片神奇的土地上所创造的奇迹,他们用实际行动诠释着西迁精神的内涵,引领着更多的人投身于创新港的建设中。

文字:机械学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽