/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
解放思想 开拓视野 担当使命 拼搏奋斗
西安交大党委常委扩大会暨“十四五”规划编制工作会侧记
来源:交大新闻网 日期 2020-07-22 11:16 点击:

“今天的会议只有一个议题,就是‘十四五’规划编制工作。学校党委常委会、各学院的党政联席会,各职能部处都要把这项工作当成一场解放思想、开拓视野、担当使命、拼搏奋斗的教育活动。”校党委书记张迈曾开门见山阐明主旨。7月21日一大早,创新港涵英楼13楼会议室内已经人声鼎沸,西安交大召开党委常委扩大会议,专题研究“十四五”规划编制工作,全体党委常委出席会议,各相关部门、学院(部)负责人等40余人列席会议。

马晓彬汇报完“十四五”规划编制工作阶段性进展情况后,郑庆华、别朝红、雷利利、黄忠德、贾毅华、吕毅、贺长中、宁春明、成进等先后围绕人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新规划(含人文社科领域)、医学教育、国际合作与交流、创新港二期、思想文化等八大板块逐一进行汇报。

“总结优势,继续发扬,找出问题,努力解决,这是‘十四五’规划编制工作的题中之义,更是切实贯穿到编制和执行工作的全过程的中心思想”,赵昌昌明确表示;宫辉则围绕人才动态流动管理和信息化建设给出建议,“融通国内国外、连通校内校外、联合线上线下,把信息化作为学校的基础设施新基建来看待”。

“切忌碎片化”,郑庆华说,希望各分规划起草时要注意互相衔接匹配好,进一步形成支撑体系;席光表示,规划目前对“十三五”期间成绩与问题分析稍显薄弱,希望对两部分尤其是问题还要更加聚焦;荣命哲从责任使命担当、学科汇聚交叉、全球资源配置和服务引领社会等方面对一流大学新形态增添了新的诠释。

颜虹谈到,规划编制站位还须再提高、视野还要进一步扩大,指标更加细化,切忌面面俱到;“要重视国家相关部委‘十四五’规划的内容,特别是相关学科建设规划一定要契合国家战略”,王铁军补充道;赵军武指出,规划编制工作要进一步加强党的建设,进一步加大改革力度。

 

张定红说,规划中关于路径还要更加明确具体,增强其可操作性;柴渭建议,规划编制工作要注重对调研成果的研究和吸纳,避免追求大而全;“逻辑需要进一步理顺,数据分析有待增强”,洪军希望规划再务实一些;成进表示,还要继续扩大调研范围,充分调动各学院、部门积极性;别朝红提出,总规划与分规划协同“走路”,互相支撑发展。

管晓宏院士、陈雪峰、卢同庆、冯耕中、温广瑞等列席人员结合所在单位实际就规划编制具体层面给出若干建议,纷纷表示一定要抢抓机遇,把学科建设、人才培养和国际化合作等融入到学校“十四五”规划编制之中,为学校发展贡献自己的力量。

“正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向”,王树国校长引用习近平总书记关于世界潮流发展的论述,又借鉴西方学者关于第四次工业革命和科学等概念的认知,对“第四次工业革命背景下的大学变革与发展”进行破题。他指出,正是“新的技术革命催生大学的变革”,而大学改革的着眼点就在回应来自世界、国家、社会以及人民的关切上,这就进一步要求大学必须“参与并站在技术革命的前沿”。他说,“我们的规划编制工作一定要从人才培养、科学研究、学科群建设、队伍建设和国际合作等方面入手”,通过不断改革迸发出新的思路与举措,努力使得学校经过下一个五年的长足发展,在人才培养和科学研究上引领未来。

“广泛发动每一个单位、每一个个体,因为我们每一个交大人都应该有这样的能力、兴趣和责任,把规划编制工作作为一次凝聚思想、提升能力的革命”,张迈曾提出要求,“我们要更加自觉主动学习,消化、吸收来自国内外名校的目标任务举措,努力做到纵向看发展轨迹,横向看发展高度,广泛学习不照搬,根据自身做吸收。”站在新的出发点上,张迈曾对编制工作的时间节点作出一定调整,希望全校上下做好衔接工作,打破部门壁垒,学院也同步做分规划,要对总规划提供决策支撑。

思想引航,精神铸魂。张迈曾提出,要从国家需要到学校承担出发,“涵养家国情怀、坚持世界眼光”,认真总结研究建校以来,特别是“十三五”期间取得历史印记新贡献的主客观条件和原因。他表示,当前,改革仍是做好“十四五”工作的主动力,“我们要下大力气在思想观念、体制机制、制度政策和责任考核等方面进行全面系统的改革”,确保按时高质量完成“十四五”规划编制工作。

要把会场内的“非常振奋”转化成为会场外的“实际行动”,张迈曾向全体交大人发出热切的号召,“将振奋变成责任,变成参与编制‘十四五’规划的兴趣,来一次‘浪漫’的畅想,把‘十四五’规划编制好,为学校发展擘画一份精彩纷呈的宏伟蓝图”。

文字:刘昱含 问炀
图片:问炀
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽