/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
办好“科创月” 挺进“十四五”
西安交通大学召开2020年暑期工作会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-25 20:20 点击:

 

7月25日,西安交通大学2020年暑期工作会在中国西部科技创新港千人报告厅召开,学校党政领导、院士、党委常委、校长助理,学校老领导代表、全体校管干部、各学院系主任、国家及省部级重点科研教学基地负责人、高层次人才和中青年教师代表,民主党派基层组织、侨联、留联会负责人参会,会议由校党委副书记宫辉主持。

会议主题为“办好‘科创月’挺进‘十四五’”,会议总结上半年工作成绩,安排部署暑期重点工作任务,确保“科创月”活动高质量高水平开展,编制好学校“十四五”规划,使规划更好地体现时代特色、更好地贯彻国家发展战略要求。

乘技术革命之势 谱高等教育新篇

王树国校长在报告中对学校2020年上半年工作进行了总结,分析了目前国内外发展趋势和国家在未来“十四五”发展当中的整体布局。上半年,习近平总书记莅校视察并发表重要讲话,创新港平台建设紧锣密鼓,“科创月”活动筹备工作有序推进,“十四五”规划编制和学科评估工作稳步开展,疫情防控工作成效显著,各项事业保持良好发展态势。王树国带领与会人员重温了习近平总书记在2018年两院院士大会、哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。王树国表示,我们要借鉴国外发展高等教育、培养人才的先进经验,在新技术革命背景下稳步推进创新港建设,为引领社会高等教育发展潮流和国家民族复兴作出交大人的努力。

在第四次工业革命浪潮下,大学应如何变革?王树国表示,大学的改革应立足“三个面向”,创新学科组织方式、人才培养模式、科研方式,对内交叉学科,对外与社会深度融合,进而引领社会发展。

船到中流帆更劲,人到半山志愈坚。关于下半年工作,王树国做出如下部署:一是通过“科创月”活动走出去,向社会各方展示交大的实力、贡献和对未来的设想,并在与企业和社会需求的融合中寻求发展;二是继续有序推进创新港平台建设,为“科创月”活动做充分准备;三是在人才培养、科学研究、学科群建设、队伍建设、国际合作等方面做好学校“十四五”改革规划。

王树国勉励道:“很多时候,一个人的人生态度决定了他所能达到的高度,学校发展也是这个道理。我们要更加科学地规划全校发展的路径,在下半年的拼搏奋斗中展现我们更好的状态和业绩,为学校未来的发展奠定更好的基础。在新一轮技术革命中,交大人应抓住历史机遇,乘势而上,伴随着民族复兴完成交大复兴,迎接交大更美好的明天。”

用思想文化之魂 铸改革发展之力

校党委书记张迈曾在会上作了题为《用思想文化之魂铸改革发展之力》的讲话。他表示,上半年在大家共同努力下,学校发展取得了一定成绩,我们既要从成绩中获得自信,也要善于从成绩中发现问题并改进,取得更大进步。张迈曾分析了近年来学校发展中存在的问题,并强调思想文化工作做得好,对学校发展是极大助力,做不好就是阻力。交大人要秉承西迁精神,从124年建校史、64年西迁建校史和西迁精神中汲取丰厚的文化养料,避免抱怨、利己主义等负面文化的影响,避免用单一标准检验工作成绩,积极开展各项改革工作,更多关注年轻人的创新创造能力,让年轻人真正肩负起时代使命,成为党和国家需要的人才。

张迈曾表示,西安交通大学的目标是建设世界一流大学,世界一流大学不仅要有一流的设施、设备,还要有一流的精神文化。没有文化底蕴的大学不是真正的大学,追求卓越的大学要建设卓越的文化。针对如何做好学校思想文化建设工作,张迈曾要求做好五个建设:一是建设好思想文化,加强党对思想文化建设工作的领导,加强理论和实践学习,持续提高思想文化建设的工作水平;二是建设好使命文化,不忘教育工作初心,为党和国家培养堪当大任的人才;三是建设好战略文化,以更高站位做好“十四五”规划,用实干和成绩践行西迁精神,展现家国情怀;四是建设好行动文化,坚持标准抓落实、保证时间抓落实、配合鲁班奖评选抓落实、保证精彩抓落实,做好创新港建设和“科创月”活动;五是建设好作风文化,坚持原则和正确是非观,营造良好的干事创业工作氛围。

怎么做好“十四五”规划编制工作?张迈曾要求各级党组织提高认识,担当使命,主动服务国家需求,研究世界高等教育发展的脉络和规律,借鉴优秀经验,找到学校发展和创新港建设的路径。张迈曾说:“我们要按照从国家需要到学校担当的思维轨迹出发,谋划‘十四五’规划编制工作,认真总结交大建校124年、迁校64年,特别是‘十三五’期间取得历史印记新贡献的主客观条件的原因和问题,明确‘十四五’路径和举措。还要以学校发展的总目标为导引,用改革创新来破解发展难题。”

张迈曾说:“这几年交大人的奋斗都是带着感情、带着使命的,大家这股子‘精气神’释放的动力和势能必将推动交大为国家作出更多贡献!”

文字:李莉 徐琛
图片:问炀
视频:解安民
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽